Page 96 of 323 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast
Results 951 to 960 of 3420

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    ハイエンドレイドもあってもよいかとは思いますが、もう少し実装するスパンを長くするとか数を減らすとかするべきじゃないですかね。
    現状で「旬」なIDコンテンツはエキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層と、エンドおよびハイエンドなものが5割近い状態になってませんか。
    これってファイナルファンタジーのプレイヤー層に見合った配分になってるんでしょうか。
    そういった問題提起を行うのであれば、何故「コンテンツ」をIDに限定するのでしょうか?
    メインクエストは?PvPは?ギャザクラは?ハウジングは?ヒルディブランドは?ゴールドソーサーは?????
    それら全てをひっくるめて「ファイナルファンタジー14のコンテンツ」ですよ。
    その上で見ると、ハイエンドバトルの割合は決して多くありません。むしろ少ない。

それに、現状バハ・アレキに相当するコンテンツは偶数パッチでしか追加されないので
    奇数パッチに於いては、ますますハイエンドバトルの割合は低下します。
    そういった正確な現状認識をどこかに放り投げて、自己の議論に都合の良い数字が出るように
    恣意的にコンテンツ数を切り分ける姿勢には賛同出来かねます。

また、何が「旬」かはその人それぞれなので、人によってパッチ毎に遊びやすいコンテンツの多寡はあるでしょうが
    それは当然でしょう。問題視すべき点ではありません。

勿論、コンテンツ数はいくらでも増やすと良いと思います。
    仰るような脳死ワイワイ系のバトルを増やすことも良いでしょう。実装されたら私も多分FCの仲間とバカ話でもしながら突入します。
    が、だからといってハイエンドバトルを疎かにして良いという訳では決してありません。
    ましてや数を減らしたり実装間隔を延ばすなど言語道断。個人的には奇数パッチでも、さらにアレキ相当のIDを4層分追加してほしいくらいです。
    (11)
    Last edited by Zhar; 04-09-2016 at 05:17 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    しかし、これは月額課金ゲームである以上、実装するコンテンツは「一部」の人のみが楽しめるコンテンツに偏りすぎるべきではないかと思います。
    ハイエンドレイドもあってもよいかとは思いますが、もう少し実装するスパンを長くするとか数を減らすとかするべきじゃないですかね。
    現状で「旬」なIDコンテンツはエキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層と、エンドおよびハイエンドなものが5割近い状態になってませんか。
    これってファイナルファンタジーのプレイヤー層に見合った配分になってるんでしょうか。
    極と零式”しか”一部の人向けと言い切れるものはない、と、思うんだけどなぁ。

コンテンツはいくらでも水増しするべきだとは思いますけどね。
    (13)
    Last edited by nikry; 04-08-2016 at 12:24 PM. Reason: 引用を追加して誰宛かを明確に

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    極と零式”しか”一部の人向けと言い切れるものはない、と、思うんだけどなぁ。
    なので、「現状で『旬」なID」という前置きさせてもらったのですが、使い古されたコンテンツ以外でライトの人がエンドを楽しんでいる人たちと同じような期間楽しく遊べる「旬」なコンテンツって実際何があるんでしょう。
    (15)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    なので、「現状で『旬」なID」という前置きさせてもらったのですが、使い古されたコンテンツ以外でライトの人がエンドを楽しんでいる人たちと同じような期間楽しく遊べる「旬」なコンテンツって実際何があるんでしょう。
    勘違いしていたので次の書き込みで修正しています。
    xxSouxxさんは、エンド&ハイエンドという言葉をつかい、エキスパートIDをそれらに含めて、実装の6割と言って、
    それらと対になる言葉としてライトを使ってるので、ライトってのはレベルカンストしてない・あるいは、エキスパIDに行けない人のことですよね?
    レベリングしておけばいいんじゃない?といしか思わないかな。
    手段は緩和されたものがいくらでもあるわけですし。息抜きとなる戦闘以外のコンテンツもあるでしょうに。

そんな”すぐ終わるフェイズ”を拡充されても困りません?コスパが悪すぎますよ。
    (2)
    Last edited by nikry; 04-08-2016 at 10:16 PM.

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    xxSouxxさんは、エンド&ハイエンドという言葉をつかい、エキスパートIDをそれらに含めて、実装の6割と言って、
    それらと対になる言葉としてライトを使ってるので、ライトってのはレベルカンストしてない・あるいは、エキスパIDに行けない人のことですよね?
    レベリングしておけばいいんじゃない?といしか思わないかな。
    手段は緩和されたものがいくらでもあるわけですし。息抜きとなる戦闘以外のコンテンツもあるでしょうに。

そんな”すぐ終わるフェイズ”を拡充されても困りません?コスパが悪すぎますよ。
    いいえ。何かひどく読み違いされてませんか?書き方がまずくて混乱させてしまったのならすみません。
    誰もレベルカンストしていない人の話はしていませんし、ましてや6割というのはどこから来たのでしょう。

PvPはとりあえず置いておいて、最新のパッチで追加された「旬」と言えるIDコンテンツの話をしているんですよ。
    その中でエンドおよびハイエンドが占める割合の話をしたので、既存の全コンテンツの割合の話などしていません。
    エキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層この11のID中 5個のID「5割近い(45%)」がエンドおよびハイエンドですよね?
    ハイエンドレイドもあるべきであり、自分も楽しませてもらってますが、この配分がファイナルファンタジーの全体としてのプレイヤー層に見合った配分なのかどうか疑問を呈しているんです。

たとえば、全プレイヤーの1割しか現状のハイエンドを攻略していないのならば、比重があまりに偏るのは考えるべきじゃないでしょうか。
    旬を過ぎて緩和された使い古されたコンテンツがあるからいいじゃないか、というのはちょっと違うと自分は感じます。
    (22)
    Last edited by xxSouxx; 04-08-2016 at 09:58 PM.

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    いいえ。何かひどく読み違いされてませんか?
    誰もレベルカンストしていない人の話はしていませんし、ましてや6割というのはどこから来たのでしょう。

PvPはとりあえず置いておいて、最新のパッチで追加された「旬」と言えるIDコンテンツの話をしているんですよ。
    その中でエンドおよびハイエンドが占める割合の話をしたので、既存の全コンテンツの割合の話などしていません。
    エキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層この11のID中 5個のID「5割近い(45%)」がエンドおよびハイエンドですよね?
    ハイエンドレイドもあるべきであり、自分も楽しませてもらってますが、この配分がファイナルファンタジーの全体としてのプレイヤー層に見合った配分なのかどうか疑問を呈しているんです。
    ああ、なるほど、
    エキスパートID2、ノーマルアレキ4層、
    をライト向きと言っているわけですね。
    これは私の読み違いですね。そこについては謝ります。申し訳ありません。

ではそれを含めて、改めて

たとえば、全プレイヤーの1割しか現状のハイエンドを攻略していないのならば、比重があまりに偏るのは考えるべきじゃないでしょうか。
    旬を過ぎて緩和された使い古されたコンテンツがあるからいいじゃないか、というのはちょっと違うと自分は感じます。
    別にいいんじゃない?と私は肯定しますね。
    なにせ、遅れて遊ぶ人にとっては、はじめて挑むのですから使い古されてませんし。
    (4)

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60

11のID中 5個のID「5割近い(45%)」がエンドおよびハイエンドですよね?
    この配分がファイナルファンタジーの全体としてのプレイヤー層に見合った配分なのかどうか疑問を呈しているんです。
    抜粋させて頂きました。
    そもそも、コンテンツが新しかろうが古かろうが「旬」を決めるのは
    開発ではなくユーザーではありませんか?

疑問を呈されている通り、「旬」にしてもらいたいと
    誰でも遊べるライトなコンテンツを「8割くらい」新しく作ったとしましょう。
    簡単なIDやヴォイドアークやノーマルアレキのような感じでしょうか。
    それらが現在「旬」でない理由は何でしょう。

私にとっては「一番強い装備が手に入らないから・すぐクリアできるから」

ファッションやコンプリート好きな方は
    「マウントや欲しい装備が手に入らないor手に入れたから」等でしょうか。

手に入ってしまったらもう用済みですからね。
    その人にとって「旬」は終わるでしょう。

簡単に満足度を得られる遊びは早い人から終わっていき、
    次第に高難易度コンテンツに挑戦してクリア出来ないから詰まる人が多くなっていく。
    それがあなたのいう「旬」=「ハイエンドの締める割合に疑問」の正体だと思います。

高難易度コンテンツ以外にも
    ノーマルレイド・ファッション集め・サブシナリオ・PVP・サブゲーム・AWといろいろ実装してくれていますが、
    そこに「旬」を求めたいのでしたら該当スレにてマウントや装備等を要望すべきだと思います。

そしてこのスレは、零式をどうやって盛り上げるかという話をするべきで、
    行けない人がいて詰まっているから割合を~という話は見当違いだと思います。
    (16)
    Last edited by Mayuri1919; 04-09-2016 at 02:44 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    難易度が高すぎたというのは、吉田さん自身も認めていることですのであると思います。
    であれば、次回以降のアレキや4.xシリーズでの後継コンテンツを実装するに当たって
    どれくらいの難易度が適切なのか?という点が論点になると思います。

私自身の考えとしては、このスレのお題でもある人集めが可能な程度
    即ち、野良攻略が成立する程度の難易度が妥当だと思います。
    但しこれは、難易度だけでなく周辺環境(ゲームシステム等)も含めてのことです。
    現状、レイドファインダーが実装待ちの状態なので、環境は改善されると思いますし
    となると、おそらくマッチングと練習は可能になるため、全く遊べないという状況は緩和されるでしょう。
    そうしてみると、現状の難易度程度は、適切であろうというのが私の考えです。

ここは、いやバハ真成くらいがよかった、とか、いやいやファインダーあるなら起動編レベルでもいいっしょ
    みたいに意見の相違はあるかと思います。
    しかしながら、アレキやその後継コンテンツ自体の廃止とか、ヴォイドアーク・ノーマルアレキレベルまでの
    難易度の緩和となると、あまりに歯ごたえが無さすぎてそれが原因で辞める人が出かねませんので
    そこは論外というか、このゲームの向かうべき方向性では無いと思います。

T2Wの低難易度バトルがハイエンドであるMMOタイトルは世に沢山溢れていますし
    FF14が今更それを後追いする必要性は無いかなと思いますね。
    (15)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あくまでここは野良の話だという前提の上で、そういう難易度わけしても3箱以上出せる方みたいな募集を出すだけだと思います
    個人的にはモチベーションの違う人同士を組ませることがギスギスの発生だと思ってるので正直上手く機能するようには思えないです
    逆にギリギリでも頑張ってクリアできてる人を排除しかねない
    (6)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    ノーマルアレキってエンドなのかな?
    率直な疑問
    (0)

Page 96 of 323 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... LastLast

Tags for this Thread