Page 94 of 313 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 194 ... LastLast
Results 931 to 940 of 3130
    Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    PT募集なんだけど、
    すぐに出発用のPT募集とFC募集や固定募集、何時から出発募集とかに機能をわけられないのかな。

固定募集や何時から出発募集は簡易メッセージを募集主に送れるようにして、
    24時間位は募集が出せるようにして欲しいかな。
    もちろん募集主がIDに行ったりしてもそのまま募集が出続けてる状態で。

うちのサーバーで土曜の午前11時から夜の22時まで募集を出し続けてる人が居て流石にいたたまれないです。
    レイドファインダーやサーバー間募集も必要だと思うけど、
    通常の募集でも募集主の負担をもっと軽くしてあげないといけないと思う。
    (23)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    今回1層は手ごたえあって丁度楽しい位の難易度だったんですよね。
    んで2層の大縄跳びパズルってわけで。 悪いとは言わないけど難易度上げるなら募集フェーズを楽にする何かが絶対必要ですね

あと今回のIL設計はやりすぎだと思いますね。
    クラフターさんからは非難されるでしょうが現在のレイド装備よりILが高いものは実装すべきでは無いです
    同ILにして禁断できる分有利くらいでいいかと。
    (4)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    装備のデザインがアレなのは確かに零式の魅力を減らしてるよね。
    前から思ってたけど、デザイン班はちょっと下手すぎない?
    多分、装備の原案を3Dに落とし込む時の問題だと思うけど。

あと、そろそろ参加人数をフレキシブルに出来ないかな?
    6~10人で、人数によってダメージや敵のHPはある程度変動(ただし人数少ない方が相対的難易度高め)って感じにしたら人もちょっとは集めやすくなると思う。
    (12)

Player
    lolth's Avatar
    Character
    Lurue Lathander
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    装備のデザインがアレなのは確かに零式の魅力を減らしてるよね。
    デザイン班はちょっと下手すぎない?
    多分、装備の原案を3Dに落とし込む時の問題だと思うけど。
    デザイン絵もあまり新鮮味を感じませんしね・・・
    セカイカンガの呪縛の所為と思います。

折角インダストリアルロックの世界観で作ったアレキなんだから、アレキ装備だけで許されるということでもっとメカメカしいデザインでも良かったし、
    メカメカしいデザイン好きな人に支えられて、もう少し参加人口も増えたし、モチベーションの維持にも繋がったハズ。

なんかFF14のデザインメンバーって、妙に保守的なんですよね・・・
    ネトゲのデザインなんかは顧客の横っ面を張り倒すぐらいの挑戦的で個性的なクリエイティブが許される数少ない職場だと思うんですが・・・
    (12)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayuri1919 View Post
    現在の難しさに対する報酬を軽視した状況だと、
    「クリアできるけどクリアしたがる人が減っていく」ので、
    ILのあり方や週制限等、零式の報酬を根幹から考え直す時期に来ていると思います。
    同感です。
    ただ、現状はバハから延々と「考え直されてきた」結果が、この有様だとも言えます。
    思うにレイドを含めたバトルコンテンツのゲームバランスについては、2.x→3.xで色々と歪みが酷くなってきていると思えますね。
    要するに、所謂ライト層を自称する方々の声を、過剰に取り入れ過ぎなのではないかと。

直近では、アレキ起動編になってノーマルが増えたことで、ムービーや装備グラに関する特別感が失われてしまっているところに
    今度は律動編では、クラフターへの過剰配慮で新式を強くした結果、これら装備の攻略への必須度合いが高まってしまい
    別段、早期攻略を目指していない固定でも、新式への出費を強いられるようになってしまったという点などが挙げられます。
    こういった施策によって、結果的にレイドの報酬が「相対的」に魅力を減じてしまい、コンテンツの縮小を招いているようにも思えます。

と書くと、スグに「コンテンツ単体で魅力が無いから報酬で釣ってるんでしょう?(キリリッ」みたいに仰る方が出現しますが
    MMORPGのコンテンツ作成で、報酬を切り離して考えることそれ自体がナンセンスですからね。
    個々の作業は楽しくも何とも無いZWやAWがこれだけ大盛況なことや、LoVMが完全に忘れ去られている件からも、それは明らかです。

ハイエンドレイドには「一部の人しか遊べない批判」が根強いですが、元々MMORPGのコンテンツを全て遊びつくせる人など極一部であり
    そういった批判が、レイドに限って行われるのはおかしいと思います。
    正確には、ユーザーサイドでそういった批判が出るのは問題無いですが、開発が過剰に配慮するのは間違いではないでしょうか。

これ以上「やらない層」の声を過剰に取り入れて、ハイエンドレイドの魅力を減衰させるような方針は厳に慎んで欲しいと思います。
    (18)
    Last edited by Zhar; 04-08-2016 at 03:49 AM. Reason: 誤字修正

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    しかし、これは月額課金ゲームである以上、実装するコンテンツは「一部」の人のみが楽しめるコンテンツに偏りすぎるべきではないかと思います。
    ハイエンドレイドもあってもよいかとは思いますが、もう少し実装するスパンを長くするとか数を減らすとかするべきじゃないですかね。
    現状で「旬」なIDコンテンツはエキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層と、エンドおよびハイエンドなものが5割近い状態になってませんか。
    これってファイナルファンタジーのプレイヤー層に見合った配分になってるんでしょうか。

ハイエンドはなかなかチャレンジングですので自分もそれなりに楽しく攻略させてもらってますが、ここ最近は少々息切れを覚えています。
    侵攻編は緩和前にクリアできていましたが、起動編零式は募集フェーズからつまずき、ナイツ武器後も結局クリアできずに終わりました。
    クリアできなかった層はまさに「なかった層」になってしまいましたし、コンテンツファインダーに登録されたところで今更特に行きたいとも思わないです。
    そして、律動編ではものの見事に2層にはまっています。侵攻2層ですらこんなに時間かからなかったんですけどねw
    (ちなみに、起動編でつまずいたがために律動編自体にまったく行っていない人たちが周囲に何人もいます)

バハ編まではライト気味の人たちとも挑戦ができていたのに、アレキ零式からはほぼ無理となってしまい、交流の幅も狭まってきています。
    それなりに楽しい・・・けれどゆっくり窒息させられているような息苦しさ。

ギミックアクションばりばりな8人ハイエンド以外に、人数にとらわれないFC対抗攻城戦や強い人が弱い人をかばいつつも進めるような大人数ボス戦みたいなエンドのバリエーションを考える時期じゃないでしょうか。
    (42)
    Last edited by xxSouxx; 04-08-2016 at 10:36 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    しかし、これは月額課金ゲームである以上、実装するコンテンツは「一部」の人のみが楽しめるコンテンツに偏りすぎるべきではないかと思います。
    ハイエンドレイドもあってもよいかとは思いますが、もう少し実装するスパンを長くするとか数を減らすとかするべきじゃないですかね。
    現状で「旬」なIDコンテンツはエキスパートID2、ノーマルアレキ4層、極蛮神1、エンドアレキ4層と、エンドおよびハイエンドなものが5割近い状態になってませんか。
    これってファイナルファンタジーのプレイヤー層に見合った配分になってるんでしょうか。
    極と零式”しか”一部の人向けと言い切れるものはない、と、思うんだけどなぁ。

コンテンツはいくらでも水増しするべきだとは思いますけどね。
    (13)
    Last edited by nikry; 04-08-2016 at 12:24 PM. Reason: 引用を追加して誰宛かを明確に

8. 04-08-2016 01:17 PM

Player
    koara's Avatar
    Character
    Choco Kotona
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    提案させて頂きます

レイドファインダーが実装され、仮に一時的によくなったとしてもいずれ現在とまた同じ様な事が起こるのでは思っています。

レイドの難易度設定をこういう風に複数にするのはどうなのでしょうか?

①ノーマル
    現状と同じストーリーも見れ、ギミック自体も零式と比較しだいぶ緩和されている

②零式
    コンテンツ全体の制限時間をかなりゆるくし全体のDPSチェックをゆるくした上で報酬の宝箱の数を時間にて変える。ギミックやタイムライン自体は基本同じでDPSをかなり犠牲にしても丁寧にギミックを処理すればクリアは出来る
    仮に最大4箱ととした場合(時間設定は適当ですが・・・

1箱目の出現条件
    20分以内の制限時間内にクリアすれば必ず出現(逆に20分すぎると時間切れでクリア不可)
    (中身は防具等の現物が入っている)
    2箱目の出現条件
    15分以下でクリア
    (中身は断章だったり強化素材だったり)
    3箱目の出現条件
    単に12分以下でもいいかもしれないですし特定のタイミングで出現する雑魚を倒す事でDPSチェック増やす方向もありかもしれません
    (中身は防具や武器(現在で言えば240)の現物が入っている)
    4箱目の出現条件
    特にきびしい制限時間内10分以下でクリアする
    (中身はマウントやミニオンやアーチブだったり、4層であれば武器を現在で言えば245に強化出来る素材等)

・クリア出来た時の喜びは過去に何度もあじわってきましたが、そもそもクリアできない・疲れたとあきらめてしまって、参加自体をあきらめている方に1箱狙いでもいいので参加しようと思ってもらう。1箱狙いでもクリアし一定の報酬も得られれば満足度をえられるのではないかと思います。
    そして何回かクリアすることでコンテンツ自体にもなれより多くの箱を獲得出来る様に時間短縮をがんばろう と思えるようにする。なのでギミック自体は同じ方がいい
    現在のコンテンツに参加すること自体ができないよりよっぽどいいと思います

・ハードなガチ勢の方はより短い期間で多くの箱を取得し短期間でより上層をクリアし4箱クリアを目指す

この様な形であれば結果複数の難易度設定になるのではないでしょうか
    他にも箱条件は工夫の余地はあるかもですが。。
    (4)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あくまでここは野良の話だという前提の上で、そういう難易度わけしても3箱以上出せる方みたいな募集を出すだけだと思います
    個人的にはモチベーションの違う人同士を組ませることがギスギスの発生だと思ってるので正直上手く機能するようには思えないです
    逆にギリギリでも頑張ってクリアできてる人を排除しかねない
    (6)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    極と零式”しか”一部の人向けと言い切れるものはない、と、思うんだけどなぁ。
    なので、「現状で『旬」なID」という前置きさせてもらったのですが、使い古されたコンテンツ以外でライトの人がエンドを楽しんでいる人たちと同じような期間楽しく遊べる「旬」なコンテンツって実際何があるんでしょう。
    (15)

Page 94 of 313 FirstFirst ... 44 84 92 93 94 95 96 104 144 194 ... LastLast

Tags for this Thread