Page 7 of 313 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast
Results 61 to 70 of 3130
    Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by SKK View Post
    手伝う側に旨味がないってのはどうにかすべき点 (金でも積めば傭兵くらい雇えそうなモンだが、言うほどこのゲームの金は価値が薄いので、多くの人が払える程度の額では旨味としては微妙)
    元々は報酬いらないから手伝いさせてくれという要望で実装したシステムだけど、やはりパーティ募集フェーズをどうにかするならこのシステム利用するしかないわな

遅れを気にするような人なら武器取れる三週間以内にナイトから暗黒への乗り換えを決意しているでしょうし、ナイトに禁書使って遅れガーはちょっとどうかなぁ・・・
    例としてナイトを上げましたがモンクや占星もそうですし、ナイトの武器は2週目で取れてます。
    まさか席がなくなるとは思わなかったという人もいたでしょうね。
    PTは8人構成でJOBは13あるのでユーザーが最適な組み合わせしか選択しない以上、必ず省かれるJOBは出てしまいます。
    異なるJOBに色を着ける以上、回避できない問題です。
    そんなことより問題なのは現状零式以外にコンテンツがないのに挑戦したくてもできない人が大勢いるんですよ。
    コンテンツクリアしてやることなくなって休止した人は次のパッチで帰って来ると思いますが、コンテンツに挑戦できなくて休止した人は帰って来るんですか?
    サーバー間募集という実装できるかどうかも分からないもの待ってる間に人が減ってるんです。
    空島で210装備出して210装備の価値下げるくらいならレイドの週制限なんていらないじゃないですか。
    (11)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    現状の零式参加人数が少ないのって、ひとを集めるのに時間がかかるのが一番の原因だと思います。

日本人の特質なのか、募集を自分から立てることに抵抗がある人が多いかと思います。(主催者になる自信がない、時間がかかるetc...)
    しかし現状、コンテンツの参加意思を表すには募集を立てるか、募集に参加するかしかありません、

なので、募集掲示板の逆で

「傭兵掲示板」

なんてのがあったらいいのではないでしょうか?

コンテンツに参加したい人は
    キャラ名/参加希望コンテンツ名/参加可能ジョブ/平均IL
    などの情報を登録して待機。

募集主は、掲示板から募集内容にマッチするプレイヤーを探して、PT申請を送る。

てな感じのがあったら今後のPT募集を改善できるんじゃないかな?

UIサンプルとかあったら分かりやすいんだろうけど、私には無理だった・・・
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/264953

こちらのスレッドのコメント80に、同じような考えのフロー図があります。
    宜しければ、参照の上、コメントを頂けたらと思います。
    (1)

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    そうそう、そんなかんじです。
    やっぱり同じこと考える人はいるんですね!

サーバー跨がなくってもいいので、取りあえずサーバー内で実装してくれたらいいなぁと思ってます。
    (1)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    野良の人(固定、半固定などは除外)が、チョコボ鯖で何人、他鯖で何人いるんだろう・・。
    Uchino鯖だと、火曜日に1層クリア経験者or1-2層通しのみ野良が集まり、水曜以降はどの募集も、長時間埋まらない状態です。

最近だと、同じ募集が複数あるのに、埋まっていないジョブがばらばらなことを何度も見かけています。
    おそらく、人の集まりづらさに危機を感じた人が固定に入り、その結果として中途半端な固定だらけとなってしまい、純粋な野良が減り、埋まらない募集だけが乱立され、さらに集まりが悪くなってしまったのだと思います。

固定や半固定が無くなれば、この問題は解決しそうですが・・。
    募集を見ていて、上手く噛み合っていないなぁと、何度思ったことか。
    (12)
    Last edited by Elas; 10-10-2015 at 07:24 PM.

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    「集まりづらい」ということですが、野良パーティ募集の事なのかな?

固定組んでる人が多ければ、当然その方達は野良には参加できないので、集まりづらいという見解ですが。

なかには「極蛮神や零式レイドは個人的には無理ゲーなので」とか、「メインストーリーと特に関係ないし、別にクリアしなくてもいい」、もしくは「一度クリアすればサイドストーリーはいつでもみれるから何度も通う必要性はないな」って方もいると思います、ぶっちゃけ自分もその中の1人なんですが。

1日に2~3時間のインしかできない方達は、確実にクリアもしくは進歩したい訳で、「野良募集に乗じてギスって解散=時間の無駄」って事になる可能性があると参加しづらいかなぁという私見。
    (10)

Player
    Lisalyne's Avatar
    Character
    Lisa North
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそも開発の方では人口不足どうこうする気ないんじゃないですかね。
    行く人が増えれば当然クリアする人も増えるわけで、吉田さんの想定している「ヒエラルキー」が崩れるわけです。
    そうすると次のレイドは難易度上げてクリア者を減らそうとしてくると思いますよ。
    バハの邂逅から今回のアレキ零式までの流れがそんな感じだったかと。
    (2)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    1日に2~3時間のインしかできない方達は、確実にクリアもしくは進歩したい訳で、「野良募集に乗じてギスって解散=時間の無駄」って事になる可能性があると参加しづらいかなぁという私見。
    これが負の連鎖を産み出す原因の一つですね…
    成果を求めるのは当たり前なのだけど、得られなかった時にイライラするんでしょうね。PTがギスったり、無言のギブ投票、FCで愚痴等……こういう話を聞けば参加するの見送る人も出てくるかもしれないし、もう参加するのやめようと思う人も。
    娯楽のひとつ、たかがゲーム、生活かかってるわけではないという中でも、真面目に真剣に遊んでいる人も多いと思うので、自分の考えと大きく外れた結果が出てくると態度に出てしまうのでしょうね。

これは避けられないモノと認識しています故、自らも参加者減少の要因のひとつだと思っています。
    (9)

Player
    Rhuna's Avatar
    Character
    Mithrie Athelas
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    機工城アレキサンダー起動編:零式のPT募集に関して、現状を改善してほしいため私も投稿いたします。

PT募集に手間を取らせることで、コンテンツの寿命を延長させているのだとは思います。
    しかし、現状では大迷宮バハムート侵攻編:零式と状況が似てきていて、
    あまりにもPT募集に時間がかかってしまうがゆえに、
    プレイを諦めてしまうユーザーも私の周りでは増えてきています。

せっかくコンテンツファインダーというシステムがあるのですから、
    それをうまく利用して少しでもPT募集に関するストレスを軽減してもらいたいです。
    日野晃博さんがあるイベントで提案していたことがあるかと記憶していますが、
    「サーバー間を超えたPT募集」の実装を考えていただけませんでしょうか。
    (7)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    サーバー間を超えたPT募集は何度も言われているように、開発自身も「やりたくても出来ない、システム的に無理」って話なので、
    実現させるためにはもう一度メテオ落とすしかないでしょうね。1.0から2.0の時のように。

アーマリーシステムが聞いて呆れますが、
    結局はメインジョブ1つでしかエンドコンテンツに乗り込めない制限だらけのせいで、
    コンテンツの延命どころかプレイヤーの卒業を招く事しか出来ていません。
    その辺りを「開発者の意識改革」から始めないといけないと思います。
    ・・・いまさらですが。
    (38)
    Last edited by oakkie; 10-11-2015 at 05:23 AM.

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    集まりづらい原因ってのも色々あるけど八割以上は難易度が問題だよね
    一層二層はこれくらいでいいとして、今の三層をもう少し易し目にして、四層を今の三層に毛が生えたくらいの難易度にすべきなんじゃないか

残り二割は詩人の3.0以降の仕様とかタチコマとかVITアクセがゴミなところとかその辺り
    (19)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 7 of 313 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 57 107 ... LastLast

Tags for this Thread