Page 270 of 323 FirstFirst ... 170 220 260 268 269 270 271 272 280 320 ... LastLast
Results 2,691 to 2,700 of 3420

Hybrid View

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    半強制的な装備更新を抱き合わせにした状態での「ノーマルの価値」には疑問を感じます。

言葉悪いですが、バハの時にストーリー云々って理不尽な苦情のお陰でノーマルが出来て、ノーマルの価値を無理矢理付けるためにパッチ直後に装備更新を強いる。それによって旧レイド品や旧トークン強化装備がゴミになり、結果レイドが閑散とした、という面があると思います。

半ば強制的な装備更新を抱き合わせでしかノーマルの価値がないのなら、バハ時代の理不尽な苦情に皆が巻き込まれただけなのではないでしょうか。それが意味があるとは思えないし、零式の大きな障壁になり得るなら尚更です。
    (16)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    装備更新は固定や野良関係なく弊害なんですけどね。零式とは関係ないところで装備取得がある時点で、固定内でも取得の差はあるからな。うまいとこ固定内で、新式作成ができるならいい(作れる人が神扱いってのも問題)が、そうでなければ個人の予算やマテリア取得数でメンバー内の温度差が出てくる。こういう確執で解散になった固定もいるでしょ。零式は零式だけで完結できるなら、もっと気楽にやれるのに。
    問題が零式攻略においてならそうだけど、これ「攻略のスタートラインに立てる」かどうかっていう募集フェーズの話だから。攻略においての装備更新は別に今に始まったことじゃないし断章落ちるだけむしろいいんじゃないのとまで思う。
    ただ、新式がギルさえあればスタート時から揃えられてその風潮が強くなってるという点では固定にも影響はあると思ってる。ただハイエンドレイドってそういうもんなんじゃないの?とも思ってる。

Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    言葉悪いですが、バハの時にストーリー云々って理不尽な苦情のお陰でノーマルが出来て、ノーマルの価値を無理矢理付けるためにパッチ直後に装備更新を強いる。それによって旧レイド品や旧トークン強化装備がゴミになり、結果レイドが閑散とした、という面があると思います。
    半ば強制的な装備更新を抱き合わせでしかノーマルの価値がないのなら、バハ時代の理不尽な苦情に皆が巻き込まれただけなのではないでしょうか。それが意味があるとは思えないし、零式の大きな障壁になり得るなら尚更です。
    零式挑戦プレイヤーと零式に挑戦しないプレイヤーどっちを重要視するかってことでしょう。バハムート時代はノーマルはいらないと思ってたけど結果運営の舵取りはこうなった。
    F2Pじゃないから課金額じゃなくて層の人数で収益が決まるからきっと運営的にはそういうことなんだろうと解釈している。
    (3)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    半強制的な装備更新を抱き合わせにした状態での「ノーマルの価値」には疑問を感じます。

ノーマルの価値については
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BB%83%E6%AD%A2
    この辺読むといいですよ
    零式プレイヤーにとって価値がなくても
    その他の人にとっては価値あるんだよ
    理不尽っていうなら零式みたいな高難易度が好きな人たちだけで開発費出して開発してもらったらいいですよ
    そこに文句言うのならそれはその人たちが開発費出してるんだから文句を言うのは理不尽だと
    自分が注意します
    (7)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67

バハ時代にお怒りになられた方々は「バハのストーリー見たいから難易度下げてくれ」という話をしていただけで、これ自体は全く理不尽という訳でもありません。
    「エンドレイドにイージーモードがないのはおかしい」という苦情ではなかった筈。これを開発が、奇妙な手段で解決しようとした為に歪な形になってしまった、というのが本質でしょう。
    冷静に考えてみて下さい。「バハのストーリーが見たいんだけど…」と言ってる人達に「アレキでイージーモード追加するよ」…これでは会話になっていません。

バハに行かないスレが未だに紛糾しているのも、根本的に解決・改善すべき部分を履き違えたまま放置したからではないかと思います。
    新式のILがおかしなことになったのも、起動編で使い物にならない扱いだった反動からだと思いますが、一つ作るのにとんでもない手間が掛かったり実装時期がバラバラだったり
    したため役に立たなかったという問題の根幹部分は脇に置き、これに対し強引なIL調整で無理矢理「新式の意義」を作り出す、という解決手段に出た結果が、今の新式だろうと思います。

今週は3層がマッチングせず、したとしても20分に満たない戦闘時間でギブアップや離脱が続き、最後は120分待っても人が揃わなかったので諦めましたが
    現行状態でこの有様ですから、仮に今後、アレキにバハのような追加要素があったとしても、まともにプレイ出来るかどうかすら疑わしい。
    問題に対して斜め上の手法を強引に押し通すやり方より、もっと本質部分をしっかり見て調整して欲しいところです。
    (10)
    Last edited by Apache; 09-05-2016 at 02:12 AM.

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    同じILだからどちらか(禁断あるから新式だろうが)なはずなのに
    どちらも削除(それかIL下げろ)は矛盾してるように感じる
    零式プレイヤー内で問題点の整合性をとったほうが良いのではないかな?
    ここで問題にしているのは、例えば律動零式の場合、起動零式のILが210、新式とノーマル律動のILが220、伝承未強化のILが230、律動零式と伝承強化のILが240であることに対して
    コンテンツの設定ILからするとIL210では厳しくIL220を要求されているのではないかというのがあるかと。
    故に新式とノーマルレイドのIL220をとっぱらって、伝承未強化をIL220、零式と伝承強化をIL230にし、それに見合った律動零式の設定ILであればという案が出ている。

Quote Originally Posted by Apache View Post
    バハ時代にお怒りになられた方々は「バハのストーリー見たいから難易度下げてくれ」という話をしていただけで、これ自体は全く理不尽という訳でもありません。
    「エンドレイドにイージーモードがないのはおかしい」という苦情ではなかった筈。これを開発が、奇妙な手段で解決しようとした為に歪な形になってしまった、というのが本質でしょう。
    冷静に考えてみて下さい。「バハのストーリーが見たいんだけど…」と言ってる人達に「アレキでイージーモード追加するよ」…これでは会話になっていません。
    これは流石に違うんじゃないかな。確かにバハのストーリーを見させるような手法は取り入れなかった。後付けでイージーを追加するコストは割けなかったんだろう。
    ただその代わり次のレイドからはシナリオを見せることが出来るようにノーマル作るからね、バハを繰り返さないからねってことなんじゃないかな。
    (8)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    これは流石に違うんじゃないかな。確かにバハのストーリーを見させるような手法は取り入れなかった。後付けでイージーを追加するコストは割けなかったんだろう。
    ただその代わり次のレイドからはシナリオを見せることが出来るようにノーマル作るからね、バハを繰り返さないからねってことなんじゃないかな。
    いやね、それなら「シナリオだけはイージーモードでも見られるようにする」という統一した構造にすべきだったと思うんですよ。
    ノーマルという設定にして、そこで装備品をドロップする方向にコストを割くぐらいなら、シナリオのみに絞ってバハにも同じモードを追加していた方が
    より要求に沿った形に近いものとなっていた。こうしていれば、今頃になって「分岐する」と言われて再びバハスレが紛糾するような状況にもならなかった筈。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    いやね、それなら「シナリオだけはイージーモードでも見られるようにする」という統一した構造にすべきだったと思うんですよ。
    ノーマルという設定にして、そこで装備品をドロップする方向にコストを割くぐらいなら、シナリオのみに絞ってバハにも同じモードを追加していた方が
    より要求に沿った形に近いものとなっていた。こうしていれば、今頃になって「分岐する」と言われて再びバハスレが紛糾するような状況にもならなかった筈。
    と言うか、あの頃のバハでのストーリー要求にはいくつか意見が分かれてて、
    元々のレイドとしての難易度とストーリーの重要性といくつかの複合的意見の
    方が多かったんだよなぁ。だから一概にイージーモードで解決したかはと言われれば
    解決しなかったと考えるけどね。何より、現在のノーマル零式にした理由の中には
    ストーリー問題だけじゃなく高難易度を維持すると言う方向性もあるわけで、
    高難易度を求める意見(主に海外やフェスで合う人の意見らしいが)に対しての答えでも
    あるわけです。

分岐問題はイージーモードで解決したかはわからんよ。吉田Pが言ってたのは
    イージーモードと言うより追体験できるコンテンツだからちゃんと双子妹なんかに会えてるかは
    わからんし。タラればの内容だから混ぜちゃいかんと思うけどね。
    (4)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    ちょっと疑問なんだけど
    新式削除の問題と
    ノーマルの装備の問題って
    矛盾してない?
    同じILだからどちらか(禁断あるから新式だろうが)なはずなのに
    どちらも削除(それかIL下げろ)は矛盾してるように感じる
    零式プレイヤー内で問題点の整合性をとったほうが良いのではないかな?
    (1)

Player
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    バハムートの緩和要望は当時私もとても熱心にしましたが
    結論として緩和される前にクリアされた方々が怒るから超える力以上の緩和はしない
    だったはずです
    その結果としてノーマルができてストーリー等々の問題は解消されました
    原因は最難関クリアした人が2パッチ後でも緩和を許さずだったわけです

ちなみに零式が閑散とした最大要因はバハムートクリア者が簡単だから難しくしてほしい
    といった結果のさらなる高難易度化でしょう
    他のコンテンツや他のプレイヤー層の責任がどうこう言う前に
    そこをちゃんと考えてほしいですね
    (8)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ちなみに零式が閑散とした最大要因はバハムートクリア者が簡単だから難しくしてほしい
    といった結果のさらなる高難易度化でしょう
    他のコンテンツや他のプレイヤー層の責任がどうこう言う前に
    そこをちゃんと考えてほしいですね
    そもそもバハムートでも邂逅→侵攻→真成と流れていくうちに真成での「募集フェーズ」の難易度は大分あがったよ。
    だからアレキがどうのというよりはまず段々人は減っていくし、野良から固定に流れていく人も多かったはず。
    アレキで零式プレイヤーが減ったことはそれらに加えノーマルの存在は確かにあると思うけどね。
    バハ時代だって本来はしたくないし、できるようなPSでもないけどシナリオ見たさに食らいついていた、ノーマルあるならそっちでいいやっていう層はそれなりに多いはず。
    (5)

Page 270 of 323 FirstFirst ... 170 220 260 268 269 270 271 272 280 320 ... LastLast

Tags for this Thread