Page 262 of 313 FirstFirst ... 162 212 252 260 261 262 263 264 272 312 ... LastLast
Results 2,611 to 2,620 of 3130
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ゴミになる理論って誰が言ってるのか、aqua_steveさんが何に噛みついてるのか、いまいちわからないので
    他人に説明をお願いしたいのなら、そこを自分の文章で明確にすべきでしょう。

その上で幾つか私見を。
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    どっちみちトークンで確実に二週間後には一カ所ゴミになる筈でしょ?
    それはよくて新式やノーマルで更新されるのはダメな理由を知りたい
    まさに、その二週間が重要ですね。
    その間に攻略したいと考える人と、二週間待って攻略すればいいやという人で難易度に差が出ます。

ここでのポイントは「待てば良い」ということです。
    ところが「待つ」以外にノーマル脳死周回・新式+禁断などの「手段」があると、
    特に野良の募集ではそれが当たり前になってしまうので新規プレイヤーの参入障壁として働いてしまう。ここが問題視されています。
    aqua_steveさんはレイドプレイヤーでないので、この辺りの感覚は理解出来ないのだと思いますが、
    無理に理解しなくて良いと思います。遊ばないと分からないことってあるので、分かる人で話合いますから。
    そしてそれで運営には通じるでしょうし。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    あと極が武器なら早い人は初日に更新されるけど
    それは良いの?
    私はこれも問題だと思いますよ。
    極リヴァ武器・極シヴァ武器のように前レイド武器と同等にすべきでしょう。
    前レイド4層をクリア出来てないなら、先に極武器を取得、クリア出来てたらそのまま新レイド1層突入で何の問題もありません。

ただ、パッチ3.4は多分そうならないので、この議論では次回パッチのゲームバランス調整の話ではないので誤解せぬよう
    直近の議論は、大凡4.xのレイドに向けた長期的な視野で話している方が大半です。
    話に混ざりたいのなら、aqua_steveさんも視点を高く広く持ってみては?
    (14)
    Last edited by Zhar; 09-05-2016 at 09:32 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ここでのポイントは「待てば良い」ということです。
    ところが「待つ」以外にノーマル脳死周回・新式+禁断などの「手段」があると、
    特に野良の募集ではそれが当たり前になってしまうので新規プレイヤーの参入障壁として働いてしまう。ここが問題視されています。
    ここについてちょろっと私のMMO経験から思ったことを。
    このスレッドで見ていて何かずれを感じていたのが今わかりました。
    レイド攻略には「野良」と「固定」というある意味油と水みたいな二つしかないみたいに思うから新式と禁断の問題になっていたのかなと。

攻略にはもう一つ、野良と固定の中間とでも言いましょうか「互助会」みたいなものも存在します。
    基本的に週何回、時間どのくらい、固定の煩雑な人間関係の縛りもない。
    ですが、自分に合った時間で攻略するみたいなものです。

新式と禁断で攻略したくなければ、時間や週、固定のような人間関係の縛り無しの「トークン装備が集まってから攻略スタートする野良用PT集め互助会LS」というものを作ってみてはいかがでしょうか?
    イメージしづらい方用に少し説明文をかくとしたら、「モブ情報LS」の「レイド版」といった感じになりますかね。

これだけ新式禁断の反対意見に「いいね」がついているということはサーバーにもよるでしょうがかなりの人数が集まると思います。
    サーバーにもよるでしょうが、3桁行くサーバーもあるんじゃないでしょうか。

新式はおそらくもう早期攻略組やクラフター班、周回苦手勢の手助けとして一定の価値があるからなくならないとおもいます。
    それならばいっそそれを認めてしまって自分で目的にあったように攻略を開始できるような防衛策を考えていくほうが「絶対反対」と言い続けるよりは生産的で合理的なのかなと思います。
    (7)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ここで問題にしているのは、例えば律動零式の場合、起動零式のILが210、新式とノーマル律動のILが220、伝承未強化のILが230、律動零式と伝承強化のILが240であることに対して
    コンテンツの設定ILからするとIL210では厳しくIL220を要求されているのではないかというのがあるかと。
    4.0レイドもノーマル・零式スタイルが確定のようだし
    単純に前エンドレイドの報酬装備ILを新エンドレイド(1層)の設定ILにすれば良いんじゃないかな
    新式必須みたいな風潮も確実に新規参入の壁になってる訳だし。
    (もしくは零式実装を遅らせて真面目にノーマルをこなしていればよーいドンに乗り遅れない感じにするとか)

次のエンドレイドでも使えるとなれば多少はモチベーション維持にはつながって途中脱落も減るのかなーと思うし、前強化トークン装備もってれば挑戦できる位なら
    新規参入↑途中脱落↓でトータル参加者↑↑で一石二鳥な気がするんだけど。
    (2)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    いやゴミになる理論だと
    どっちみちトークンで確実に二週間後には一カ所ゴミになる筈でしょ?
    それはよくて新式やノーマルで更新されるのはダメな理由を知りたい
    あと極が武器なら早い人は初日に更新されるけど
    それは良いの?
    IL更新パッチ後何日使えたら不満がなくなるのかは重要だと思うんだが
    そこがわかりにくい
    出てくるのはゴミになるゴミになるばっかりでわかんないのよね
    ボスにも到達できない、攻略すらできない→装備更新しないといけない→装備がゴミ化と
    ボス到達して攻略に向けて練習出来ている→装備更新して攻略の足がかり→装備がゴミ化じゃ全く意味が違いますよ。
    後者はゴミ化とも思わないんじゃない?後者はどっちかというと、行かない層に近い感覚かと。
    というか、逆にいえば二週間で装備更新出来るのに、ノーマル装備入れる必要性がない。
    (5)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    出てくるのはゴミになるゴミになるばっかりでわかんないのよね
    ゴミというのは、次パッチ直後にゴミになるという意味。

理由:パッチ直後に装備更新するからいらなくなる
    起こり得る現象:パッチ中盤〜後半(トークン装備が整ってきた頃あたり)には次パッチ直後にはいらなくなるものを取りに行く必要性の低下
    結果:零式に対するモチベーションの低下≒(零式行きたい人の)イン率低下、募集壊滅、人離れ

何度も何度も繰り返し発言させてもらってますけどねー

後、やらない人にはモチベーションとかわからないでしょうからその点申し上げたとしてもスルーします。
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    というか、逆にいえば二週間で装備更新出来るのに、ノーマル装備入れる必要性がない。
    零式行かない人からいえばノーマル装備の必要性は次の偶数パッチの話ね。
    前トークン強化(現状で言えば禁書強化)で現行のクリアラインがギリギリに設定されてるから
    クリアできなきゃ更新するしかない。
    その時点からトークンを集め始めるとするなら2週間で1か所は決して早い方じゃない

じゃ、奇数パッチから集めればいいじゃない。って言われるけど、個人的な話で言えば
    そんな時間は無い。脳死周回をしたくないってわけじゃなく1日何回もID入れるほど時間
    ないしそもそも、1週間で何回は入れるかも未定。
    こうなるとメインすらも1パッチ〜1パッチずらさんとクリアできない可能性も・・・・・。

メインくらいはそこそこ進める道を残してほしいってのもまぁ、普通の要求で・・・・。
    零式やる人取っては理解しにくいかもしれないけどね。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post

新式と禁断で攻略したくなければ、時間や週、固定のような人間関係の縛り無しの「トークン装備が集まってから攻略スタートする野良用PT集め互助会LS」というものを作ってみてはいかがでしょうか?
    個人的には色々やっていますよ。固定内で相談し合って禁断もやりますし、他の固定リーダーと共同で人集め用のLSとかも作りました。
    ですが、今の議論はそういった個々人の都合の話ではなく、
    そうやって、コミュニティで工夫して攻略しなければならないところに限界があるという話をしているのです。
    アドバイスは痛み入りますが、同時にそうやって個人の事情に議論を矮小化させる方向にもっていって戴きたくはないですね。

艱難辛苦を排してまで攻略する価値がレイドに無いから、コスパが悪いと人が減る。
    しかし、吉田さんは「怒る人がいるからこれ以上レイドの価値を上げることは難しい」と仰る。
    であれば、レイドに突入する前段階の手間は極力排する方向を求めるしか無いですよね?

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    それならばいっそそれを認めてしまって自分で目的にあったように攻略を開始できるような防衛策を考えていくほうが「絶対反対」と言い続けるよりは生産的で合理的なのかなと思います。
    2.xの時のそういう妥協が、3.xのレイドの惨状を生んだと考えています。
    少なくとも、フォーラムに於ける要望出しの段階では、もうこれ以上、自称ライトとか、生産専とかの、レイドを遊ばないプレイヤー層に妥協して
    レイドの仕様を捻じ曲げる主張はしない方が良いと思いますね。
    共存を考えることに吝かではありませんが、レイド側だけが一方的にプレイアビリティが犠牲にされる議論は、生産的でも合理的でもありません。
    (14)
    Last edited by Zhar; 09-05-2016 at 12:34 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    個人的には色々やっていますよ。固定内で相談し合って禁断もやりますし、他の固定リーダーと共同で人集め用のLSとかも作りました。
    ですが、今の議論はそういった個々人の都合の話ではなく、
    そうやって、コミュニティで工夫して攻略しなければならないところに限界があるという話をしているのです。
    アドバイスは痛み入りますが、同時にそうやって個人の事情に議論を矮小化させる方向にもっていって戴きたくはないですね。

Zharさんがやっている、やっていないということではなく、こういうとりあえずの解決方法、防衛策もあるのではないかという話です。
    今回はもう新式が武器まで追加されるというのがわかっているのだから、とりあえず今やっているプレーヤーの中で、その状況でどう楽しめる状況を準備するかを共有したらどうかなとおもって提示したまでのことです。
    Zharさんもいろいろとやっておられるのであれば、そういういまやっている防衛策をやっている側が提示してみて、それでどうアレキ零の人集めの時間が変動するか見るのも広い視点で見れば必要だと思うのですよ。
    そういうものが広まっていけば相対的にはハードルは低くなると考えます。
    (もちろん、正式な数字が見られるのは運営のみですが、自分の周りの感覚も必要ですし)
    ロドストなどを見ていると14はレイド勢の中でもまだMMO慣れをしていない人もおおいと感じます。
    そういう人たちにとってはいろいろな人がやっている行動や意見って提示されてあるだけでも貴重なものだと思いますし。

また、価値の問題ですが、私は少し違った考えを持っています。
    レベルシンクやILシンクがきつすぎ、その装備をある程度の期間生かせるようなコンテンツがないことが原因だと考えています。
    それはWoWの状態をネタとして挙げてくれた方が提示してくれているように、攻略できないコンテンツのお手伝い型でもいいですし、最高IL装備者限定タイムアタックレースでもいいですし、無双系のようなものでもいいですし。
    ILやそれに近いシステムのMMOって大抵そういう最高装備が生かせる場所がセットになっていたりするのが私の経験したいままでのMMOです。
    こういうネタはスレ違いかなぁと思ってあまり書いてきませんでしたけどね。

(6)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    新式ガーって言ってる人は
    早く零式に行けないとPT組めなくなるという前提で語ってるけど
    今度からRFもあるし、難易度も下がる。続いてサーバー間募集も可能になる
    起動、律動の開始時とは前提の状況が違ってるのだから、今どうこう言っても仕方ないと思うけど。
    (18)

10. 09-05-2016 03:10 PM

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    極リヴァ武器・極シヴァ武器のように前レイド武器と同等にすべきでしょう。
    前レイド4層をクリア出来てないなら、先に極武器を取得、クリア出来てたらそのまま新レイド1層突入で何の問題もありません。
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    誰でも作れるようにするか、パッチくるまえに律動零式3層と四層で材料出し始めれば解決するんじゃない?
    そして週制限だけ解除する。
    賛成です。

偶数パッチの配信が迫ってくる時期になると、現行レイドを何とかしてクリア達成しようと頑張ったり
    クリアできるようになったプレイヤーが引き続き毎週きっちりこなして断章や装備を取得することが
    次のレイド入場条件に対して何ら活かされることが無く、とにかく金策をしないことにはどうにもならないという
    偶数パッチの開幕に製作装備ありき、のバランスは是非見直していただきたいです。

前期レイドをプレイしていなかったプレイヤーは新式装備を購入することでスタートラインに立てる。
    継続してレイドをプレイしていたプレイヤーはレイド活動の中で次への備えも行える。
    手段は色んな方法があり得ると思いますが、偶数パッチでのスタートラインは結果として揃えるにしても
    必ずしも金策に追われるようなものでなくてもプレイスタイルに合った選択肢が欲しいと思います。
    (11)

Page 262 of 313 FirstFirst ... 162 212 252 260 261 262 263 264 272 312 ... LastLast

Tags for this Thread