Page 21 of 313 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast
Results 201 to 210 of 3130
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    連投&横槍ですみません

Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    すいません。すでに3、1が来る前に零式終わっちゃってやることないんです
    おそらくですが、Leo_Regulusさんのような層に対する開発側の考えは「次のパッチが入るまで休止してみてはどうでしょう」だと思います。
    例えば今なら、IL210になってしまえば、次のアレキが解放された時に復帰したとしても即座に攻略の最先端を走れることは保証されていますよね?
    無理に「やることが無い」ゲームの月額料金を払ってインし続ける必要は無いのではないかと思いますが・・・

「やることなくて暇なので、後発のお手伝いをしてあげよう」というお気持ちは尊いものだと思いますし、未クリア組からすれば有難いですが
    野良の募集の活発度は、クリア者ではなくチャレンジ中のユーザーがどれだけいるか?という点に左右されるものですし
    クリア者を周回に向ける為の施策は、裏を返せば「やることが無くなったので別のことをしよう」と考えるクリア者にとっては、
    新しいノルマのように捉えられてしまう危険性を孕んでいます。
    (実際、既に必要性も無いのにNアレキのアイテムを毎週取ったり、禁書を集めているユーザーの存在を多く耳にします。
    「やらないと失われる権利」というものに対して人は敏感です)

Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    もっと尖らせて固定組のトップ8名を選抜してやっとクリアできるくらいの難易度にしてほしいです。
    それなら集まらないどころの問題じゃないんで解決できるし、やりたい人だけやれるし零式のコンセプトにも外れないし、本当の零式やる層だけがやれますね
    おそらく侵攻零式は、そういうコンセプトで試験導入したのだと思います。そして思ったより参加者は少なかったのでアレキ零式がこういう仕様になったのではないでしょうか。
    ただあの時は、クリアフラグを通常の侵攻編と共有にしたので、「実際に極めて難しいレイドの攻略に挑みたいと思っている層」のサンプリングとしては不適切だったのですよね。
    その辺を開発側が誤解したまま、コンテンツを作成してしまったのかな・・・という感じを受けますね。数字を見てるつもりが、数字に騙された典型例のように思えます。
    (12)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    なるほど、ありがとうございます。
    ただちょっとだけ勘違いされてる点があると思うので。
    たしかに「やることなくて暇なので、後発のお手伝いをしよう」と言うのは間違いではないのですけど正確には「クリアできたときの喜びを共有したい」感じです。それは現在募集で集まらないから困っている人と利害が一致しているので参加しようとおもっているんですね。(そういったことから練習PTにはあまり参加していないので申し訳ないとはおもうんですが)
    で、そういう方々は私が募集に入ったとしても迷惑にはならないと思うんです。無理やりなんとか入らせろって訳じゃないです。私が入る余地がないのならあきらめてフレとチャットしたりプチ引退したりしますね!

ただZharさんの言ったとおりクリア済みのお手伝い側に報酬をつけてしまうとそういった危険があるっていうのも今言われて納得できました。
    なので私個人としてはそういった報酬等も元々欲しいとおもっていなかったので無くても全然大丈夫です。
    そこでZharさんに聞きたいのですがどうすれば今の野良の零式に人が集まるようになるとお考えでしょうか?やはり無理なのかな?
    (1)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-16-2015 at 04:32 AM.

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私の身近な人達は、「零式」という名と巷の評判で尻込みをしている人が多いです。
    現状、既にほとんどの方がIL200になっていて1~2層の難易度はかなり下がっているにも関わらず。 ※ファウストは初見でさくっと超えられますし
    そういった人たちをクリア済の方々が練習に誘ったり、地道に人を増えやしていくのも必要なことかと思います
    (2)

4. 10-16-2015 06:18 AM
    Reason
    書いてて恥ずかしくなったw

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    でこの募集の件ですけど、コンテンツクリア、練習がしたいのですよね?解決しますかね?
    平日のプレイ時間が多く取れない人。エキルレだけ回して終わるような人が零式の練習したらトークン集めきれないから行きたくても行けない。
    クリア済の人は練習PTを手伝いに入っても時間の無駄と思っているのでしょうから、トークンを集める選択肢として零式の練習が追加されて
    今より練習PTが活発化されずに、何もしないでトークンだけ取り続ける人だけが増えると考える方が不思議ですね。

飽きて面白いと思ってないIDをまとめ狩りで過ごす20分と、何もしない20分に私の中では大きな差はないとも思ってます。
    (2)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    零式行かない層の私ですが、行かない層は行かない層でこのゲーム楽しんでるんで「行かない層は何すればいいの?」とかは考えなくても大丈夫ですよ〜
    (31)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    そもそもエンドへの挑戦人数が減ったのが原因だと思う。
    強化素材のばら撒きだったり、数ヶ月で装備の価値がほとんど無くなる事を知ってしまったし。
    そこまで頑張る意味が無いと思う人が増えたのが一番の原因じゃないかな?
    装備を強化しても、それを活かすコンテンツが少ないし。

ちょっとやろうかな・・・って思っても。
    長いリキャ待ちメンドクサイし、フェーズの練習する為に募集条件を絞らなきゃいけないし。。

個人的な対策は、
    ・練習モードの追加。
    ・お手伝いしやすい環境の整備。
    例えば、クリアフラグが自動で付かない。MIPのような報酬が貰えるなど。
    ・コンテンツの充実 NEW!!
    (10)
    Last edited by Emo; 10-16-2015 at 11:51 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ワールドファーストに触発されたのも原因では?

あの時点で諦めた人もいるでしょうし。

そして禁書揃えてからと思ったら、
    見事に乗り遅れ&知り合いは休止とか。
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 10-16-2015 at 11:58 AM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    鯖間募集など現状で挑んでる人、挑みたい人が挑める施策をするのが上策ではあるのでしょうが、下策を考えてみました。

ZWクエは多くの人がやると思います。ゼロ式で敵を倒すか全滅するかで立つフラグを入れてしまう。このフラグがあると大幅にクエをショートカット出来るようにする。

全滅でも立つようにすれば誰でも行けるし、ショートカットにする事で「レイドに行かない事をステータス」にしてる人の非難もかわせます。

全滅でも立つんですが、その中でも「せっかく来たんだし本気で殴ってみない?」的なノリで食わず嫌いな人でも多くの人がファウスト先生と戯れると思います。目の前にいるわけですし。その中で「頑張ればいけるんじゃ?」と思ってくれる人を発掘するのが狙いです。

ZWを例にしましたが、半強制に近いですがとりあえず入場だけしましょう的な案です。

超下策は難易度緩和で人を呼び込むですね。これは下策中の下策だと私は思います。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    「レイドに行かない事をステータス」ってもうなにがなにやらわかんないっすねw
    零式に挑戦してる人達がPT組むのに苦労してるのは理解しますしそこはなんとかしてあげて欲しいとは思いますが
    行く気のない人に行くことが「正しいこと」だと押し付けるのは勘弁して欲しいです
    高難易度コンテンツでヒエラルキーを形成していればある程度先細りするのは普通に考えればわかることですから
    自然とそうなっていることを無理矢理覆すのは余計な軋轢しか生まないと思いますです
    (20)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by yanag View Post
    平日のプレイ時間が多く取れない人。エキルレだけ回して終わるような人が零式の練習したらトークン集めきれないから行きたくても行けない。
    クリア済の人は練習PTを手伝いに入っても時間の無駄と思っているのでしょうから、トークンを集める選択肢として零式の練習が追加されて
    今より練習PTが活発化されずに、何もしないでトークンだけ取り続ける人だけが増えると考える方が不思議ですね。

飽きて面白いと思ってないIDをまとめ狩りで過ごす20分と、何もしない20分に私の中では大きな差はないとも思ってます。
    確かに参加者は増えると思いますけど、トークンだけ欲しい人も行きますよね? それだとCF化するのとかわらなくないですか?どんな人が来ても文句言うな状態。
    もう一つ言うと1層だけじゃないですかね?参加者増えるのは。
    んでこの状態も問題視してて高難易度に興味のない人は来ない様にして欲しいって要望も結構ありました。なんで横にもっとコンテンツ増やしてほしい。だけど増やすとその分1コンテンツ当たりの参加者は減ります。

あとクリア済の人はすでに4層まで走ってるとしたら手伝いにいく時点(今週分クリアした時点)で結構な量のトークンもらってるでしょうから今とあまり変わらないんじゃないでしょうか?下手すればカンストしてるんじゃ?
    (0)
    Last edited by ckraris; 10-16-2015 at 01:33 PM.

Page 21 of 313 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast

Tags for this Thread