Page 10 of 313 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 3130
    Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ユーザー側が錬度をすっ飛ばしてクリアPTに入る問題はバハや極蛮神でもあった問題でそれが所謂「ギスギス」に直結していると思う。
    難易度を下げたところでクリアを目的とした人が練習PTに参加する条件にはならないし、錬度をすっ飛ばしてクリア目的に入る人は入るし、ユーザー側のモラルとコミュニケーションで解決していく問題な気がします。

システム側でフォローするならCF申請可能にした上で「練習用」と割り切って使えるかどうかですね。
    後は吉田Pは零式では実装しないと言ってた記憶があるのですがフェーズ毎の練習ができるシステム?みたいなのをエンドでも開放してもらうよう呼びかけるのがいいのかな。

追記:別ジョブで参加したい場合練習PTから入ることになるし、クリア目的PTもクリア率が上がるし集まりやすくなるし、週制限撤廃が意味ないなんてことはないと思います。
    (3)
    Last edited by Leo_Regulus; 10-12-2015 at 01:48 PM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    集まらないのは禁書のせいじゃないかなぁとも思う。

今だと大体左は揃っていますが。

募集掲示板見るとほとんど特定ジョブが指定され全然来ないパターンに。
    まさか今更募集ジョブのみ禁書無くてもいいとかは無いだろうし。
    (3)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ちょっと疑問なんですが
    そんなに零式の影響で過疎ないし過密サーバー問題ってあるんですか?
    PT募集する都合上過密サーバーの方が良いから過密が進むという理屈は分かりますし
    実際過密サーバーでプレイしていた経験もあるので理解は出来るんですが
    零式に挑戦しているしようと思っている人達のプレイヤー全体の割合等を考えると
    深刻な問題ではあるもののある程度移動したら新規の人を除くと落ち着くのではないかなと思えるのですよね
    自分が考えている以上に潜在的に零式に挑戦したいと考えているプレイヤーさんが多いのかな?という疑問というか…
    零式に縁のないプレイヤーとしては実際の数字とか雰囲気がいまいち掴みづらいと思いました
    挑戦したい、というか、そこしか残ってないだけですよ。
    バトルコンテンツを主軸に遊んでいれば遅かれ早かれたどり着きます。挑む挑まないの選択は自由ですが。
    (8)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by LENad View Post
    週制限撤廃って言うけどそれってバハのときも散々言われてたよね。
    皆がこぞって否定していた記憶があるけど

たとえ週制限撤廃されたとしても、今までの経緯からして効率を求めるだろうからクリアできる人はクリアした人としかいかないと思うけど。
    練習PT組みたい人は週制限なんか関係ないし。
    わざわざクリア済みの人が何日、何時間も練習PTに参加してくれるの?今でも無いのに。

そもそもお手伝いが数人入った所でクリアできるレベルではないと思うけど
    仮に7人お手伝いで1人未クリアでクリアしたとしても出荷になるしその一回だけクリアしたとしても、次はどうするの?

零式にこだわる必要性が見えてこないんだよね。零式になったことで人は減りこそすれ増えたことは無いでしょ。
    後々にいれるのはありかもしれないけど今の時点では、零式をメインストリームに持ってくる必要性、メリットは無い。

週制限撤廃はクリア済みの人の恩恵は大きいけど、参加者を増やすことにはつながっていかないでしょ。
    あ、難易度落としたくなくて週制限撤廃してほしいってそういうことなのかなw
    少なくとも、週末によく見る「今週出遅れた人」とか、「最終ループ経験者」のような募集は埋まるようになるんじゃないですか?
    現状、火曜水曜逃すとクリア済でも行けるかどうかも怪しい状態なんだから、その先の練習も当然できなくなるわけだし。
    極蛮神等で考えても、クリア経験者はクリアしたらもう行かないんでしょうか?行ってますよね?
    取得できるアイテムに価値があるうちは。
    前ジョブコンプするようなハードユーザーの人は揃えた後もよく未クリアさんを手伝ったりしてませんか?
    週制限を撤廃して今より参加人数が減ることはないはずです。

出荷については、それって何がいけないの?って思うんですけど。
    そういうのもMMOの文化?ってやつじゃないんですか?

難易度を落とす必要はないでしょう。
    何でも思い通りになるゲームはつまらなくなるんですから。

逆に週制限があることでユーザーの得ているメリットを教えてください。
    (4)

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ZWクエをアレキ零式に絡ませれば人が沢山行くようになるかと?
    各層ZWのジョブで10回クリアが条件とか、まぁ~5回くらいでも・勿論週制限は撤廃してですね。今現在までクリアした回数はカウントに入れないで、ZW始まってからのクリア回数

ティンより絶対いいと思うけどな~フロントライン以外の全てのコンテンツを5回クリアでもいいけど
    (2)

Player
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by yanag View Post

逆に週制限があることでユーザーの得ているメリットを教えてください。
    メリットかどうかわからないけど、他のゲーム遊んでいても置いていかれないで済みますね。週末しかIN出来ない人でも何とか装備に関してはなっちゃうっす。
    (17)

7. 10-12-2015 04:01 PM

Player
    Resha's Avatar
    Character
    Resha Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 70
    固定で周回は全然可能だとおもいますよ。

だいたいの固定が週2〜3日で2時間程度で活動しているところが多いです。(ロドストや募集文などで多く見られます。)

例えば、1層を周回する場合、慣れたPTであれば10分位でクリアできます。
    1日目を全層クリアにし
    2日目を周回にした場合
    準備時間も入れても最低9周は周回可能です。宝箱2個のままなら18個のアクセ、1個のままでも9個のアクセが毎週取得できてしまいます。
    また、9トークン取得でき、毎週2個以上のアクセが確定で取得出来てしまいます。

アレキサンダーは1層から順番にクリアして行かなくてはいけません、しかし1層から過疎っていった場合、新規挑戦者は上の層を目指すことすら出来なくなってしまいます。
    (1)
    Last edited by Resha; 10-12-2015 at 11:32 PM. Reason: トークン忘れてた

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by NISHINYO View Post
    省略
    プレイヤーに難易度を選ばせても
    ノーマルで多くの方が満足し零式踏破数が伸びないし
    高難易度レイドですらトップチームでもギミック無視や不具合利用などの
    楽な方法を選ぶ「高難易度の否定」という結果になっただけに
    従来のMMOなら仰られているロール比率変則などプレイヤー側で柔軟な対応が出来ても
    e-スポーツを目指してる吉田P監修ゲームでは難しいと思いますよ

DPSチェックが全ての基準でありそれありきで想定しているので
    ギミックチェックはどう難しくしても「運良く全員がミスらない」とクリアされてしまう上に運要素も絡んできますから
    e-スポーツという概念にはあまり運要素が絡むとよろしくないようです
    (5)

Player
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    プレイヤーに難易度を選ばせても
    ノーマルで多くの方が満足し零式踏破数が伸びないし
    高難易度レイドですらトップチームでもギミック無視や不具合利用などの
    楽な方法を選ぶ「高難易度の否定」という結果になっただけに
    従来のMMOなら仰られているロール比率変則などプレイヤー側で柔軟な対応が出来ても
    e-スポーツを目指してる吉田P監修ゲームでは難しいと思いますよ

DPSチェックが全ての基準でありそれありきで想定しているので
    ギミックチェックはどう難しくしても「運良く全員がミスらない」とクリアされてしまう上に運要素も絡んできますから
    e-スポーツという概念にはあまり運要素が絡むとよろしくないようです
    占星術・・・(涙) 運要素は確かに安定を望む人には嫌がられそうですね。箱の中身も固定にしちゃえばいいんすかね。
    (2)

Player
    yanag's Avatar
    Character
    Masa Yanagi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Resha View Post
    固定で周回は全然可能だとおもいますよ。

だいたいの固定が週2〜3日で2時間程度で活動しているところが多いです。(ロドストや募集文などで多く見られます。)

例えば、1層を周回する場合、慣れたPTであれば10分位でクリアできます。
    1日目を全層クリアにし
    2日目を周回にした場合
    準備時間も入れても最低9周は周回可能です。宝箱2個のままなら18個のアクセ、1個のままでも9個のアクセが毎週取得できてしまいます。

アレキサンダーは1層から順番にクリアして行かなくてはいけません、しかし1層から過疎っていった場合、新規挑戦者は上の層を目指すことすら出来なくなってしまいます。
    その考え方であれば、ノーマルアレキが出る前の極ラーヴァナ辺りも固定組んでる人は取りつくして過疎になってるんじゃないですか?
    理論上取得可能であっても、メイン以外は野良でってなる気がします。
    アレキノーマルを固定だけで回してたところってそんなに多くないですよね?
    それと、分解っていう要素も入れればいいのでは?

あと、週制限がなくなってもパッチごとの上限は決まってるんですから置いていかれることはないと思います。1週集めきれないと置いて行かれます。
    早く集められる人は複数のジョブの分集められるだけで。
    半年でIL更新しないで1年とか2年現状の最高ILが210なら週制限解除は危ない賭けだとも思いますが、禁書集めってすぐ終わりますか?
    ちなみに私は青貨終わってないですよ。

メインじゃないジョブの禁書装備揃ったら、3層は自信ないけど1・2層なら出してみたいって思わないですかね?今は思わないですよ。意味ないんで

零式に興味があるけど尻込みしている人だって、FC等の身内で固められるのであれば行ってみたいって人もいると思います。

2-8-2の絶対ロール制を維持しないといけないのも、ジョブの調整で強い個性を持たせることができないのも、ギミックに無理やりボス2体出したり分裂させるのも
    元々は週制限からくる事情でしょう。
    8人PTなのに13ジョブあるんですから必ず省かれるジョブは出てくるんですよ?どんな調整をしても必ず出るんです。
    簡単に着替えられない現状の方が将来的にも問題あると思いませんか?
    (9)

Page 10 of 313 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast

Tags for this Thread