Page 294 of 313 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 ... LastLast
Results 2,931 to 2,940 of 3130
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Gekisoku View Post
    3層以降のRFのIL255制限で申請できず、PT募集も下限が255なので3層以降はPT募集を出しても人が入ってこれないwww
    わざわざ「TELL下さい、PTに誘います」って文面に書かないといけないんですが???
    このあたりちゃんと解ってますか?開発さん。
    しかしRFよりも下のレベルでも簡単に募集出来るようにしたら今度は「6人しか揃わなかったのでRF使います」ってときに「今IL253なんだけど行けない!」って人が出てきて
    それはそれで問題になるような気がしますけど
    実際に「○○時までに集まらなかったらRF使います」って募集も多いですし、そういう選択も出来なくなりますから

8人揃わない可能性がある、ILが足りなくて申請できない可能性があるってことで、どちらかを犠牲にするのであればILのほうを厳格にしたほうがトラブルも少なくなると思いますけどね
    ・8人揃う & IL足りる       突入出来る
    ・8人揃う & IL足りない     突入出来る
    ・8人揃わない & IL足りる    突入出来る
    ・8人揃わない & IL足りない  この場合だけ突入出来ない

募集文面に「IL足りない人は~」が書かれているのであれば入った人もそれなりに納得しているでしょうけど
    何も無しでただ単に「IL250」ってなっているだけで「いや、250で募集しているってことは8人揃わなかったら解散ってことくらい言わなくても分かるでしょ?」みたいなのはちょっと乱暴かな?
    (2)
    Last edited by pineapple; 10-08-2016 at 05:14 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    しかしRFよりも下のレベルでも簡単に募集出来るようにしたら今度は「6人しか揃わなかったのでRF使います」ってときに「今IL253なんだけど行けない!」って人が出てきて
    それはそれで問題になるような気がしますけど
    実際に「○○時までに集まらなかったらRF使います」って募集も多いですし、そういう選択も出来なくなりますから

8人揃わない可能性がある、ILが足りなくて申請できない可能性があるってことで、どちらかを犠牲にするのであればILのほうを厳格にしたほうがトラブルも少なくなると思いますけどね
    ・8人揃う & IL足りる       突入出来る
    ・8人揃う & IL足りない     突入出来る
    ・8人揃わない & IL足りる    突入出来る
    ・8人揃わない & IL足りない  この場合だけ突入出来ない

募集文面に「IL足りない人は~」が書かれているのであれば入った人もそれなりに納得しているでしょうけど
    何も無しでただ単に「IL250」ってなっているだけで「いや、250で募集しているってことは8人揃わなかったら解散ってことくらい言わなくても分かるでしょ?」みたいなのはちょっと乱暴かな?
    PT募集ではIL制限取っ払いつつ(主が自由に設定出来る)、募集テンプレに8人集まらなければ解散項目を追加すれば解決だね。
    単純な調整だから修正も簡単にできそうだし。
    (2)

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?
    正直うちの鯖では零式も含めた総PT募集件数がGTでも10件あるかないかっていう状態です。
    IDがゲーム構成の大半を占めるゲームにおいて、この件数って異常じゃないの?

私はもう正直運営の認識の甘さには呆れたし、零式の募集フェーズに心底呆れたのでのんびりやることに決めました。
    ただ今うちの鯖では難易度が下がった影響で零式の募集は進行度が進んだ状態(3層あたりの練習)等を1、2件ちらほら見かけるのがほとんどで、PT募集の総数ははっきり言ってオンラインとしては死に体なんじゃないの、これって?
    零式だけでなく、遊びたい人が遊びたいコンテンツを満足に遊べるような状況ではないとしか思えないんだけど・・・・。
    (1)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    そもそも固定推奨って言っちゃってますので募集フェーズで詰まるのはまぁ普通ですの・・・。
    RFがあるので新式とNアレキ装備、ソフィア武器があれば1~2層はソロで行けますし。
    3層はとりあえず練習出来ればいいって感じでジョブ指定ないので指定してる所は集まりにくいかと・・・
    (8)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by byakuyanotragedy View Post
    集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?
    正直うちの鯖では零式も含めた総PT募集件数がGTでも10件あるかないかっていう状態です。
    IDがゲーム構成の大半を占めるゲームにおいて、この件数って異常じゃないの?

私はもう正直運営の認識の甘さには呆れたし、零式の募集フェーズに心底呆れたのでのんびりやることに決めました。
    ただ今うちの鯖では難易度が下がった影響で零式の募集は進行度が進んだ状態(3層あたりの練習)等を1、2件ちらほら見かけるのがほとんどで、PT募集の総数ははっきり言ってオンラインとしては死に体なんじゃないの、これって?
    零式だけでなく、遊びたい人が遊びたいコンテンツを満足に遊べるような状況ではないとしか思えないんだけど・・・・。
    RFで参加する人はそもそも募集を立てないのだから募集の数はRFのない時代より減るのが当たり前ですし、
    もう募集の数だけみてレイドを死に体と判断するのは無理な時代ですよ。
    (25)

Player
    byakuyanotragedy's Avatar
    Character
    Michel Monroes
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    RFで参加する人はそもそも募集を立てないのだから募集の数はRFのない時代より減るのが当たり前ですし、
    もう募集の数だけみてレイドを死に体と判断するのは無理な時代ですよ。
    ちょっと文面だけでは解りづらかったですね。
    「死に体」といったのは何もレイドに限ったことじゃなくて、PT募集がないということはその前後で触れたID主体のオンラインでありながら、
    遊びたいコンテンツを思うように遊べない状況のことをいったんですよ。
    要するに「過疎」を象徴してるようにしか感じないんですが、RFはいわゆる高難易度コンテンツしか遊べない、
    じゃあほかのコンテンツは皆どうやってる遊んでいるのだろうと思ったわけです。
    また、運営はRFをはじめ全ユーザーには不可視になってしまうIDへの誘導に躍起になっていると思うのですが、
    これって「過疎」のごまかしには最適ですよね、なにせユーザーにはどれくらいIDに人が流れてるか解らないんですから。
    だから私は冒頭に「集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?」と聞いてみたわけです。

遊びたいコンテンツを過度なストレスを抱かずに遊べているのだろうか?
    固定推奨のレイドにおいて、その固定の募集すら非常にすくない、
    何においても選択肢が少ない過疎鯖ではレイドも思うように遊べていない人がたくさんいるんじゃないだろうかと思ったわけです。
    (0)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by byakuyanotragedy View Post
    ちょっと文面だけでは解りづらかったですね。
    「死に体」といったのは何もレイドに限ったことじゃなくて、PT募集がないということはその前後で触れたID主体のオンラインでありながら、
    遊びたいコンテンツを思うように遊べない状況のことをいったんですよ。
    要するに「過疎」を象徴してるようにしか感じないんですが、RFはいわゆる高難易度コンテンツしか遊べない、
    じゃあほかのコンテンツは皆どうやってる遊んでいるのだろうと思ったわけです。
    また、運営はRFをはじめ全ユーザーには不可視になってしまうIDへの誘導に躍起になっていると思うのですが、
    これって「過疎」のごまかしには最適ですよね、なにせユーザーにはどれくらいIDに人が流れてるか解らないんですから。
    だから私は冒頭に「集まりづらいという問題は各鯖どうなったのだろう?」と聞いてみたわけです。

遊びたいコンテンツを過度なストレスを抱かずに遊べているのだろうか?
    固定推奨のレイドにおいて、その固定の募集すら非常にすくない、
    何においても選択肢が少ない過疎鯖ではレイドも思うように遊べていない人がたくさんいるんじゃないだろうかと思ったわけです。
    そもそも過疎鯖でも零式行けるようにしてくれってRF実装されてる訳だし(´・ω・`)
    3.5で鯖間募集もあるしそれでも厳しそうなら鯖統合も視野に入れるって言ってたから鯖間に期待するしかないんじゃ?
    (12)

Player
    BuenaSuerte's Avatar
    Character
    Buena Suerte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 60

零式消化のお手伝いメリットにクロの空想帳のチャンスポイントを付与というのはどうでしょうか?

「集まりづらい」という状況に関しては、サーバ間PT募集でどうなるか?という話で落ち着いて様子見の状態だと思うのですが、サーバ間PT募集が始まっても週の後半に、前半の層(1、2層)の消化(断章回収だけでも・・・)という募集はなかなか埋まらない!というのは起こり得るんじゃないかな?と思います。

理由としては様々なスレッドで議論されていますが、一因として、踏破済みの人がお手伝いをするメリットがあまりにもなさすぎる。ということもあるかと思います。
    とはいえ、メリットを大きくしすぎることもできないという側面もあるにはあるでしょうから、
    ここで「クロの空想帳のチャンスポイント」を有効利用するのはどうでしょうか!?

現在、各コンテンツ比較的初見歓迎ムードが漂っているのはチャンスポイントの恩恵も大きいと思うんですよね。
    チャンスポイントはいくらあっても確実に何かしらの報酬を得ることができるものではないため、
    メリットが大きすぎる!ということもないと思いますし。。

これから初見自体は少なくなるなか、チャンスポイントを取得できるいい機会!として零式も活用できればお手伝い側に「大きすぎないメリット」として魅力的ではないでしょうか。
    (6)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    Quote Originally Posted by BuenaSuerte View Post
    理由としては様々なスレッドで議論されていますが、一因として、踏破済みの人がお手伝いをするメリットがあまりにもなさすぎる。ということもあるかと思います。
    逆のパターンもあります。
    リセットされてから早々に1、2層クリアして、それからも本当は慣れるために何回も行きたいのだけど
    宝箱が減ったら申し訳ないと思ってPTに入らなかったり、RFに申請できずにいます。(クリア済みOKの文言があるPT募集がほとんどないので…)
    募集主にTELLするとOKされることが多いですが、わざわざ聞くのも面倒で、諦めてしまってます。

PT募集でもRFでも、宝箱減ってもOKですよ!って方たちがいるPTがわかりやすかったり、見つかるようなシステムがあるといいなと思います。(特にRF)
    どうせクリアできないだろうとRFで前半練習に行ったらクリアできてしまい、宝箱が減ってしまったときは凄い申し訳ない気持ちになった・・・。
    (2)

Player
    BuenaSuerte's Avatar
    Character
    Buena Suerte
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Chizuru View Post
    逆のパターンもあります。
    リセットされてから早々に1、2層クリアして、それからも本当は慣れるために何回も行きたいのだけど
    宝箱が減ったら申し訳ないと思ってPTに入らなかったり、RFに申請できずにいます。(クリア済みOKの文言があるPT募集がほとんどないので…)
    募集主にTELLするとOKされることが多いですが、わざわざ聞くのも面倒で、諦めてしまってます。

PT募集でもRFでも、宝箱減ってもOKですよ!って方たちがいるPTがわかりやすかったり、見つかるようなシステムがあるといいなと思います。(特にRF)
    どうせクリアできないだろうとRFで前半練習に行ったらクリアできてしまい、宝箱が減ってしまったときは凄い申し訳ない気持ちになった・・・。
    あー確かに、RFの練習に「チャンスポイントー!」っていう目的の踏破者がなだれ込む可能性がある案は、宝箱の観点からも良くなさそうですね。
    フルPTで申請時のみとかっていう条件は必要かもしれませんね。。
    でも条件付きで・・・っていう案は、今までの吉田Pの発言からダメそう・・w(よく1か0かって話されてますからね。)

Carbuncleサーバですと、週末や月曜日に「お手伝い大歓迎!」のPT募集をけっこう見かけて、かつ埋まってないことも多いので、
    どうかな?と思ったんですけども。難しいですね。
    (0)
    Last edited by BuenaSuerte; 10-21-2016 at 12:52 PM. Reason: 言葉足らず

Page 294 of 313 FirstFirst ... 194 244 284 292 293 294 295 296 304 ... LastLast

Tags for this Thread