Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    アクアポリスにしろDDにしろ言える事は「手間の割に報酬が良い」ということ、加えて「その報酬に汎用性の高い使い道があること」だと思います。
    これらで得た報酬はギルに置き換える事も出来るので、コンテンツを問わず共有可能な財産であると言えます。この時点で、少なくとも戦闘分野に限定される零式の報酬と比較するのは話がおかしくならないでしょうか。
    なりませんよ。意図的か無意識か存じ上げませんが、論点をずらさないようにして戴けると有難いのですが。

アイテムだろうがトークンだろうが、使う場が限られていようがいまいが、プレイヤーに「これ欲しい」という欲求を喚起させるものであれば、それは報酬足り得ます。
    思うにアレキでユーザーが離れた一因は、報酬とそれを得る為の手間のバランスが悪いことだと思っています。コスパが悪いと言い換えても良い。
    他に述べている方もいますが、現状はレイドを遊ばない層に阿り過ぎて、レイド報酬の魅力が相対的に低下している状態だと思います。

あくまでも「相対的」なので、例えば他のコンテンツの報酬価値を引き下げればゲームバランスを崩さずにアレキ零式の報酬価値を上昇出来ます。
    しかしながら一度飴を与えてしまった以上、それを取り上げることも出来ずに自縄自縛・・・というのが現状かと。
    ただ方策が全く無い訳ではなく、中間パッチ(x.x5)をもっと活用するとか
    単純なILヒエラルキー以外の魅力をレイドに持たせるとか、色々やり方はあるとは思います。

Quote Originally Posted by Apache View Post
    レイドに負のイメージを抱いている人を無理に遊ばせるのには私も反対ですが、その負のイメージを払拭する努力はするべきだと思います。
    手を拱いていても勝手に状況が改善するわけもありません。そういう意味ではプロパガンダと言われようとも導線は必要だと思います。
    んん?
    次の一手として、ワールド間PT募集は実装予定ですよね?別に開発側も「手を拱いて」いるわけではないと私は認識していますが・・・

少なくとも遊ぶ前から「レイドは怖い」というようなユーザーを無理矢理コンテンツに突っ込ませるような「導線」は逆効果だと思います。
    レイドを遊んでもらうどころか、ゲームそのものの引退の引き金になりかねません。

余談ですが、私のプレイ体験ですと、レイドや極蛮神の野良PTよりも、CFでIDに行く際の方が困った態度のプレイヤーと遭遇する確率は高いです。
    なので「レイドが怖い」というのは、いまいち理解しづらい感情ではあります。
    良く言われるように「廃人より準廃の方が必死」なので、廃人が多めの高難易度コンテンツは比較的良い雰囲気の場合が多いと個人的には感じます。
    (5)
    Last edited by Zhar; 07-26-2016 at 03:43 AM.

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

「レイドは怖い」というようなユーザーを無理矢理コンテンツに突っ込ませるような「導線」は逆効果、とのことですが、
    Apacheさんは無理やり行かせる、ということを仰ってるのではないと思いますよ

少なくとも「レイドは怖い、だけど行ってみたい」と思っているユーザーがレイドに行きやすくなるような導線は必要かと思います

怖いという理由の一つに「何か言われるんじゃないか」等あるかと思いますし、教えるならともかく煽るようなユーザーも問題だと思いますが、
    難易度が高くワンミスワイプが多い零式で、不得手なユーザーが足を引っ張り、思うように進めずイライラしているユーザーもいるかと思います
    (単に難易度を下げることが良策とは言いませんが)

話はずれますが、レイドどころか極蛮神にすら行きたがらないフレが居て「行ってみたいけど難しいだろうし怖い」という理由でした
    ですが、「頑張ってみよう」「失敗しても大丈夫」などと声を掛け、極ニーズを見事にクリアすることができました

今では自信がついたのかマクロを用意して部屋を立てるくらいです
    (それでも零式はやはり行きたがらないですけどね)
    PSなども含めて「ちょっとまだ無理かな」と思うので零式を勧めてはいません

あくまで自身の体験ですが、こういった「導線」もないに等しいんですよ
    極ニーズはメリットがあったから手伝いに行ったというわけではないですが、零式は「行きたい?じゃあ手伝うよ」などと気軽に言えるものではなく、
    難易度、食事や薬、PT募集、クリアフラグ、練習時間(90分)、自身の練習など、すべてにおいて重いんです

純粋なお手伝い感情で零式をやるには私には重いです
    (とは言えフレのために初見部屋立てたりはしましたけどね)

固定を組んだ日には、フレのクリア者同士で「今週一緒に行ってみようか」なども出来ないですし

良くも悪くもノーマルと零式で完全に住み分けが出来てしまってるんです
    互いに賑わっているうちはそれでいいと思いますが

しかし、どんなに面白いレイドだろうが引退する人は出てきますし、上がってくる人が居なければますます過疎るだけだと思います
    (27)

3. 07-26-2016 05:02 AM

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    別に論点はずれてないですよ。色んな目的の人が参加出来るコンテンツに、その分だけ多くの人が集まって盛況になるのは至って普通の現象です。
    あれだけ効率が悪く不評だった改悪後の雲海探索ですら、自分用のジャ集めや金策目的で盛況だった時期があるぐらいです。
    普遍的な価値をもつ報酬というのは、広く万人が必要とする分、多くの人が集まる。これは当たり前の事で、零式の閑散ぶりと比較するには条件が違いすぎるのでは、というだけです。

ワールド間募集にしても要は「今いるプレイヤーを局所集中させる」ということであって、今まで1サーバー内でやっていたことを、サーバーを跨って可能にする、というだけです。
    それ自体が悪いとは言いませんが、それだけでは先細りになろうことは予見出来ます。今まで1つのサーバー内で起きてきたことが、サーバーを跨って再び起こる可能性もあるのです。

それと、引用文にも書いてある通り、負のイメージを抱いている人をそのまま無理矢理参加させるような仕組みには、私は反対です。
    (13)
    Last edited by Apache; 07-26-2016 at 04:40 AM.

Tags for this Thread