アレキもバハと同じ三部作なんだろうと思ってましたがなんか情報出てましたっけ。先鋭化したままの零式をどうするか...
議論の前提にあるような
「どうすれば攻略できるか自分で考えて実行できる行動力を持っている人はいるんだけれど、週制限や鯖の壁の所為で組めないんだ」というふわっとした仮説ですが、
そんな人、多く存在しないと思うんですよね。
零式プレイヤーの母数と、レイドファインダーですら救えないという条件を勘案するとなると、数人か数十人レベルなのでは。
そういうニッチな層をさらなる多大な投資をしてシステムで掬い上げようとして、はたして網にひっかかる数なのが疑問です。
いまのままの零式で行くんなら、次で完結させるしか無いんじゃないですか。
次で最後、なら離脱しかかってる層も踏みとどまるでしょうし、なんとかレイド相応の完走者が出るのでは。
報酬も次にまとめてどばっと配置すれば、もしかして人口増えるかもしれない。
いやいや胴体編頭部編足編とまだまだ続くでー引き延ばすでーいうんなら
人口は漸減するわけですから、難易度下げるしか無いですが、それもう零式じゃないじゃん、と。
バハと同じだけの長さにして、かつ難易度的にも盛り上げていって、それで空中分解しない、なんて夢の打ち手ってあるんでしょうか?
そもそも今でも、四層で胴体近くまで行ってるんじゃないのかなあれ。
起動編でアレキサンダーの左腕部の「ゴルディオス」と律動編で右腕部の「ミダース」のコアを停止させただけだからまだアレキサンダーの胴体内部には行けてないかも?
3.4でアレキサンダーが起き上がったらアレキサンダーの頭から内部に入ってラストって感じじゃないかなー?
今回のレイドアレキサンダー編が冷え込んでるのはノーマルがあるからバハムートの時と違ってストーリーや次のボスはどんなのだろう!って感じのワクワク感がないのも原因の1つだと思う
侵攻の四層、真成の三層、四層に初めて行ったいった時やクリアした時は凄い感動したけど今のアレキはそれがないや
ストーリーに関してバハの時はメインよりも盛り上がってた感じはあるな、確かに。
まあ、2.xのメインの評価が凄く低かったというのもあるけど…
先鋭化しまま人を集めるとか、無理筋w
ただでさえコンテンツ内容以前に8人もの人を集めて時間を合わせ、練習時間を確保するとかいうハードルがあるのに。
普通に考えてハードルが多ければ多いほど人は減っていくわけ。
今のままじゃ、何かてこ入れしても一時的に少数人が増えるかも知れんけど、結局先細りするだろうな
起動編、律動編と失敗して、サーバー人数は偏り野良どころか固定すら崩壊、補充もままならない状態なのに
まだそんな悠長なこといってられる状況だとでも思ってるのだろうか。
結局自分たちは参加できているので問題を軽く見ているのでは。
Last edited by nikny; 04-10-2016 at 03:30 PM.
折角の高難易度コンテンツをつぶさないでほしいって思いはあるから
このまま募集なりマッチングの補助システム入れたら先鋭化していいと思いますね
私は補充成功したので高笑い状態ですがこの先そうもいかないだろうって思いもあるので。
八人揃えるのさえうまくいくなら
練習は苦じゃないですし時間合わせられないとかそこは運営に言ってなんとかなる問題じゃありませんよ
野良で一セットでクリアできるコンテンツがエンドになったら私は辞めますw
皆さんはそういうのを望んでいるみたいですが。
Last edited by Meltank; 04-10-2016 at 02:18 PM. Reason: 誤字及び追記
先鋭化というか、バハからずっと見ていてどんどん「黄信号が2回点滅したら手を挙げて」みたいな、ボスとバトルしているというよりひたすら踊りの振り付け覚えるみたいなのがひどくなってる印象しかないです。
これをクリアできたら最強、というカンジより、ああ暗記してその通りに動いてDPS出したり回復できたりが「強さ」っていうコンテンツで、なんだか違うカンジ。
単にストーリー的にノーマルでも見てるから、だけじゃなくて、バトルそのものにもうんざり感は否めなくて、それも挑戦する人が減る要因にもなってる気がします。
なぜ零式に参加するプレイヤーが減ったか?
「難易度が高すぎた」
これに尽きると思う。
ワールドファースト争いしてるような人達(主に海外)を基準にして零式の設計するからこういうことになったんじゃないの?
人を集める方法があるとするなら、難易度をバハムートの頃の基準・極蛮神+αにまで下げるか
もしくは装備報酬のILをもっと上げ、デザインもカッコよく、かわいいものにして、
「この装備取る為だったら頑張る!」って思わせるようなものにしないと。
次のアレキ実装で追い抜かれるような性能じゃね・・・
私は今の律動零式の報酬ならIL260くらいでいいと思うよ。
Last edited by ferial; 04-10-2016 at 03:28 PM. Reason: 追加
こういうヒエラルキーを確保したい行けてる人に配慮しすぎた結果が起動編、律動編の失敗だといい加減学んで欲しいな
Last edited by nikny; 04-10-2016 at 03:35 PM.
じゃあ零式をつぶして 毎回クリタワヴォイドみたいなものだけにした方がいいと?
集まって練習ができないから糞ってなら バハのときからゴミクズってことですよ
まああの時はまだ野良でもって時代だったらしいので、そんなに募集フェーズは苦じゃなかったのだろうと思いますが。
ただ報酬が割に合わないとは思うのでもっと強いものにするのと
早急な鯖間PT編成のシステム導入は必要だと思いますね
4層の武器はパッチ2個先の極装備より強い位がいいかと
ハードル下げたら存在意義ないじゃんw
Last edited by Meltank; 04-10-2016 at 03:54 PM. Reason: 誤字訂正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.