撤去対象が「45日(地球時間)以上、FCハウスはフリーカンパニーのメンバー、個人ハウスはオーナーの入室がないハウスおよびその土地」と有りますが
個人の場合オーナーが病気などの理由で(入院など)ログイン出来ない場合没収となってしまう訳ですが、
せめてシェアしている方が家の出入りで延長になるようにできないでしょうか?
FCは人数が多ければなんとかなるかも知れないですが・・この部分が個人所有ではかなり不安です。
新しいハウジングエリアが実装されますので、ぜひハウスメイトの人数の上限を上げてください!
現在は一軒につき3人まで登録でき、2箇所に登録してもらうことが可能ですが、できれば倍くらいになるととても嬉しいです。

シェア機能についてですが、土地不足が気になる昨今、ぜひ活用したいのですが、現状の仕様だとどうしてもためらってしまいます。
さんざん挙がっていますが、以下要望です。
・シェアできる人数を増やして欲しい
自分はLSでの活動がメインになっているので、LSメンバーを誘えたら…と思うのですが、今の人数だと限られた数人しか誘えないので、どうもためらってしまいます。
・個室を作れるようにしてほしい
個人ハウスは個室が作れません。これもシェア機能を利用しづらい理由の一つです。
これは感覚に個人差があるかもしれませんが、シェアに誘うにしても誘われるにしても、FCハウスのように自由に使えるパーソナルスペースがないとどうもやりづらいな、と感じます。
他の人のハウスをシェアさせてもらう場合、一緒に住むというより限られた共有スペースを間借りするような感覚になります。
また自分の家に住んでもらうと考えた場合でも、共有スペースの使い方を巡ってトラブルが起きないか心配です。個室があったほうが、一緒に住んでる人にも明確なメリットがあるし誘いやすいと思います。
・サブキャラとシェアできるようにしてほしい
単純に利便性が上がるためです。
シェアできたら、魔が差してサブキャラで2件目を…なんて私みたいなプレイヤーが減ってそのぶん土地が空くかもしれません(?)
(放置になってきたのと、後ろめたくなってきたので手放そうかなーとは考えてますw)
・ハウスメイトの入室で自動撤去を阻止できるように
自分が長期間インできなくなったら家が撤去されてしまう(一緒に住んでる人の迷惑になる)と考えると、やっぱり誘いづらいです。
土地不足の中、ハウスシェアってどれくらい活用されてるんでしょうか、と個人宅の立ち並ぶ地図を眺めてて気になりますね。
もっと活用しやすくなるよう、ご検討よろしくお願いします。
FCの個室もただFCに加入すればすぐ個室購入できるってわけでもないので 同条件であるならばシェアハウスに個室は
個人的にはあってもいいと思いますね。
アパルトメントもあるのですが、シェアハウスに個室が持てるというのは
シェアメンバーとの共同生活感も得られる、と考える人もいらっしゃるかもしれませんね、。
ただMatthausさんの仰るようにFCの特権は大切にしてほしいので エアシップボイジャーや共有チェスト等がそれにあたると思っています。

単純にフレンド同じ場所に住んで楽しむのであれば、アパルトメントでも良いかもしれませんね。
土地が空かない、買えないと嘆く人が多い中、もっとハウスシェアを活用できないものか、と思いまして。
自分も個人宅を持っていて、やや持て余していますが、シェアしたくても少し抵抗があるなと思ったので、その理由を考えてみました。
その結果、個人部屋がないことも大きいなと思って要望を挙げさせていただきました。
一緒に住む人にも家具を置いたり楽しんでもらいたいのですが、個人部屋がないので、一緒に住む人が増えるほど、一人あたりのスペースが減ってしまいます。なので、なかなか気軽には誘えないな、と。ここは本当に個人的な感覚かもしれません。
そうですね、FCの特権は何かしらあるべきだと思います。エアシップボイジャー等はみんなで協力して遊ぶのが前提のコンテンツですし、そこまでは個人宅には望みません。
何に重きを置くかですが、個人部屋くらいは個人宅でも作れるようにしてよいのではないか、と考えます。
シェアして住む遊びがしたいんでしょうにアパルトメントって、家から追い出してどーすんですか。
ハウスシェア実装前に、個人宅は個人部屋がない、おかしい、損だってわーわー言ってる人をフォーラムで見かけたときは
いやいやおかしいでしょって思ったものですが、ハウスシェアが実装された今であれば個人部屋はあってもいいと思いますね。
ハウスシェアによって、個人宅の在りようが変化していると思うんですよね。
以前は全てが持ち主のプライベートスペースでしたが、
ハウスシェア実装後は家そのものは共用スペースに変わっているので、そりゃプライベートスペース欲しくなるだろうねって思います。そういう意味ではFC宅における個人部屋と関係が同じに変わったというか。
ただ、シェア登録変えた瞬間に消えるんだろうか、とか、やっぱ30万。。。?とか、細かいところは色々気になりますが。
Last edited by nikry; 03-07-2017 at 10:14 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote