初期は小数点まで指定できましたが、その後変更され「マクロを便利すぎるものにしない」といった発言があったので難しいと思います。
同時に、要望が強ければ検討しないでもないとは言っていましたが、その後何度か要望が出て反応が一切ないので……。
ソースはこちら
マクロそのものではありませんが、テキストコマンド一覧をもっと使いやすく。
- リファレンスの全文検索。現状、コマンド名を知っていないと探すのが困難なため、逆引きができない。
- 選択時に勝手に入力される機能の制御。便利なときもあるけどヘルプの長いものは選択しないとスクロールできないので、要不要に関わらずクリックしなければならない。
そもそも上記理由によりコマンド名は知っていることが多いので、2重入力になることが多い。- エモート系のmotionやジョブ名等の固定値オプションに対しては、プルダウンリスト等で選択するだけで入力出来たら便利。
PCユーザーなら一切の制限なくマクロが組めるし、先行入力出来るマクロも組めるわけで、
PS4ユーザーだけが割りをくってる気がするんですよねー。これ。(規約的な部分は今はスルーします。
プレイ環境に格差が出るのは個人的に嫌いなので、なんとかいい方法はないもんですかねえ。
マクロへ直接の要望ってわけじゃないんですが、ロドストのコマンド一覧ページに一覧表示を用意してほしいです
昔は1つのページにまとまっていたので、あれ何だっけなーってのがあった時にCtrl+Fで検索すると簡単に見つけられました
今はジャンル別に分けられてしまっていて、どこに配属されてるのかよくわからないコマンドを探すときにちょっと面倒です
もちろんジャンル分けも大事だとは思うんですが、別に一覧ページもあるとうれしいです
テキストコマンドにRP表示のON/OFFを加えてください。
マテリア装着依頼ですらあるのに!
別のところにも書きましたが
マクロをフォルダ階層みたく整理できるようになりませんか?
もしくはタグ付けとタグ検索
並び替え機能もほしい←すでにある?ない?
目的のマクロを探すの辛い
Last edited by Nico_rekka; 05-25-2017 at 11:09 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
現在のジョブ・クラスを格納してマクロで使える代名詞が欲しいです
例:/hotber copy 剣術士 1 黒魔道士 1
/hotber copy 剣術士 1 白魔導士 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~
と全ジョブ分1行変える度に1マクロ2行なら2マクロ~~~と増えるので
ホットバー10本なら10個のマクロを使用することになる
が、ジョブ・クラスを格納できると
例:/hotber copy 剣術士 1 <job> 1
これだけで1本分 変更したい本数分入れても1マクロで事が済む
※例として<job>を使わせていただきました
着替えれば<job>の中身が現在のジョブorクラスに置き換わる
UIいじって配置変換したあとコピペするときに毎回ジョブorクラスを書き換えるのが煩わしい
着替えてマクロポチッで簡単にできるようにしたいです
<job>でいけるかと思ったけど現在のジョブ・クラスをログに表示しかできなかった
代名詞として使えなかったので新しいのか<job>をマクロで使えるようにお願いします
エモートの”ログに表示する”のON、OFFを切り替えるマクロコマンドがほしいです。
ビギナーチャンネルで話題になったので書いてみました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.