Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 330
    Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    ワールド跨いでマッチング出来るCFは非常に良いシステムですが、もう一息欲しいと思います。
    なぜかというと、実装から少し後になってからのCF未対応の蛮神戦練習PTや、旬が過ぎてCFでもマッチングし難いコンテンツ等があるからです。(クリタワとか)

サーバー統合やサーバー移動は有効だとは思いますが、それならいっそ「今日はこのサーバーで」と選べる方がマシです。
    いっそゴールドソーサー数店舗作って貰って、蛮神GS、レイドGS、ID専用GS、といった感じで全サーバー統一のロビーにして~の要望の方が良いと思う。
    「かいはつしつ」じゃ狭いしね(・ω・)
    (4)
    存分に語ろうではないか。

Player
    soratobineko's Avatar
    Character
    Kitty Catwing
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    毎日毎日、8時間近く募集を続けて、ついにあきらめてしまったフレがいます。
    せっかくFF14で遊ぶことを楽しみにしているのに、募集だけでおわってしまうとか・・・
    かなり、辛い状況だと思います。

やはり、複数鯖から、エンドコンテンツの攻略をしたい人がFLのように別に設定された鯖に行って、そこでPT募集とかする・・・
    そういう形がありがたいと思います。
    一時的に現鯖と切り離されても、移動ではないので、問題ないですから・・・
    さすがに、鯖移動となると大変だと思います。

すでにいろいろな方から同じようなご意見が出されておりますが、私もあえて書くことにいたしました。

運営の皆様にはぜひ、解決策を見出してほしいと思います。
    (57)
    Last edited by soratobineko; 09-10-2015 at 05:46 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    たとえ組めないとしても安易なサーバー統合は反対ですねぇ。
    サーバー統合ってMMOに長く付き合ったものから見ると「失敗したMMOの代名詞」に見えてしまうんですよね。その代名詞をたかだか2年程度でつけるような行為は反対です。
    ロビー案なら賛成。
    ただまぁ。。。
    アレキなどのハイエンドコンテンツをもっと魅力的なものにするって言うことのほうが必要なのかなと思ったりします。
    (14)
    Last edited by haiiromikotte; 09-10-2015 at 10:10 AM.

Player
    not-literal's Avatar
    Character
    Ca Naan
    World
    Garuda
    Main Class
    Warrior Lv 60
    PT募集のサーバー統合化は現状の組みづらい問題は解消しないような気がします。

人が増える=>募集が増える=>参加者も増える

となるので、

・人口が少ないサーバーでヒーラー枠を狙っている人が3名で募集1件という状況
    ・人口が多いサーバーでヒーラー枠を狙っている人が10名で募集3件という状況

があったとして、これが統合化で、

・ヒーラー枠を狙っている人が13名になり、募集が4件になった

となってしまうと思います。

そこで折角CFという(複数サーバーにまたがり、ランダム要素をおりまぜてマッチする)良いシステムがあるので、
    こちらをもっと使いやすくするのはどうでしょうか。課題はパッとおもいつくところで、

・高難易度コンテンツのジョブかぶり、アイテムレベル、クリア済/未クリアの問題
    ・低レベルのヘルプ系募集の集まりづらさ(メインクエストで真○○一緒にいきませんか)

などと思いますが、1つの案として「企画登録ルーレット」などを追加してはどうかと思っています。

以下、案です。

・企画者は「希望ダンジョン/レイド」「アイテムレベル」「希望ジョブ」「クリア済/未クリア」などを選んで登録できる。
    すると企画者はリーダーとなり、待ち状態になる。待ち状態中はいままでのCF登録と同じ。自由に行動してまつ。

・参加者は「企画応募ルーレット」に応募すると企画の中から自分が条件満たしているものにランダムにマッチする。

・企画をクリアした際は、企画者も応募者も特殊なトークンがもらえる。
    トークンを集めるといろいろなものに交換できる。(トークンは1日○個上限などとする)

・交換品は、ギル、禁書、法典、詩学、経験値、見た目装備、乗り物などがよいでしょうか。

こうすれば、狙ってどこかに行きたい場合は企画者側になればよいし、
    楽しくあーそぼ!って人は参加者側になればよいという感じです。

もっとこだわった募集が必要ならPT募集を使えばよいかと思います。

企画が増えすぎてしまわないように、システム登録できる上限などは設定する必要があるとおもいますが、
    これなら気軽に募集が出せますし(応募できますし)、サーバーを超えたマッチングもされるのでよいかなと思いました。
    (3)
    Last edited by not-literal; 09-10-2015 at 01:22 PM. Reason: 誤字修正

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    最難関コンテンツだけではなく、旬を過ぎたコンテンツにもサーバーの垣根を越えてマッチング出来たら良いですね。ただ、CFを積む際に練習とか周回などのチェック項目を設けないと、過去のバハや極のように初見お断りや不慣れな人の除名投票や即抜けが再現されそうですね。
    (2)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    コンテンツルーレット CFがあるのだから、サーバー横断の募集機能は技術的に可能でしょう。(と思ったのだけど)

ようは、CF待ちの「可視化」にすぎません。
    PTリーダーが条件を書いてワールド募集に登録・ あとは参加者が登録していくだけ。揃ったらGO

だがしかし… 現状のエンドコンテンツのような状態だと、現地で突入しないといけない。
    そのワールドをどのように用意するか? という問題がありますね。

突入部分の工夫をすれば、行けそうな範囲だとは思うのですが。
    (3)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    サーバー横断の募集機能は技術的に可能でしょう。(と思ったのだけど)
    単にマッチング組むだけなら同じですけど、キュー入れて勝手にPT組むシステム(CF)と、
    こちらから情報の受信/送信を何十何百と行うシステム(PT募集)じゃぜんぜん違うと思います

GTタイムだと鯖によっては2千人以上?がアクセスしていて、CFの囲い(DC単位)で見るならその前後の人数が10鯖分
    どれだけの人間が同時にPT募集システムへアクセスしていて、同時に更新ボタン等を押してるか分かりませんが、
    CFなんか目じゃないくらい情報の送受信が行われるのは間違いないですし、当然負荷も増えるかと
    それが果たしてどれだけの負荷になるかは開発でもない限り分からない事ですが、
    現状でも、混雑が集中する曜日/時間では遅延が発生することがそこそこあります
    そこに更に負荷の増えるシステムを増設すれば、必ずどこかに皺寄せが来ると思います
    結局まわりまわってコンテンツで遊ぶプレイヤーにツケが来るとなると……うーん

まだ「最初からCF開放して、せめて遊ぶ機会だけでも増やしてくれ」の方が現実的な気が
    メンバーや練習ポイントに拘る人は、PT募集で集めて突入…と上手く住み分けれると思います
    (11)
    Last edited by Amane; 09-11-2015 at 07:21 AM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    単にマッチング組むだけなら同じですけど、キュー入れて勝手にPT組むシステム(CF)と、
    こちらから情報の受信/送信を何十何百と行うシステム(PT募集)じゃぜんぜん違うと思います

GTタイムだと鯖によっては2千人以上?がアクセスしていて、CFの囲い(DC単位)で見るならその前後の人数が10鯖分
    どれだけの人間が同時にPT募集システムへアクセスしていて、同時に更新ボタン等を押してるか分かりませんが、
    CFなんか目じゃないくらい情報の送受信が行われるのは間違いないですし、当然負荷も増えるかと
    それが果たしてどれだけの負荷になるかは開発でもない限り分からない事ですが、
    現状でも、混雑が集中する曜日/時間では遅延が発生することがそこそこあります
    そこに更に負荷の増えるシステムを増設すれば、必ずどこかに皺寄せが来ると思います
    結局まわりまわってコンテンツで遊ぶプレイヤーにツケが来るとなると……うーん

まだ「最初からCF開放して、せめて遊ぶ機会だけでも増やしてくれ」の方が現実的な気が
    メンバーや練習ポイントに拘る人は、PT募集で集めて突入…と上手く住み分けれると思います
    ユーザーとしては、開発の苦労なんて知ったこっちゃありません
    掲示板用のサーバーでっち上げちゃダメなんですかね
    (16)

Player
    yosika's Avatar
    Character
    Saki Sakurai
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    チョコボサーバーだけが募集が多いという異常な状態
    この状態を打破しないといけませんよね…
    (13)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post

2000人程度の情報を処理できないなら、今の更新系WEBページはどこも動かなくなりますよ…
    バスや映画のの座席マッチングシステムを考えてみてくださいb 
    (10)

Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast