少し違った見方になりますが、FF14のプレイヤーの多くは「受身」であるように感じます。
例えば文中に出てくるモブハントを例にすると、「ノ」や「PTください!」をシャウトする人は多いですが臨時のPT募集を立てる方は非常に少ないですよね。
かといって、募集に入ってきた人が全然喋らない人かというとそうではなく、待ち時間に話を振ると乗ってくる人も結構多いです。
「会話するだけの時間があり、かつ、自分が受身の時には会話する」という人が多いのではないかと思います。 多分他者との距離感はこのくらいがちょうどいいと感じてるのではないでしょうか。
CFという仕組みはこの距離感に見事にはまってる気がします。 故にCFで会話しようとする人は少ないかと。 なんとなくさっさと先に進まないといけないような強迫観念もありますしね。
うちもCFではよほどのことがない限り「よろしくおねがいしますー」と「ありがとうございましたー」しか言わないです。
で、雑談のような他者との積極的なコミュニケーションはFCやLSやPT募集してからのID突入に求めるわけですが、そういう意味での住み分けをしてる人が多いというだけな気もします。
ただ、フィールドだろうと街中だろうとIDだろうと、話しかけられたら返事はしようよ、とは思います。 無視・無言ってめちゃ印象悪いですしね。
某ゲームのように「チャット それはMMOの醍醐味」とまでは言いませんけど、返事くらいのことはしたほうがいいんじゃないかと思います。