Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 117
    Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    少し違った見方になりますが、FF14のプレイヤーの多くは「受身」であるように感じます。

例えば文中に出てくるモブハントを例にすると、「ノ」や「PTください!」をシャウトする人は多いですが臨時のPT募集を立てる方は非常に少ないですよね。
    かといって、募集に入ってきた人が全然喋らない人かというとそうではなく、待ち時間に話を振ると乗ってくる人も結構多いです。
    「会話するだけの時間があり、かつ、自分が受身の時には会話する」という人が多いのではないかと思います。 多分他者との距離感はこのくらいがちょうどいいと感じてるのではないでしょうか。

CFという仕組みはこの距離感に見事にはまってる気がします。 故にCFで会話しようとする人は少ないかと。 なんとなくさっさと先に進まないといけないような強迫観念もありますしね。
    うちもCFではよほどのことがない限り「よろしくおねがいしますー」と「ありがとうございましたー」しか言わないです。
    で、雑談のような他者との積極的なコミュニケーションはFCやLSやPT募集してからのID突入に求めるわけですが、そういう意味での住み分けをしてる人が多いというだけな気もします。

ただ、フィールドだろうと街中だろうとIDだろうと、話しかけられたら返事はしようよ、とは思います。 無視・無言ってめちゃ印象悪いですしね。
    某ゲームのように「チャット それはMMOの醍醐味」とまでは言いませんけど、返事くらいのことはしたほうがいいんじゃないかと思います。
    (46)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    10年以上前なら兎も角として2015年のTwitterやらLINEやらその他様々な
    コミュニケーションツールやサービスある現代で
    コミュニケーション取るためのツールが昔ながらのチャットと簡易な掲示板のみなんだから
    このゲームでコミュニケーションが希薄なのは自然だと思います
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    むしろいろんなコミュニケーションツールがあるから
    ゲーム内におく必要がないのでしょう

というか一応ですね このフォーラムはまぁおいておいて
    ロドストもコミュニケーションツールなわけで
    そういうところで身内内ではコミュニケーション取ったりしてるんでしょうね
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 09-06-2015 at 11:07 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100

身内以外とのコミュニケーションの話では?
    (5)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    あ~
    そういうことですか

他の方が仰ってるように使い分けで
    身内とのコミュニケーションで十分ってことかもしれませんね
    (0)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    鯖超えでのフレンドリストができれば会話も活況になるんでしょうが、現状、とくにCFだとしょうがないのかなっていう気もします。

まぁ、MMOって色んな人がいるわけで、まずはそれを受け入れることからかなって思います。

少し思い出話になりますが、私もMMOを開始してすぐのころは無言プレーヤーでした。
    理由は簡単で、PS2からMMOをはじめて、PS2にキーボードいらないだろうな、、、とおもっていたからです。
    ソフトキーボードのようなものもありましたしね。
    ただ、今でも覚えていますけど一番最初に出来たフレンドに無言過ぎてキレられました。
    そこでキーボードやマウスを用意した方が良い、私でよければチャットの練習相手になるからなどを言ってもらいました。
    それでキーボードを即購入して、今では比べ物にならないくらい遅いブラインドタッチ(ともいえない代物(苦笑)でチャット練習をそのフレンドとやりました。まともにチャットが出来るようになるまで1ヶ月とか1ヵ月半くらいかかったかな・・・。
    そこまでしてくれたフレンドがいて、それからたいぶたった今でもMMOをやっています。

話をスレタイに戻しますが私は反応がなくてもその裏には何か理由があるはずだと思うことにしています。車の教習でならう「かもしれない」運転みたいなものです。
    具合や体調が悪いのかもしれない。
    MMO初心者でチャットがまだうまくないのかもしれない。
    マシン的な故障やバグでチャットが出来ないのかもしれない。
    反応がないときはそう思うようにしています。
    「挨拶くらいはするのがマスト」「反応は返すのがマスト」という主張もわかるのですが、毎回マスト思考だと肩凝りますし、肩凝ってまでゲームやりたい人っていないと思いますし。
    (19)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    CFにはいろんな人が来るもんだと思ってるんで、返事がない人がいたってそういうもんかな~と思ってます。
    (ただ、印象に残りやすいだけでほとんどの人がそうだとは決して思いません)
    そのほうが気が楽だし、私のデータセンターはCF行くたびに日本語通じない人が入ってくるのでどうでもよくなります。
    (レベリングIDでは、全員日本人になることなんて3割あるかどうかってところ)

自分の場合は挨拶するし返事もするけど、操作を優先するのでキーボードはあんまり触りたくないなぁというのが本音。
    コントローラーだと、けっこう億劫だったりします。

スレ主さんの言う状況がいい状況だとは思いませんが、
    あとはそれを許容できるかどうかってところでしょうか。
    (3)
    Last edited by Coo1234; 09-07-2015 at 12:00 AM.

Player
    gee's Avatar
    Character
    Geeth Arctic
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    最初期のアムダワンダCFは結構チャットありませんでしたか?

私も最初の頃は盛り上げようとか、おっと思う行動に対してありがとうとかリアクション取ったりしてましたが
    やはり一期一会の相手に毎日そういう事をしても疲れるだけだと段々とプレイヤーが悟っていった感覚ですね。
    (4)

Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    スレッドの作成主です、たくさんの返信ありがとうございます。
    全て読ませて頂きましたが、若干1名あなたは仮にFF14オンラインバージョンとオフラインバージョンがあったら当然に後者を選ばれるのですよね?と言う方もおられましたね。

んー・・・私が序盤に少し話を広げ過ぎた感もあるので、その点に付いては申し訳ありません。
    最初に書いた内容は皆さんもお読みになって下さっている事と思いますので、それを前提に話を進めますが、コミュニケーション付いては各々所属のコミュニティをお持ちの事と存じますので、返信で仰られている様にコミュニケーションはそちらで取られるのがベターだと私も思います。
    また、各々のプレイスタイルや価値観、事情等も考慮するべきであると言う内容も見受けられます。
    言われている通り、私も同じ事を思います。

しかし、その言われている内容の多くは私の言う「最低限」以上の話をしているのでは?と感じるものが多いです。
    そんなに大袈裟なコミュニケーションの話をしている訳ではありません。

・他人から親切にしてもらった → ありがとう
    ・他人からアドバイスしてもらった → わかりました
    ・他人が提案した → 返事をする
    ・他人が質問した → 回答をする
    ・他人が謝った → フォローを入れる

etc...
    これらの事は挨拶等と同類の枠に入る「最低限」の位置付けであると私は認識しているので、この部分が様々な要因によって左右されると言うのが全く以て理解出来ません。
    若干範囲を狭めてみますが、この点に関してはどうでしょうか?
    (8)
    Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 01:17 AM.

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    全部必要と感じればやればいいし
    必要と感じない あるいはそういったもちべにならんときは
    無理してすることもない
    ただそれだけかと思います

その人の判断しだいで
    強制するものでもないし
    最低限と決めつけるものでもない
    (41)

Page 3 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast