Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    NanaSeVeN's Avatar
    Character
    Reina Prowler
    World
    Ixion
    Main Class
    Samurai Lv 70

エンド(最難関)コンテンツの装備ドロップについて

アレキサンダー零式が実装されてから早1ヶ月半ぐらいたちました。

私は固定PTで零式に挑戦しているのですが(3層練習中)、
    装備のドロップにあまりにも偏りがある現状のシステムに
    大変不満があるので改善していただきたくこのスレッドを立てました。

大迷宮バハムートの頃から装備ドロップの偏りについてはいろいろ議論されてきたことかと
    思います。その結果、アレキサンダー零式ではクリアしたら装備がドロップした/しないに関わらず
    トークンがもらえるようになりました。これだけでも大変な緩和(対策)だとは思うのですが、
    交換に必要な個数が多くて結局運が悪い人は1ヶ月にアクセ1個とかしか取れません。

かくいう私の固定では1層初攻略から6週ぐらい立っているのですが、
    DEX装備がひとつもドロップしていません。固定の竜さんと黒魔さんがIL210装備を5~7個持ってるのに対し、忍者さんと詩人の私はトークンで貰ったアクセサリ1個だけです。
    それなのに固定にいないモンク装備が2個出るとかため息しか出ません。

この偏りはあまりにもひどいと思いましたので少しでも現状を変えるための議論ができればと思いスレッドを立てました。

私がパッと思いついた対策としてはドロップ/ロットに関しては

①コンテンツ突入時に現状PTにいないクラス・職の装備のドロップをなくすオプションが選べる
    ーサブ職の装備集めもしたい場合があるのであくまでオプションで選べる

②宝箱を開けた時に装備が気に入らなかったらPTメンバ全員の同意のもと宝箱の中身を1度だけ変更できる
    ー変更した際には変更前に出た装備は再ドロップしない

②は野良PTではギスギスの元だったりとなかなか役に立たないかもしれませんが、①は緩和前(零式に関しては緩和しないかもしれませんが)のプレイヤーにはとってもありがたいかなと思います(とりあえずはみんなメインジョブで参加すると思うので)。

装備が簡単に揃ったらすぐクリアされてしまうじゃないですかってディレクターは言いそうですが、それも踏まえてコンテンツの難易度調整を行って欲しいです。
    (8)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    文字制限に引っかかってしまったので、続き

固定PTでは誰かしらの装備は強くなっていくのでPTとしてのDPS、HPSは上がっていくと思います。

けれど野良や一人で練習PTに参加したいってなった時に、装備の偏りのせいで
    進行度は同じなのに参加できなかったり、貢献度が低くなってしまうのが大変もどかしいです。

同じ回数クリアしてる人でここまで差が出る可能性を内包した仕様はもう少し考慮の対象になってもいいのじゃないでしょうか。

やっぱり装備を集めて自分のキャラが強くなっていくのがすごい楽しいので、運による装備の偏りが
    もう少し減ればいいなと思います。

若干愚痴も混ぜつつ現状のエンドコンテンツのドロップに関して感じたことと、こうなったらいいなというのを
    書き込みました。

オンラインゲームだからリアルラックも必要、自分はその偏りの恩恵を受けているってていう方もいらっしゃるとは
    思いますが、みんなが幸せになれるシステム(落とし所)が見つかればいいなと思います。

皆さんの現状(ドロップが偏っているかどうか)や他のアイディアとかがあったら聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

※スレッドタイトルにアレキと含めなかったのは今後のエンドコンテンツでも必ず問題になっていくことだと
    思ったので長く付き合えるスレッドがいいなと思いこのタイトルにしました。あくまで週制限のある
    最難関コンテンツのドロップやアイテムについてで、緩和なりされて周回できるようになったコンテンツ
    に関しては対象外とさせていただきたいです。
    (7)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    慣性で嫌々やり続けるくらいならもうドロップはミニオンやマウントや称号だけにしたほうがいいかもしれませんね
    (11)

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ①結局DEX装備がほとんど出ない→不公平だーになる可能性は大いにあります。むしろ自分の装備だけ出なくて余計不満が溜まりそうですね。
    ②固定でも我が儘なメンバーとの変えたい!変えたくない!でギスギスする原因になりそうです。
    2.xでバハに参加してた頃はお目当ての装備が出なくても来週また行く理由ができたと考えてたのでなかなか出なくても気にしてませんでした。
    (2)

Player
    SatsukiR's Avatar
    Character
    Satsuki Runawer
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 60
    確かにドロップの偏りでイライラすることもあります。
    が、それも含めてゲームかなぁと思ってます。
    それに一応エンドコンテンツですから、日も浅いうちは致し方ないかなと。
    トークンあるだけマシかな。

簡単にそろっちゃったら、その分早く過疎って後続はろくに募集もなくなっちゃいますし。

これは話の趣旨とは違うけど、結局エサとなるアイテムがなくなったコンテンツは遊ぶ人いないくなっちゃうゲームだよね。
    むしろ運営にはその辺の調整を考えてほしい。
    (35)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    リアルラックが絡む以上
    万人が納得するような結果を得るのは無理なのでしょうね。

うちの固定はみんなで強くなろうっていう固定なので
    ギスギスの問題はないですけど、どこもそういう固定ではないってことですよね…

後続の問題にしても確かに装備が揃った人からコンテンツから離れていくのは現状のFF14では残念ながら自然なことですね。
    でも後続のために現在プレイしてる人が装備を制限されるっていうのもなんかおかしい気がします。

やっぱり装備集め終わっても人が行くような調整は確かにして欲しいですね。
    (2)

Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by LCLC View Post
    慣性で嫌々やり続けるくらいならもうドロップはミニオンやマウントや称号だけにしたほうがいいかもしれませんね
    たまにはいいこと言いますね。
    でも、ま~それだと取ったら行かなくなることもあるので、、、

初めから突入回数制限解除して何回も行けるようなればいいんですが(普通に週制限解除と同じですが)

ただ3層4層上層行くには(下層?行くには)ちゃんと1層2層通らないとい行けない!行き成り好きな階層には行けませんよって感じでやればいいと思う。

勿論何度行っても宝箱出現個数は同じく、、そうすれば募集もあるし過疎らないかと・・・・・今現在お手伝いシステムとかあるけど、手伝いで入る分にはいいけど自分の募集にはクリア者なんて絶対入れたくないですからね。

1週間たったら、また初めからにリセットして1層から進める。それで、何回も行くように全ジョブ装備アクセを被り無しにする。専用装備アクセにする。

宝箱は必ず2個出現、11ジョブもあれば、そうとうの回数行くと思いますよ。
    (1)

Player
    taka-faerie's Avatar
    Character
    Taka Avenir
    World
    Faerie
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    偏りはあるけど、仕方ない部分もあるのでは?
    固定で
    一周目1人クリア済み
    dexアクセ
    2,3周目strとdexしかも2周とも同じ部分
    4周目dexアクセ2箇所
    というところもあります
    まだ2層クリアできてない固定ですが

運だと思うしかないのでは!
    それも含めてゲームですし!
    楽しめばいいんじゃないのかな!

でも、ドロップのチェンジは興味深いですね!
    (1)

Player
    G_Gules's Avatar
    Character
    Gerbera Gules
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 80
    装備の偏りを解消するためのゴルディオン断章じゃないの?
    (18)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by G_Gules View Post
    装備の偏りを解消するためのゴルディオン断章じゃないの?
    そうですよね。真成でCF対応になるまで装備が出なかった自分からしたら神対応に思います。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast