Quote Originally Posted by Espoir View Post
自分も同意見ですね。
きちんとバトル設計ができた後にPLの余地を出すように味付けするならともかく最初からPLありきのバランス設計は自らの努力をないがしろにしていますよね。
自らFF14のレベル上げ過程は意味が無いと言っているようなものです。
私は1.19から復帰しましたけど、現在のレベル上げ過程は意味がないと思います。
今格闘レベル17ですが、ソロで1つレベル上げるのに適正レベルのモンスターを100匹以上は倒す必要があります。
更にレベルが上がるにつれて倒す数が増えると思うと辟易としてきます。
(格闘士には範囲攻撃が無いので、リンク狩りも上手くいかないというのもあります)
チョコボに乗りたいので耐えてますが、レベル上げの過程自体は楽しいというより辛いというのが正直な感想です。

無論、その過程を楽しめる人は良いのですが、私のように楽しめない人間もいます。
そういう人間の救済策として今回のPLの経験値の入り方は間違っているとは思えないのです。
私も出来る事ならPLを使って、同じモンスターを倒し続ける時間の代わりにチョコボに乗ったりイフリート戦を楽しんでみたい。