Results -9 to 0 of 45

Threaded View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15

戦闘システムに不安感~新ジョブへ向けて

新生祭でヨシダナオキ氏が、次の新ジョブは侍、それとも赤魔と発言していましたが
    今のバトルシステムにそのまま乗せて実装というのは操作性が代わり映えが無く、
    斬新さに欠けるのではという不安があったので、新ジョブ・新アクションを前提としたスレを立ててみました
    (新しく実装するとしたら、バトルのこのへんが気になる・不満があるから、よかったら考慮してよ的なスレです)
    詳しくは以下の通りです。

1.GCD間にインスタントスキルを撃つというシステム-操作感の類似
     GCDは基本2.5秒と緩慢で、先行入力が可能なため、「GCDを回転させ続け、間にスキルを撃つ」
    というのは殆どのジョブに共通する所で、ジョブ間の操作感を似せ、新鮮さに欠ける所があります
    特に今の仕様だとGCD回転を維持することは仕様上必ず求められるので、
    一定速度でGCD回転を維持して間に何かする…というジョブはそろそろ脱却しても良いのではないでしょうか

2.性能的に似たスキルの多さ
     dot、殴って自己バフ、耐性ダウン、基本コンボ…
    「DoTは維持して、自己バフや耐性ダウンは維持して、それをしながらダメージ出るルートで殴ろう」というように、
    スキル回しの最適を考えるにあたって既存の知識が有用なので馴染みやすいのは間違いないんですが、
    やることやDPS突き詰めに対しての考え方が被り過ぎてるように感じます
    例えば侍がDPSで出たとして「DoT入れて123とコンボ12'3'を使い分け斬耐性ダウンを維持と自己ダメージアップのバフを維持しGCDの間に攻撃系インスタントを入れていくジョブ」だとしたら面白みが無いと感じます
    (68)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 09-03-2015 at 06:00 PM.