私も格闘士がモンクとしてのみ設計されていくと決まれば、それに従いますし
FF14自体が当初の設計より大きく変わりましたので、その流れも仕方のないことだと思います。文句もあまりありません
私は2番目に好きなジョブが弓で、槍や呪にも興味はあるのですが、モンクにはまったくの興味がないのです
ただダントツでシーフ的なクラスが好きなので格闘士をメインでやっています
時間がそれほど多くとれるわけではないので、LSメンバー等とエンドコンテンツを楽しむためにも
1クラスぐらいしか本腰入れて育てられません
今後格闘士、モンクに「ぬすむ」やヘイトコントロールやバックアタック、トレハン(ドロップアイテム率アップのジョブ特性)などくるなら
ダガーとか見た目がシーフになれなくても(なれればもっといいですけど)、それでいいのですが
その辺をしっかり開発の方が言ってくれないと、将来に期待して格闘続けるべきか、弓にさっさと移るべきか
弓に移って「ぬすむ」が格闘にきたらどうしよう、などと考えてしまい格闘育成にも弓育成にものめり込めないのです
いい加減その辺をはっきり教えてくれればいいのですが…