ミリ秒が重要な戦闘ならいざ知らず、クラフターマクロのラグ対応を要望したら他ならぬユーザーたちから
「あたりまえだから我慢しろ」と説得されてしまいました。
運営さん、こんなのを当たり前だと思われてるのに放置していいですか?
参考情報として、香港とシンガポールからつないだら20行程度のマクロが最低でも5回に一回は実行失敗でした。時間帯によっては2回に一回くらい。
現地ユーザーが気の毒でした。
ミリ秒が重要な戦闘ならいざ知らず、クラフターマクロのラグ対応を要望したら他ならぬユーザーたちから
「あたりまえだから我慢しろ」と説得されてしまいました。
運営さん、こんなのを当たり前だと思われてるのに放置していいですか?
参考情報として、香港とシンガポールからつないだら20行程度のマクロが最低でも5回に一回は実行失敗でした。時間帯によっては2回に一回くらい。
現地ユーザーが気の毒でした。
もう2年近く前ですけどね。今はましになったとはいえ、東京でもまだラグによる失敗はあります。
ラグって、ゲームサーバー側だけの要因ではなく、
途中経路も大きく影響してきますからねぇ
ユーザー毎に環境も違うでしょうし、何かしら対応できたとしても、
それ以上に環境(回線事情)が悪い人には、効果ないわけで。
マクロは便利ですが、あくまでも補助的なものです。
頼りすぎないように...
完璧を求めるのなら、ひとつずつ手動で実行しましょう。
軽く「ラグ」っていってるけど、それはどういった要因で起きてるか、どの程度のレイテンシならラグとみなされるのか。
SLAの存在しないインターネットを経由している以上、ゲームデザインによるラグの許容幅というのは程度問題でしかなく、そしてこのゲームは極めてラグについて考慮されているとは思うけどね。
あくまで考慮されているだけであって、それがプレイヤー個々人の価値観として許せる範囲なのか許せないレベルなのかはまた別問題だけど。
クラフターマクロのラグって言ってるけど、それはどういう通信環境でどういう時間帯でどういうタイミングで発生してるの?東京っつったって回線状況なんてピンキリで、ISP次第では光を謳っててもゴミ回線なんていくらでもあるよ。
インターネットを経由することによる一切のラグを許容しないというのであれば、ゲームサーバに対して個人で専用線引くのをオススメするよ。お金かければ解決できる問題。![]()
Matthausさん、btkさん、まったく見当違いの指摘ですよ。(だから最初はスルーしたのに)
たとえば、次の行が2秒後に実行されるようになっているマクロで、サーバーからの応答時間が2秒を超えたら確実に次のコマンドが失敗するのです。つまり、ラグなど考慮されていない。
ラグを起こさないようにするこことを要望していると勘違いしているようですが、「ラグ対応」とは、ラグが起きてもユーザーの不利益にならないように
「ラグ前提」の設計にすることです。
一番簡単なのは、Wait値が正しくても実行失敗だったらその回はなかったことにして素材を全部返却することでしょう。そのまま進めるかどうか選択できるようにしてもいいですね。
サーバーに一括で送ってから逐次処理するのはそれなりに面倒だろうけど、この方法すら難しいとは言えないハズ。
Last edited by Serabina; 09-04-2015 at 01:46 AM.
まぁぶっちゃけ、この程度の反響では開発が対応してくれるわけないですよ
FF14は突貫工事で作ったので、おかしな仕様がいくつもあるけど(CFチョコボとか)
もうコスト的に直せないみたいだしね~
クラフターの通信システムを全部入れ替えて、動作検証して~なんてリスクはとれないでしょう
Last edited by BlueLion; 09-04-2015 at 02:15 AM.
だからサーバー自体は正常に2秒で返答できたとしても、その後の通信経路で遅延やパケットロスが発生していたら、
どうにもならないって言ってるんですよ?
ラグの要因がサーバー側だけだと思っていませんか?
回線事情が大きく絡んでくるので、スクエニ側だけでは対処不可能です。
対処可能なら、その他のオンラインゲームでもラグは発生しませんよ。
まあゲームだけに限ったことじゃないんですけどね。
技術的な問題で可能とか不可能なんていう話ではなく、
マクロはそんな便利機能ではないというスタンスなので対応される事は無いと思います
手動で出来ない(連打してたらラグってスキル回しがおかしくなった)のに
マクロでは出来る(ラグっても必ず書いてあるとおりに動く)
とかには絶対ならないですね
yosioさん、ちょっとまともな反応が来てうれしいです。
Matthausさん、技術的な話以前に文脈を理解してください。
経路的な理由で遅延が生じうるのは最初から話の前提に入っていて、それに対処する一例も書いているので、それが無理な理由を書かずに反論は成立しません。
Last edited by Serabina; 09-04-2015 at 02:25 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.