Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Serabina's Avatar
    Character
    Sagume Ameno
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 15

クラフターマクロが通信遅延の影響を受けないようにしてほしい

東京23区内で光回線ですが、たま~にサーバーからのレスポンスが遅いせいでマクロが失敗します。
    Waitを1秒ずつ長くすれば格段に失敗率は下がるはずですが、それでも失敗するときは失敗するでしょう。

マクロボタンを押したらその中身をいったんサーバーに全部送って通信遅延の影響を受けないように
    できませんかね?
    マクロは中断したくても止められないのに、高額素材がこんな理由で消えてはたまりません。

次善の策として、正しいWaitが設定されているにもかかわず次の行が失敗したら100%の確率で素材が返ってくるというのでもいいです。
    (7)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    あれって通信の遅延なんですかね
    なんとなくサーバーの負荷が大きいと(PCが多いとか)遅れる気がします
    まあある程度高額な素材使う場合はマクロでは怖いので手動でやったりとか…
    まあ手動でもクライアント落ちるとかだとダメかもですけれどねぇ
    (1)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Serabina View Post
    マクロは中断したくても止められないのに、高額素材がこんな理由で消えてはたまりません。
    まず、高額素材を使ってるのにマクロでやる・・・というのが間違いだと思うのですが・・・。
    (61)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    実際は素材価格ではなく、マクロでHQが作れるからマクロを使うわけですが、高いと思ったら手動でやる人が多いのには驚きです。

同様の問題で、
    手動でやってるときに突然サーバーからのレスポンスが遅れると高品質を拾い損ねてしまうというのも経験した人が多いと思うのですが、これなんかも技術的に解消可能なはず。
    コマンド間のタイミング判定はいったんクライアントにやらせて、後でサーバーが整合性をチェックするとか。
    (6)

Player

私も以前この手のスレを立てたんですけど、あんまプレイヤーからの反応ないんですよね
    おかしいと思って、自宅の回線速度調べてみたらそっちの影響の方が大きいようでした

バトルコンテンツの様な激しい通信が発生してるわけでもないだろ~ と舐めてましたが
    どうやらそういう事でもなかったようです

反響が少ないという事は鯖の問題ではないんじゃないかなぁ

#ラグを吸収できないマクロの仕様はあんま賢くない気はしますけどね
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Serabina View Post
    止められますよ
    別のマクロを実行すればそっちが優先されるので 「/p こんにちは~^^」みたいなマクロをぽちっとすれば、製作マクロは止まります
    (PT編成中に製作してて、挨拶マクロを使ったおかげで製作が止まってしまうミスも何度かやりました)
    私はSHIFT+ESCにマクロを割り当てておいて、遅延の作業ミスが発生したら緊急停止させてますね

あと
    /macrocancel という専用コマンドも追加されました(ただしチャットからの入力専用だったかと) 
    普段は上記の方法が簡単だと思いますが、/macrolockを使ってる場合には使えるそうです
    (8)
    Last edited by BlueLion; 09-03-2015 at 05:51 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by BlueLion View Post
    止められますよ
    別のマクロを実行すればそっちが優先されるので
    たしかにそれの応用で止まりますね。
    とりあえず今はそうするとしても、ラグのタイミング次第でHQ確定のはずだったアダマンドラブラがリクレイムに追い込まれる可能性は残りますね。
    (知らない人がいるかもなので、、Lv60までの★なしレシピ全部マクロでNQ素材からHQ率100%にできます)
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    手動でやってるときに突然サーバーからのレスポンスが遅れると高品質を拾い損ねてしまうというのも経験した人が多いと思うのですが、これなんかも技術的に解消可能なはず。
    自分のPCとスクエニのサーバーまでの間には、いくつものホストを経由する(=通信業者のもの)ことになりますが、ここはスクエニの技術でどうこうできるものではありません。
    パケット再送したらいいじゃないか、と思われますが再送するにも限度がありますからね。(最悪の場合DoSアタックになる)

更には、外部に出るまでの間のルーター・モデムも、スクエニが何か出来るわけではありません。あまりにもしょっぱいルーターやモデムなら、自身の熱でパケットをドロップすることもあります。
    #その昔某○ルコで経験・・・あれは酷かった(´・ω・`)

話は変わって、マクロ一発で出来るのは私も知ってます。しかしあれなんです・・・入魂したいんですよ。一つ一つのアクションに入魂ですよ~
    また、ラグったときも臨機応変効きますから、それも考慮に入れてマクロでやりたくないな・・・と。
    (16)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ラグ前提の設計というのもあるんですよ。パケロス対応はできてるんでしょうけど、ラグは考慮されてないですね。
    ユーザーが詳しいこと書いても開発にとっては「余計なお世話」なのであんまり書きたくないのですが、解決できることが放置されているのは納得いかないですね~。
    しかも、「高価な素材をマクロでやる方が悪い」と思えるほどとは。。ひどい環境の人が多いみたいですね。
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    とりあえず、人が多い場所で遅延は起こるので人が少ない場所に移動してクラフってみてはどうでしょう。

マクロ一括でサーバーに送って順次実行は出来るのか出来ないのか
    出来たとしてもコストがかかるのかポリシーに反するのか
    どういう理由で今の仕様なのかは我々ユーザーにはわかりまてん。
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread