Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 52
    Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by MUsuko View Post
    ○○効果アップの装備追加以前に、禁書とアレキの2択しかないのもどうかと思う。
    私もそうおもいます。
    「飽きてきた」要因としてもこのへんが一因となっていると思います。
    (16)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by DDR View Post
    ]敵対心+の数値が%だったらどうでしょうか?効果アップがついたユニークな装備群はILに限らず特定の条件で有利に働く効果が付与されている装備群と認識していただければとおもいます。
    もちろんパッチ4.0シリーズでレベルキャップが開放され装備が大きく更新されます。
    ですが「現在」を楽しむためにも今のILを更新するだけなのは「ちょっと飽きてきたな」と感じます

被ダメージの1%をMPに変換する
    こんなユニークなアクセサリー等があれば、おもしろいんじゃないでしょうか
     WoWでもスキルの効果を強化する装備はありますが、しっかりとアップデートによって次の装備が強くなるよう調整されています。IL制の良いところはILを見れば強弱が分かるところなので(14でもクラフト品など一部例外はありますし、WoWでもILを高くしてセット効果を崩すよりもそのままの方が強い、なんてこともありますが)、たとえそういった効果のある装備を作るとしても、ILを超えて通用する装備は作らない方が良いと思います。
    (3)

Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by tyau-arukari View Post
    結局の所、新しい装備が出たら更新する作業が続く事に変わりはないんだが?
    なので現状のままいきましょう というのも面白みがないんですよね、装備をとったときに「この武器や防具を使ってみたい!」という感じが薄いんですよね
    現状、装備をとったときに「ふう^^;これで周回せずに済む^^:」と思うことのほうが多くないでしょうか 
    ただ単に目安のILを目指していくだけで到達すれば達成感よりも、めんどい作業から抜け出せた、と感じる人が多いように思えます。

特別な性能をもった装備、ゲットできたときの気持ちは違うと思いますよ~
    (21)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    能力アップの機能は、マテリアを使ったシステムがそれにあたるのですが、以下が問題になります。

ドロップ品(青や緑)に使えない。
    はめ直しができない>できるけど全部リセットしてマテリアも失う

もっと簡単にエンチャントできて、直ぐに外して調整できる このぐらいのものが良いと思います。
    1機能を使う事によって、基本攻撃が1下がる などでバランスを取ればいいのでは?
    (3)

Player
    July7's Avatar
    Character
    July Benelux
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ~効果UPのかわりに同IL装備より主要ステ(STR、DEX、INT)が10%downされてたら、どれ使いますかね?
    (2)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    それありき〜とかバランス調整が〜とかいう話であれば、
    レイド(バハムート・アレキサンダー零式・極蛮神)では、
    効果無効にしちゃえばいいんじゃないかなあ…
    (昔のMMORPGでも、”レイドボスには無効”な装備の特殊効果は普通にありましたし。)

普通のIDで、装備の特殊効果まで気にする人は少ないでしょうし、
    装備を自分流にカスタマイズする楽しみは、
    (自己満足レベルであっても)あった方が良いと思いますね〜
    (21)

Player

スレ主さんの意見に賛成です!
    ちなみに特殊ステータスといっても直接戦闘に役立つものばかりじゃないんですよね。
    例えば11では盗賊のナイフという敵のアイテムドロップ率が極僅かだけれどUPするという特殊ステータスを持ったものがありました。
    この盗賊のナイフを所有しているだけで色んなPTから入ってくれと声がかかるような代物で、特殊ステータス付きの装備を導入するととても奥深くなるかと思うのです。
    14は兎に角一事が万事スポーツライクで果てし無くつまらないので、もっとユニークなアイテムをどんどん作ってもらいたいです。
    (9)

Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    Quote Originally Posted by DDR View Post
    特別な性能をもった装備、ゲットできたときの気持ちは違うと思いますよ~
    確かに、11の頃のように「NMをリアル3日張り込んで手に入れたジュワユース」みたいな感動はないなあ><

以前他スレで書いたのですが、そういった効果アップのマテリアを実装したらどうかなーと。

ジョブ特化マテリアで
    ホルムギャング効果時間+2(秒)とか
    ランパート効果アップ(範囲化)とか
    もちろん、青や紫武器にマテリア穴1個つけてw(禁断不可)

各ジョブで2~3種類のマテリアを用意して、どれか一つプレイヤーの任意でつけられる。
    それにより各プレイヤーの差別化が出来る。
    マテリア自体はジョブクエ等で入手。
    付け替えたい場合は、クエを最初からやり直す。

一例:モンク
    マテリア① マントラ効果アップ(範囲拡大・ヒール敵視減少)
    マテリア② 疾風迅雷効果延長(効果時間+3秒)
    マテリア③ 気功術効果アップ(TP回復量500)

PTに貢献したい人は①
    まだ不慣れで疾風を切らしちゃうって人は②
    とにかく殴り続けてDPSを出す!ってエンドな人は③

とかね^^
    上例の3つだと③が多くなりそうだけどw
    それでもすみわけが出来るような効果アップをプレイヤーが任意で選んでいける
    様にでもなれば面白いかな^^
    (4)

Player
    ariassmoma's Avatar
    Character
    Aoi Mikage
    World
    Fenrir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    クラフターの制作装備にその役割を移譲してしまえば、ドロップ装備との棲み分けが出来ていいと思うんですよね。
    ILによる基本スペックの高さがウリのドロップ装備。
    ILが低く、ステータスの加速は弱いが、代わりに特殊な効果(バフの時間延長効果や効果の追加や差し替え)があるクラフター装備。
    クラフター装備は、アクセはともかく左装備はカスタム要素もほとんど無いに等しく、ドロップ装備の下位装備にしかなりえていないので、ILが低く抑えられスペックが低いのを逆に利用したステータスの補正とは別ベクトルからの強化支援ができれば、マーケットの活性化も込みで一石二鳥になると思います。
    (3)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    そもそも論として、本当に特殊効果が多数の装備につくならそれこみでIL設定されるだけだと思うの
    確かその計算がめんどくさいから、今は実装速度優先でつけてないとか以前いってたし
    (3)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast