ペナルティスレを見て…
プレイスタイルでどうしても譲れないならパーティー募集機能使ったらいいじゃん!
と思うのですが、マッチングスピードや報酬でCF>>>>>パーティー募集機能だから難しいんでしょうね。
そこで、各種ルーレットと同じくランダムで行き先が決まるパーティー募集を創設し、ルレボーナスをつけてもらえないでしょうか。
まったり派だけでルレ回したいです。
ペナルティスレを見て…
プレイスタイルでどうしても譲れないならパーティー募集機能使ったらいいじゃん!
と思うのですが、マッチングスピードや報酬でCF>>>>>パーティー募集機能だから難しいんでしょうね。
そこで、各種ルーレットと同じくランダムで行き先が決まるパーティー募集を創設し、ルレボーナスをつけてもらえないでしょうか。
まったり派だけでルレ回したいです。
俺もそう思ってたよVangqueさん。CF使ってる主な理由ってボーナスだけだからね…そういう博打要素+初心者ヘルプの対価がボーナスなのは解るけど。
ペナルティスレの内容からしても「CFに潜む闇」がどれだけ濃いかを再確認した感じ。正直萎えるわあの手の話は。
先日の事なんですが、まだ装備を整え中のDPSさんを含めCFでワンダノーマルに行きました。当方タンクです。
進行的に俗に言う「まとめ」が多いIDだとは思うんです、が、装備を見て判断し各個撃破を進めていました。
ところが3グループ目辺りで「ダッシュしないんですか?」とヒラさんから。まさかの横から砲撃。最後まで我を通したけど…後味悪いのなんの。
タンクで行けばこういう事例多いし、ヒラで行けば無茶するタンクから回復とホーリー要求が多いし、DPSで行けば編成見ない無茶進行ありだし。
その何れでも日本語通じないPCも混ざる訳で。何が正解なんだか。もう知人だけのID申請の方が気楽に思えて仕方ない。
存分に語ろうではないか。
Asakusaさんレスありがとうございます。
おっしゃるように初心者ヘルプの部分をどうするかってところは気になるんですよね。
でも、”プレイスタイルが違いすぎる人とあたるかもしれないリスク”を負うことで、ボーナスがもらえるとか言われても、それって健全じゃないよな~と思うし…
(そういう意味では立場は全く異なるけど、”彼”のいうことにも一理あるのか、認めたくないけど)
遊びたい人と遊んで普通に報酬貰えてもいいんじゃないかと思いますね。
プレイスタイルの近い人同士で遊ぶ機会が増えることで、より長く遊んでもらえるようにもなるんじゃないかと思いますし…
エキルレはよくPT募集してるの見ますがそういうことじゃなくて?
ルーレットのボーナスは過疎対策も兼ねてるわけで提案された趣旨には賛成なんだけれど
どう運用するのかできるのかがちょっと心配ですねぇ
現状でもPTをあらかじめ組んだ状態でエキスパートルーレットの申請ができますが、
普通にPT募集をしてそのPTでルーレット申請するのと、どう違うかがよくわからないです。
aqua_steveさん、Rodionさん、コメントありがとうございます。
たしかにエキルレはあらかじめPTを組んだ状態で申請できます。
先日の14時間放送で拝見したところ、Lv51~60のキャラが全体の約1割でした。
現在の仕様では、PT組んでルーレットが回せるのは全体の一握りに過ぎません。
そうかといって、エキルレと同じ仕組をそのままほかの全てのCFルレに適用するのも危険かなという気もします。
PT組んでルレを回す方々が、常にフルメンバー揃えて申請してくれるならいいんですが、CFで無茶する人がPTの半数以上でもってルレ申請できるとCFルレを普通に楽しむ方にとってリスクが増大する可能性があります。
あくまでも現在のCFルレはそのままにして、CFルレとPT募集の双方がより利用しやすいものになる方向で議論が展開できると幸いです。
お二人のコメントを見て、PT募集でルレを回せるようにする場合、フルメンバーを揃えないとルレを開始できないようにロックする機能が必要かなと思いました。
ハイルレとエキルレはPT募集なり身内なりで2人以上で申請することができますよね。
それをフルメンバーに制限して全ルーレットに適用するという案ですか?
要望の意図はとても解りますし、身内で行く方が楽しいので実装されるならそれは嬉しいですが、
現状でハイルレとエキルレ以外は一人でしかルーレット申請ができない理由を考えると難しいのではないでしょうか。
少なくともPT募集にルーレットボーナスを付けることでCFルレが利用しやすくなるとは思えません。
Last edited by nayu77; 09-02-2015 at 12:27 AM.
nayu77さんコメントありがとうございます。
ハイルレもPT組んでいけるようになってたのは知りませんでした。今度試してみます。
>少なくともPT募集にルーレットボーナスを付けることでCFルレが利用しやすくなるとは思えません。
これまでいろいろなスレッドでCFがらみの議論を拝見してきましたが、最終的には
”ある程度他の人のプレイスタイルを許容できる方→CF”
”自分のプレイスタイルを貫きたい方→PT募集”
を徹底することで種々の問題が改善されるのではないかと思います。
自分自身のCF利用について考えてみた時、ルレボーナスのために利用することが多いので、PT募集にもルレボーナスがつくことで、上記の住み分けが促進され、CFルレの利便性が向上するのではないかと考えました。
>現状でハイルレとエキルレ以外は一人でしかルーレット申請ができない理由を考えると難しいのではないでしょうか。
私が思いつくのは”過疎対策”とか”半数以上で乗り込んで迷惑行為をさせない”とかですけど、この点についてはもう少し他の方からの意見も拝見してコメントしたいと思います。
これはPT募集に入ったら主催者もわからないどこかのID、コンテンツに申請されワイワイ遊ぶようなものを想像したらいいのでしょうか?人数制限レベル制限解除、IL制限して遊ぶようなものの類?それにボーナスが欲しいってことですか?
タイトル+内容と話の流れがかみ合っておらず、何を意図したものかよく分からないです。
情報が少ないですが上の流れを汲み取って書きます。
今でもメインルレやレベリングルレのボーナスって効率悪いからそんなに嫌な人来ないと私は思いますけどね・・・。
そもそも「PT募集し4人でルレ申請」にボーナスをつけることでVangqueさんの思うような事が解決するんでしょうか。
ボーナス次第で効率重視の人がPT募集に紛れ込んできて事故が起きるかも知れません。
入ってきた人それぞれまったり感は違うんでまた違う問題が出てきますよ。
それはCFの根底部分の話でデイリーやロールボーナス自体はCFマッチングを円滑に行うだけのものですよね?
ボーナスあろうが無かろうがCF使うなら人に合わせる、それを含めて楽しめる度量は必要かと。
PT募集で集めた人たちでさえ思惑は多少なり違うわけですし、ボーナス目当てで入ってくるわけですから当然そのリスクは負わないといけませんが、その点は大丈夫ですか?
身内と回したいだけです!て事ならわからなくはないですが、ボーナス無いと遊んでくれない効率重視のまったり派身内って個人的にどうかとも・・・。
FCメンバーで遊べることを増やして欲しい!動機付けが欲しい!となら賛同します。
が、ボーナスに限らなくても良いような?話が脱線してしまうので対案は控えます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.