Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    greensunafukin's Avatar
    Character
    Green Muumin
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60

ゾディアックウェポンのアドキンだけ解放されないので、そのクエストがすすめられない。

≪テンプレート(PlayStation®3版・PlayStation®4版)≫

不具合報告を行なう際には、以下のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。

内容:ゾディアックウェポンで今ネクサス。4人NPCが解放されて、クエストを受けれるはずだが、
       アドキンのクエストがはじめられない。そのクエストがすすめられない。
    つまり、アドキンにビックリマークなどの表示がされていなく、話しかけても師の右腕だったかな、そういう会話しかされない。
    現在、他の3人のクエストは完了し、1つずつアイテムを計3つもらった。
    シャルザーンに話しかけてもあとちょっとのような事しかいわない。
    尚、クエスト受注数はMAXの30に達していない。
    最近、同時に4人のNPCが解放されるとわかり、アドキンだけが解放されていないことに
    気が付いた。
    御対応をお願いします。
    発生日時:2015年8月1日より半年くらい前からと思う。
    発生頻度:発生日時からずっと
    ワールド名:ガルーダ
    キャラクター名:
    NPC名:アドキン
    モンスター名:
    クラス/レベル:LV50
    パーティメンバーの有無:無し
    ゲーム内時間:1年以上
    エリア名/フィールド座標:中央ザラナーン NPCアドキン
    手順:
    1.
    2.
    3.
    <※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT 光回線から、無線ランでPS4に飛ばしている/NIFTY
    ・通信機器のメーカー/型番:

利用しているPlayStation®3の型番
    ・型番:

利用しているPlayStation®4の型番
    ・型番:CUH-1000A B01

利用しているPlayStation®Vitaの型番
    ・型番:

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
    ・種類:
    ・メーカー名:
    ・型番:
    (0)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    念のためですが、すでに受けていると言う可能性は無いでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    ご意見ありがとうです。
    私もその可能性があるのかと思いましたが、
    アドキンだけ、ジャーナルにも表示されていません。他の3npcは表示されています。
    (0)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    間違ってたらゴメンナサイ。

モードゥナの 3 つのクエスト(『パパナ借金道』/『真摯なる職人の挑戦』/『母の想い、息子の願い』)は『ゾディアックウェポン』を終了させていればダイレクトに受注できるけど、
    中央ザナラーンの『情熱と夢を込めて』だけジャルザーンか誰かと話してからしか受注できなかった記憶が微かにあります。
    うろ覚えなんで、ダメだったらスイマセン。
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    このクエスト(情熱と夢を~~)って、受注後はアイテム拾ってくるまでアイコンは出なくなる仕様だったような?
    ジャーナルと目的リストを間違えてもいないですよね?
    受注すればジャーナルには載っていたと思うので、キャラクターデータの不具合でしょうかねぇ?
    その場合はフォーラムだと対応してもらえないかも?
    ゲーム内からサポート?に連絡してみましたか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    ご意見ありがとうです。
    シャルザーンには話かけましたが、状況はかわりませんでした。
    ワンダーパレスいってもマップで、ボスエリアに赤いエリア表示もされませんでした。
    目的リストってジャーナルの進行中の方の表示でしょうか。
    そこにも表示されていません。
    ゲーム内のサポートへの連絡やったことないですが、調べてやってみようと思います。
    (0)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by greensunafukin View Post
    シャルザーンには話かけましたが、状況はかわりませんでした。
    う~ん、ダメでしたか。
    お力になれず申し訳ないorz

一つだけ確認なんですが、greensunafukin さんは今回のゾディアックウエポン、1 本目でしょうか? 2 本目以降でしょうか?
    なぜこんな確認をするかというと、自分も『情熱と夢を込めて』が一時的に受注できなかった経験があるからです。
    それが 4 本目と 5 本目を同時に作っているときでした。
    どうせ『黄道十二文書』で ID へ行くなら、いっしょに受注すればレアアイテムもドロップするかもしれないと思って受けようとしたのですが、
    『情熱と夢を込めて』だけクエストアイコンが表示されなくて受注できませんでした。
    そのとき「ズルはダメなんだw」と諦めたのだけを、とても鮮明に覚えています。
    ただ、その直後に 3.0 が実装されてクエスト自体は進捗していないのですが、いま見ると『情熱と夢を込めて』がジャーナルに掲載されています。
    微かな記憶をたどると、ゲーム内で色々するうちに受注できたような…と思ってポストした次第です。

例えば 2 本目以降の場合、ジャルザーンに話すとゾディアックウエポンの再調整など、メニューで選択肢がいくつも表示されると思いますが、
    その中の一つを選ばないとダメだったんじゃなかったかと思ったのが先の助言です。
    あと記憶にあるのは、確か 5 本目の『黄道十二文書』と同時に受注しようとしていたのですが、4 本目の『黄道十二文書』が終わったんで次の段階に進んで
    「スフィアスクロール」を作ったことくらいでしょうか。

『ゾディアックウエポンストーリー』は、別のクエストが進行中だとクエストアイコンが表示されないことがあります。
    例えば『母の想い、息子の願い』は、アレキサンドライトを入手するための『謎めいた地図』を受注済みの場合、コンプリートするまで受注することができません。

何かのヒントになればよいのですが…。

※いま思い出したんですが、ウベールタンやミュタミクスなど周辺の NPC 、ゲロルトなんかにも片っ端から話しかけたような気もします。
    (0)
    Last edited by kzhsysmt; 09-01-2015 at 11:26 AM. Reason: 太字を追記

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    いろいろ貴重な情報をありがとうです。
    ゾディアックは、一本目(竜)が、本件の報告対象ですが、2本目(白)もアートマ中です。
    アドキン付近のnpc にもいろいろと話しましたが、変わりませんでした。
    とりあえず、今、ゾディアック以外の抱えているクエストを終わらすか、破棄してみます。
    (0)

Player
    Guinevere's Avatar
    Character
    Guinevere Mugen
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ZWクエの受注場所がモードゥナ3つと中央ザナラーン1つなので、ジャーナルの表記場所が分かれていて見え難かった・・・
    なんて可能性はありませんか?(SS1枚目みたいな)
    少し下にスクロールすると、出てきたよって感じだと良いんですけども(SS2枚目)

ここまでご確認されて、やはりクエ受注済ではなかった。っていう事であれば以降のコメは無視してください。
    深刻な不具合だと思いますので早急に対処して欲しいですね><

もし、受注済であれば以下の部分で勘違いされたのかもしれません
    Quote Originally Posted by greensunafukin View Post
    つまり、アドキンにビックリマークなどの表示がされていなく、話しかけても師の右腕だったかな、そういう会話しかされない。
    との事でしたけども、確認しましたらクエ受注後クエアイテム(トンベリ王の血)を持っていない時は下SSの右側のように頭の上には何もマークが表示されず、アイテム取得すると左側のようにマークが表示されました。

※補足で上の方が仰ってる通り、ブラングワインのように1NPCで2種類の繰り返し可能クエストを受注できる場合は謎めいた地図クエストの報告をしないとZWクエストの進行ができなかったり、
    ガイディング・スターのように1NPCから複数のクエストを受注できる場合などは、常に頭の上にクエストマークが出ていたりもするみたいですけども。

後、これはうろ覚えですが黄道十二文書のIDのようにボスの討伐がクエ内容の場合はボスにマークが出たりエリア表示が出たりしたと思うのですけども
    ZWのIDドロップアイテムを集める場合はIDクリア後の退出時にドロップ判定されるので、ボスやボスエリアには特に表示が無かったような気がします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    いろいろと情報ありがとうございました。
    先日まで、ジャーナル確認した時は、明らかになかったはずでしたが、今日、改めてザラナーンのところを確認したら、進行中に表示されていました。
    私の確認不足か、いろいろnpcと話をしたりしたせいか、わかりません。
    皆さん、いろいろと情報を寄せていただき、ありがとうです。
    お騒がせしました。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast