もし、受注済であれば以下の部分で勘違いされたのかもしれません

Originally Posted by
greensunafukin
つまり、アドキンにビックリマークなどの表示がされていなく、話しかけても師の右腕だったかな、そういう会話しかされない。
との事でしたけども、確認しましたらクエ受注後クエアイテム(トンベリ王の血)を持っていない時は下SSの右側のように頭の上には何もマークが表示されず、アイテム取得すると左側のようにマークが表示されました。
※補足で上の方が仰ってる通り、ブラングワインのように1NPCで2種類の繰り返し可能クエストを受注できる場合は謎めいた地図クエストの報告をしないとZWクエストの進行ができなかったり、
ガイディング・スターのように1NPCから複数のクエストを受注できる場合などは、常に頭の上にクエストマークが出ていたりもするみたいですけども。
後、これはうろ覚えですが黄道十二文書のIDのようにボスの討伐がクエ内容の場合はボスにマークが出たりエリア表示が出たりしたと思うのですけども
ZWのIDドロップアイテムを集める場合はIDクリア後の退出時にドロップ判定されるので、ボスやボスエリアには特に表示が無かったような気がします。