Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 144
    Player

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    よしPはこの生産を実際にプレイしてみてストレスを感じなかったのかな
    プロデューサーレターライブの応答で、
    格闘好きのAD高井が格闘を神にする為に動いているとか。言ってましたよねぇ。

現開発陣にクラフター・ギャザラーを本気でプレイしている人が居ないのが
    アップデート内容からも伝わってきます。

私は古参のクラフターなので、現状の仕様に不満は多々あります。
    でも公式ツール(連射パット使ってね!仕様)よりも
    生産数変更等のレシピ変更。レシピ変更に伴う素材入手方法のフォローの無さ。
    クラフターの未来に対するビジョンの無さが大問題ですね。

開発陣から俺がクラフター担当だ!俺に任せろ!みたいな人が出てきて欲しいものです。

とりあえず連射パッドによる生産の是非については開発陣からコメント欲しい。
    このような仕様を実装した真意を明らかに。(怒らないからねっ?)
    (4)

Player

自分も、連射パッド使用の是非について、開発者からのコメントをもらいたいです。

現在の仕様になる前は、必ずゲーム画面を見ないと生産できないようになっていたので、開発者の意向を尊重したい自分にとっては、外部ツールの使用は否定していたのですが、現行の仕様だと、ゲーム画面を見なくても、決定ボタン連打で生産できてしまうので、開発側の意向がよくわからなくなってしまいました。

ゲーム画面を見なくても良くなった以上、プレイヤーが操作しているが画面を見ていないだけなのか、連射パッドで自動化しているのか、見分けることは出来ないと思います。

事実、動画を見ながら生産を行っていた際(ゲーム画面は見ていませんでした)、某掲示板で、自分がツーラーであるとの書き込みがありました。もしかしたら、話しかけられたのに反応が無かったなどの理由があるのかもしれません。

今まで苦労してクラフターのレベル上げをしてきた自分にとって、とてもショックでした。

開発者から、連射パッドは使用可ですとのコメントがあれば、このような争いは起こらないでしょうし、使用不可なのであれば、システム側でそれが不可能になるようにして欲しいです。
    よろしくお願いします。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    >開発の意向
     生産作業が余りにも苦行なのを自覚しているから多少でも楽してもらおうと言う心遣いでは?と個人的には考えています。

あと連射パッドぐらい使いたければ使えばいいと思うんだけど・・・・。別にシステムで強制するようなことでも無いと思います。
    開発だって課金を前にして大きい仕事を沢山抱えてるんですから、こんな瑣末なこと「好きにしてください」としか言えないですよ。

あと連射パッド使用可のコメントがあっても某掲示板の○○ガイには関係ないと思いますよ。
    (3)

Player
    開発のコメントが必要とも思えないですけどね。

新レシピなど、生産周りの仕様をよく見てみれば、
    もう大量の資材を使ってのスキル上げが出来ない方向にシフトしつつあります。

既に細砂が削除され、シャード不足もこの傾向を加速しています。
    旧レシピも1.20あたりで削除だった気がします(違ったかな?)から、せいぜい年内くらいじゃないですかね。

以降の生産シーンは大量に資材を用意しにくい新レシピのみとなり、
    連射パッドで長時間放置という事自体が難しくなっていくでしょう。
    そもそも、ゴッドセンド無しの連射でそこそこ成功させるには
    あまり修練値の高くないレシピでなくてはなりません。
    1回座るのに大量の素材が要る新レシピで長時間連射なんて、頻繁にはしにくいと思います

ここでパッド連射が問題だと騒いでる人たちは、本当に生産やってるんですかね?
    私の感触では、レシピ移行が完了した後は
    長時間パッド放置でウマーなんて行為は地味にハードルが高くなるという感じなのですが。

ついでに私の妄想を付け加えるなら、
    開発は、生産の過酷な反復作業オンラインな状況を緩和したいのではないか、と思っています。
    こんなこと、コメントする種類の物ではないでしょう
    「感じて」というアレですよ いわせんなはずかし(ry

Quote Originally Posted by Poice View Post
    グランドファンタジアかな?
    それです多分w
    (6)
    Last edited by Smouman; 10-19-2011 at 07:10 AM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post

あと連射パッド使用可のコメントがあっても某掲示板の○○ガイには関係ないと思いますよ。
    確かに、連射パッド使用可のコメントがあっても言いがかりをつけるのは可能だとは思いますが、ちゃんとしたコメントがあれば、「連射パッド使ってるんだろ?公式仕様だよ」のレスが付くだけで、ツーラー呼ばわりはされてなかったんじゃないかと思います。

何よりも、今までの数百時間すべての苦労を「どうせツール使って上げたんだろ?」と思われてしまうのが、悔しくて、虚しくて、やりきれなかったです。
    彼らに対して、どんな言い訳をしようと、火に油を注ぐようなものなので、一度ターゲットにされたらおとなしくしているしかないですし。

Quote Originally Posted by Smouman View Post
    ここでパッド連射が問題だと騒いでる人たちは、本当に生産やってるんですかね?
    私の感触では、レシピ移行が完了した後は
    長時間パッド放置でウマーなんて行為は地味にハードルが高くなるという感じなのですが。
    自分もそれは思います。ゴッドセンドは相変わらず手動か本格的なツールを使わないと出来ないようになってますし、属性暴走しても放置していたらほぼ間違いなく失敗するので、その失敗時のギル的なリスクを考えると、あまりうまみのあるものではないと思います。

おそらく、騒いでる人の大半は生産メインの人ではないと思うのですが、いつかのアンケートでもあったとおり、FF14で生産メインの人は少ないので、実際に生産をやったことがあろうが無かろうが関係なく、声の大きいファイター側がずるいと感じるような(自動化が簡単に出来るような)仕様は、生産メインの人たちを追いやるような結果になってしまうと思うんです。

MMOに詳しい吉Pなら分かってくれるとは思うのですが、こういうような一方的な言いがかりが通じてしまうような状況はプレイヤーのモチベーションを下げるので、フォーラムでは開発のコメントは必要無い派が多いようですが、何かしらコメントを頂けるとありがたいです。
    (2)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    つ今現在30代後半でレベルあげしてる者から報告。
    ちゃんと装備そろえれば、ギリギリ座れるレシピでも、しっかりゴットセント使って成功率7~8割前後、経験値750程度なので、パッド連射でスキル上げは(素材のコストの面から)割にあわないかと思います(もちろんマネーパワーに物言わせて適当に連打もありでしょうが)。
    インゴットなどの素材をつくるときはブラウザ見ながらボタンポチポチが楽ですけどね。

追記:成功率は体感です。ちゃんと統計は取ってません。
       また失敗でも経験値300弱程度はもらえるので、やはりギリギリ座れるくらいのレシピがレベル上げやすいかなと。
    (1)
    Last edited by sakanatokaeru; 10-19-2011 at 09:37 AM. Reason: 追記

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by Smouman View Post
    新レシピなど、生産周りの仕様をよく見てみれば、
    もう大量の資材を使ってのスキル上げが出来ない方向にシフトしつつあります。

既に細砂が削除され、シャード不足もこの傾向を加速しています。
    旧レシピも1.20あたりで削除だった気がします(違ったかな?)から、せいぜい年内くらいじゃないですかね。
    私もGMに質問してみたところ、「画面を見ずに連射機能付きコントローラーの連射機能を使用して生産を行うことは違反である」との回答をいただきました。

これから大量に生産できなくなるからいい」「経験値が入らないから大丈夫」という問題ではなく、規約に反している人が横行しているという事実があることが問題だと思います。

ゲームをプレイしていく上でルールを守るのは大事な事です。そして、そのルールを決めているのは私達ではなく運営側なのです。

ユーザーが勝手に判断して「察しろってことだよ」などと、違反を助長させるような発言をするプレイヤーがいることも嘆かわしいことです。

ここでの争点は

「画面を見ずに連射機能付きコントローラーの連射機能を使用していることは違反であること」

そして、

「現在その違反を行っているプレイヤーがゲーム内に存在している」

ということです。
    GMからの個別回答ではあくまでもユーザー間の噂程度にしかなりません。開発側からはきっちりこの違反についいての回答を頂きたいです。
    (0)
    Last edited by Chokopo; 10-19-2011 at 03:23 PM. Reason: 「画面を見ずに機能を使用している」というところを修正

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chokopo View Post
    私もGMに質問してみたところ、「画面を見ずに連射機能付きコントローラーの機能を使用して生産を行うことは違反である」との回答をいただきました。

「連射機能付きコントローラーの使用は違反であること」
    なんかちょっと飛躍してませんかな。
    そのGMの回答を見るかぎり、「画面を見てれば連コン使ってもOK」なんじゃないかと思いますが。
    ダメなのは水晶類と素材をたんまり持ち込んで出かけてる間とかに延々と自動で製作する行為ですよね。
    (4)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    失礼しました。
    ご指摘のあったとおり、修正させて頂きました。
    (0)

10. 10-19-2011 03:23 PM
    Reason
    修正があったので議論が分かりにくくなるため削除

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    まぁどんな希望言うのも自由ですが、
    「一部心ないプレイヤーがいる為に以前の仕様に戻します」なんて言われかねないので反対しておきます

そんなことよりも連打しなきゃいけない現状(かなり格下でもヘイスティが失敗する、ヘイスティ選ぶのだるい、物流が死んでるので物を作ろうとする場合どうしても格下レシピを作る必要がある)「こんなつまらない合成システムでごめんなさい」と謝罪と賠償を要求するニダ

昔はいちいち全アイテムを手動でセットしないといけなかったらしいですがまだまだユーザーフレンドリーではないですね。連続作成を全自動でやってくれとまでは言いませんが
    連続作成>個数設定>あとはローカルと同じようにレパートリー選択やクリ何個使うかのウィンドウ無しで繰り返し合成だけ出来るようにしてほしい
    (9)

Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast