Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 223
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    侵攻零式に人がいなかったのは難易度報酬うんぬんよりもクリアフラグが共有されていたこととクリア済の層には突入できなかったからでしょう。
    報酬がないにしても興味あってプレイしてみたいという人は多くいたけれど
    FCなどそれ以前から固定活動をしていた人たちには攻略日程を削って挑戦するというのは現実的ではなかったのです。
    進行度の問題がありましたから、固定活動日程の前にまかりまちがって零式でクリアしてしまうわけにもいかなかったし、
    逆に通常侵攻日程を終わらせたあとだと攻略中の層からじゃないとできない。
    この段階で同じ層の零式に、侵攻練習をさしおいて参加したい人を8人集めることがどれだけ大変か。
    十中八九、人があつまりきらず、同じ時間募集してれば通常侵攻の練習ができただろうに、となったのです。
    零式攻略に時間を割いて通常侵攻の攻略を先延ばしにするのもリスクが大きかった。
    だから固定や野良の通常侵攻の攻略・練習日程を犠牲にしてもやりたい8人を改めて集める必要があった。
    8人のメンバーの日程を確保するのも大変な固定活動においてこれは非常に大きな問題でした。
    注目度が低かったのも当然といえば当然です。

そういった事情だったものですから、報酬と難易度が適切かどうかという議論の参考にはならないし、
    結局、実装目的である難易度によって人が挑戦するかどうかというモデルケースにもならなかった代物と認識してます。
    (19)
    Last edited by Narvi; 08-26-2015 at 04:57 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そうですねー
    いっその事侵攻零式は装備ドロップ無しで週制限かけずに
    全層クリアするとマウント&ミニオンドロップ!の方がたくさんの人が賑わってたかもしれないね

(1回も触ってないけど)
    (8)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    アレキ零式も、禁書強化剤が他で排出されれば大過疎になるかもですねぇ・・・逆にそれが問題になるかも。
    (1)

Player
    niro's Avatar
    Character
    Kujira Marukajiri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    侵攻零式に人がいなかったのは難易度報酬うんぬんよりもクリアフラグが共有されていたこととクリア済の層には突入できなかったからでしょう。
    ~略~
    結局、実装目的である難易度によって人が挑戦するかどうかというモデルケースにもならなかった代物と認識してます。
    これだと思いました。フラグが別なら報酬が無くても参加する人は多かったと思います。
    FF14は最強装備を取った後の遊びが根本的に抜けてますね。
    (15)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    アレキ零式も、禁書強化剤が他で排出されれば大過疎になるかもですねぇ・・・逆にそれが問題になるかも。
    ほぼ間違いなく3.1(3.15とかになるとは思いますけど)の24レイドで出ると思いますよ。もしくはセントリオ記章で。 ふつーにあそんでれば3.2には210装備そろうと思います。
    (5)

Player
    Herikia's Avatar
    Character
    Finis Finis
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    賛否両論、これについてはいろんな意見があるのはもとより承知の上です。
    中略
    また今回の提案についての補足は続く#2、#35、#134、#139に記載されています。
    部外者が口を挿むことを御赦しください。
    零式には
    1.開発さんが事前にテストでクリアしたかどうかは別に、想定したアイテムレベルやスキル回しで 理論上クリア可能 とされた零式と

2.とりあえずギミックもボス技も、色々盛り込んじゃったのはいいけど、クリアできるかどうかは開発でも検証してないし、どうなっても知らないよ?という霜式の
    二通りを用意して頂きたいですね。

1.は今まで通りそのままのレイド。2.の方はノーマルをクリアしていなくとも、アイテムレベルが僅か1でも、誰でも参加できるけれど混沌のレイドという形で。
    理想を言えば、零度式は当初1ヶ月間は2.の形で実装。1ヶ月後からは真面目に検証して、数値を理論上クリアできる形に変更という形であれば、「装備が揃えばクリアできて当然だよね~。」と事前に萎えてしまう方も減るのでは無いでしょうか?と考えています。(理想の使い方が間違っていたら御容赦を)
    報酬については、私にバランス感覚が欠けているため敢えて考えませんでした。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ほぼ間違いなく3.1(3.15とかになるとは思いますけど)の24レイドで出ると思いますよ。もしくはセントリオ記章で。
    2.xのパターンから推測すると、バハ4層のドロップよりILが10低い装備品がクリタワ武具だったので、
    魔航船ヴォイドアークのドロップ品はIL200ではないかと思います。
    んで、ウィークリークエ&モブハンで禁書武具の強化素材(青のなんちゃら)入手って流れではないでしょうか。

私含む、所謂準廃層は、それらの装備を揃えてから3~4層に挑む想定でしょうね。
    3層時間切れまでは準廃レベルでも練習出来ますので、やる気があるなら今のうちにそこまで練習という感じでしょうか。

Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ふつーにあそんでれば3.2には210装備そろうと思います。
    まあ当然ですね。これまでずっとそうでしたし。
    (4)
    Last edited by Zhar; 08-26-2015 at 09:56 PM.

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    自分は3段階欲しい派です。
    アレキノーマルは正直クリタワよりちょっと上くらいにしか感じず、物足りなさがあります。

理想を言えば
    アレキイージー→今のアレキノーマル(ストーリー見れれば十分と言う人はここ)

アレキノーマル→アレキ零式1,2層や旧来の大迷宮バハムートのイメージですね(イージーでは簡単すぎて満足できない方向け)

アレキハード→今のアレキ零式の3,4層レベルのイメージ(極限を体感したい方向け)

報酬は
    イージーが190

ノーマルが210

ハードが215~220

くらいでILに差を設けることは全然構いません。

※まだ零式に挑んではいませんが、先日のPLLでの3層踏破者数や攻略の難易度を見ていると、少なくともアレキ零式3,4層についてはバハムートとは一線を画すと考えているからです。
    (7)

Player
    BlackCat_'s Avatar
    Character
    Black Cat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    前回のバハムート真成を早々にクリアされた反動かもしれませんが、今回はちょっと難易度を高めすぎてる気はしますね。
    簡単にクリアできるよりは挑戦しがいがあるのかもしれませんが、現状ちょっと問題点が多すぎると思います。
    私は野良で3層攻略中ですが、その中で感じた事を記載します。

①タンクヒラにDPSを求めないといけない
     平均ILを上げないとクリアできないようにDPSチェックを厳しくしすぎて、タンクヒラさんに負担がかかっています。
     ナイトが居ると全体DPSが下がるので暗・戦セットの募集が多く、ナイトが非常にかわいそうです。
     禁断でSTRを上げていないタンクが居るとクリアが厳しいので、「挑戦するな」もしくは「全体の平均ILが上がるまでくるな」と言ってるようなものです。
     ヒラも同様、ヒールだけしかしていないヒラが居るとクリアが厳しいので、ヒールで忙しいヒラにさらに攻撃をお願いしないといけません。
     固定の補充で学者さん募集しているパーティーを見かけたのですが、そこにはしっかり攻撃できる学者さんと記載されていました。
     私の憶測ですが、おそらく攻撃できない学者さんが固定を抜けた(もしくは抜けさせられた)のでしょう。
     DPSがしっかり自分の仕事をしても平均ILのせいでクリアできず、タンクヒラさんに負担がかかるのはちょっとどうかと思います。
     ナイトはバランス調整をして暗・戦と同等のDPSにする。ヒラは最難関レイドではクルセ没収してヒールに専念してもらう等の調整があってもいいかと思いますね。

②ジョブによって席がない場合がある
     DPSの差によってナイトの席が無く、私のフレンドはやむを得ず暗黒にジョブチェンジしました。
     私は召喚メインでやっているのですが、3層でもたまに黒限定の募集があります。
     4層は攻略組のFCの人が召喚から黒に変えたらクリアできた、などの記事を上げていたせいもあり、席があるかとても不安を感じています。

③挑戦している人がバハムートの時より明らかに少ない
     難易度が高すぎるせいで諦めている人が多いのか、募集を出してもなかなか人が集まらない事が多いです。
     最近は練習すらできずにかなりモチベーションが下がってきています。
    (9)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by BlackCat_ View Post
    前回のバハムート真成を早々にクリアされた反動かもしれませんが、今回はちょっと難易度を高めすぎてる気はしますね。
    簡単にクリアできるよりは挑戦しがいがあるのかもしれませんが、現状ちょっと問題点が多すぎると思います。
    私は野良で3層攻略中ですが、その中で感じた事を記載します。

そもそも零式なので真成編と対をなしてないのではないですか?なぜ真成と比較するのでしょう。
    (23)

Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast