Page 4 of 23 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 223
    Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    というかふと思った。

アレキ零式はアレキハードって言われてるけど、
    画面表記見る限りはハードじゃないよね…………。

SAVAGEだし、色々ごっちゃ(笑
    (1)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    2.x時代
    ライト勢「ノーマルとハードの実装しろー!」

3.0
    運営「実装しました」

ライト勢「クリア出来ないから緩和しろー緩和しないならノーマルとハードの間作れー」
    ライト勢なのかミドル勢なのか 私自身の立ち位置わかりませんが
    特に今回のアレキについて緩和しろとも叫んだこともありませんね
    ノーマルでストーリー見れてよかったし←これ大事

全員がそう望んでるわけでもないのに
    ライト勢とまとめることで
    さも該当する?全員がそう望んで
    さも身勝手に演出するようなコメント 好ましくありませんね

そのような意図がなければごめんなさいですが
    私からはそういう意図があるかと疑いたくなるようなコメントに見えてしまいました。
    (32)
    Last edited by Nico_rekka; 08-23-2015 at 06:21 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    2.x時代
    ライト勢「ノーマルとハードの実装しろー!」

3.0
    運営「実装しました」

ライト勢「クリア出来ないから緩和しろー緩和しないならノーマルとハードの間作れー」
    これ多分ノーマルとハード(邂逅~真成相当)の2種類作れって要望であって
    ノーマルとハード(侵攻零式相当)の2種類作れなんて要望じゃなかったと思うんですがそれは
    (7)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    これ多分ノーマルとハード(邂逅~真成相当)の2種類作れって要望であって
    ノーマルとハード(侵攻零式相当)の2種類作れなんて要望じゃなかったと思うんですがそれは
    ライトやら中間層はノーマルで満足してるから。昨日の14時間放送の国勢調査で明らかになった零式1・2層がクリア出来ない人達の提案だと思うんで一括りにライト勢がっていうのもなんだかなと思います。
    (10)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    日中外出していた間にたくさんレスが付いてる。そして賛否両論どころじゃなくてフルボッコ状態になってる…(泣)。

とりあえず誤解されてる部分は解きたくてコメントを投下します。

【1】自分が得したいからじゃないよー
    まず最初に。基本的に、私の今回の提案は、私のプレイヤースキルやアレキ零式の進捗度などは一切無関係です。
    私(とそれに近い境遇の人)が利益を得る目的で、基本フォーラムでは提案はしていません。
    私がフォーラムに長文でガチに投稿をするときは、FF14というゲームの全体を一応とらえた上で、
    システムの不備や、バランスに欠いている部分、導線が上手くいってない部分、やや先鋭化しすぎていると感じた部分などについて、
    私個人の利益度外視で色々文章を書いているつもりです。
    「自分がクリアできないから、ハード実装してほしいっていってるんでしょう?」だとか、
    「自分の下に足切りラインをひいて、そのラインは崩すなって虫が良いことを考えてる」だとかについては、
    (信じて貰えるかどうかはわかりませんが)全くの誤解ですので、そこはご了承ください。

現に、昔バハムートに挑戦中の時に、
    「バハを敬遠している人にとってはやる事がない状態なのはどうなのか?ZWみたいな修行コンテンツじゃなくて
    数か月先の目標達成を目指して毎日コツコツ取り組めるコンテンツがあったほうがいいのでは?」
    と、”死霊の迷宮”というハックスラッシュ&ローグライク的なコンテンツの具体案を投下したことがありますし、
    つい先日投下したスレッドは、現状のギスギスの原因を私なりに分析して、いかにストレスを溜めずにアレキ零式に挑戦することが出来るかについての心構え的なものを
    まとめたこともあります。そこで、現状に対する私の思いやスタンスは一定理解していただけると思います。

実際のところ、私は別にプレイはあまり上手では無いですし、零式もまだ1層クリアして2層w7あたりで詰まってる段階ですが、
    仮に私が、アレキ零式3層をクリアできる程の実力をもつ超絶プロ詩人だったとしても、今回のレイドの難易度設定と導線には疑問を感じて、
    今回と同様の提案を出していたと思います。

【2】あなたが丁度良いと思えるバトルの難易度は?
    じゃあなんで「ハードモードに最終装備を」という設定を提案したの?ということについてですが、
    それは、バトルコンテンツを中心にプレイされているユーザーの多くは、「現行パッチにおける最高ILのギアの取得」を目指してプレイをするからです。
    多くのユーザーが到達点とすべき難易度はどこに設定するのが適切なのか?という論点に対しての私なりの意見です。

現状では、アレキ零式にその到達点が設定されている状態ですが、はたしてそれが適切なのでしょうか?
    これまでですと、現在のアレキ零式に相当する侵攻零式は、ごくごく一部の生粋の戦闘民族のみがプレイするコンテンツでした。
    私は、零式は「ごくごく一部のユーザーが腕試し程度に挑戦する」程度の扱いでちょうどいいと思っていますし、
    多くのプレイヤーが多少のストレスを感じつつも参加をしようと思え、
    かつむやみにコミュニティが崩壊しないだろうギリギリの難易度は、真成編が上限ではないかと思っています。
    だから、真成編相当の難易度のハードモードに、多くのユーザーの目標である現行パッチ上の最終装備の取得を置いたわけです。

その様な考え方なので、もし私の見立てが他のかたの感覚と大きくズレていて、
    「真成編は簡単すぎた。侵攻零式やアレキ零式3層・4層くらいがちょうどいい難易度だよ」と多くのプレイヤーが思っているのでしたら、
    そこに最終装備の取得を設定すべきだと思っています。
    まぁ私はすぐには取得できなくなりますが、それは別に構わず。「クリアできないー!吉田ぁぁああ!」と言いながらめげずに頑張りますよw

だから逆に煽りの意図なくお聞きしたい。
    あなたが丁度良いと思えるバトルコンテンツの難易度はどのあたりですか?

【3】目的は棲み分け
    スレッドの冒頭でも申し上げた通り、3段階の難易度設定を提案した意図は、
    「バトルコンテンツに挑戦するプレイヤーの参加コンテンツの適切な棲み分けを図りたい。」この一点のみです。
    MMORPGは常に行動の最適化が求められるジャンル。報酬の設定が、何につけユーザーの導線づくりの大事な要素です。
    だから「3段階の難易度設定は別にいいけれど…」と思ってる方は、どのような報酬設定にすれば、
    トップ層、準廃層、ライト層の適切な棲み分けが図れるかを、代案で提示して貰えるとすごいうれしいです。

【4】そもそもレイドだけじゃなくて別のコンテンツが欲しいよね
    そもそも、レイドじゃなくて、別のコンテンツをもっと用意すべきじゃね?という意見には非常に同感です。
    だから吉田Pが3.0シリーズはパッチごとの新規IDの追加を3つから2つにして、
    その分空いたマンパワーを、新規コンテンツの策定に回すとおっしゃっていましたが、その判断は適切かなと思ってます。そこに期待ですかね。
    まずは浮島探索を楽しみにしています。あれがライト層・中間層がガチに遊べるコンテンツであることを強く期待しています。
    (10)
    Last edited by Alicia-Florence; 08-24-2015 at 12:18 AM.

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    トップから順にアイテムレベルが高い装備が良いって提案します。(してます)
    しかし長文読むの疲れますわ。
    (26)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    アレキよりむずかしくて零式より簡単ならクリタワでいいんじゃないの?
    てかノーマルしかクリア出来ないライト勢と零式をクリア出来るガチ勢で住みわけ出来てると思うんだけど。
    それをワザワザまた分ける必要があるのか
    (34)

Player
    SiraiUsa's Avatar
    Character
    Sirai Usa
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    長過ぎて御自身の意見が纏まってるように見えません
    それとこう言ってはなんですが、コンテンツ開始半年とか経過した後ならともかく一月程度しか経過してません
    気が早過ぎでは?

コンテンツを増やして欲しいのは同意しますが、エンド系でそれを調整してなんの意味があるのか解りません
    先日のPLLの限りではノーマル踏破者すらあの数ですし、そんな所調整されても参加ユーザーが増えると思えませんが。

私がどの層のユーザーの当たるのかは解りませんが、別にエンドなら難しくて装備強くて当然なんじゃないんですか?
    3難易度に増やして焼き増し装備増えて嬉しい人そんなに居るんですかね?
    そこに割くマンパワーをIDに回して3ID+α毎回作って貰った方が嬉しいです。
    (40)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    あれ単純にカンストしたアクティブキャラクター(アカウント?)数として見てたがどうだろう
    メインクリア後ムービー入って次ここ行けよーと丁寧に導線敷かれて
    他にバトル系でやる事も無いから大半の人は挑戦してると思うし

当然未カンストの人とひたすらモルボルオーダーやアムダワンダ等周回してる黒魔集団は除いてね
    (1)
    Last edited by Yustina; 08-23-2015 at 10:16 PM. Reason: よくよく考えたら矛盾してた

Player
    poponpopon's Avatar
    Character
    Pooooon Pooooon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    ハードモードに、多くのユーザーの目標である現行パッチ上の最終装備の取得を置いたわけです。
    素朴な疑問なんですが、なぜ難易度が3段階あって2段目と3段目の武器が同じなのですか?多くのユーザーとおっしゃいますが個人的には一番難しいコンテンツに最強武器を置くのが普通だと思いますし、そっちのが方がモチベーションにならないのですか?
    ぶっちゃけ主さんがいくら自分は違うとおっしゃっても、そこを譲らないといくら話しても納得しない人は多いと思いますし、自称ライトな私でも零式クリアした人が最強武器貰えない方が納得いかないです。

それに住み分けは必要ないでしょう。
    何度も言ってますが、まだ誰も4層踏破してないし今後のIL向上で実質的な緩和になっていきますよね?もしかしたら運営のテコ入れが入るかもしれません。
    ゲーム全体を見るならゲームのいく先を見据えて考えてみては?まだアレキ零式はコンテンツとして終わってないですよ。

ま~個人的には上れる山いくつもあっていいとは思いますが、中途半端な高さの山を登ったやつが威張るシステムは止めてほしいですね。
    (46)
    Last edited by poponpopon; 08-23-2015 at 10:09 PM.

Page 4 of 23 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast