一応公式には、「無反応は迷惑行為ではない」「理解出来ない言語にチェックしてコンテンツファインダーを利用するのは迷惑行為ではない」「装備やプレイヤースキルを理由に除名を行うのはハラスメント行為となる」とされています。
なので、無自覚なハラスメントに関わる可能性をゼロにしたいのであれば、除名申請が出た場合は拒否にして、自分から行動を起こす際はギブアップ申請か自ら退出するのをオススメします。
一応公式には、「無反応は迷惑行為ではない」「理解出来ない言語にチェックしてコンテンツファインダーを利用するのは迷惑行為ではない」「装備やプレイヤースキルを理由に除名を行うのはハラスメント行為となる」とされています。
なので、無自覚なハラスメントに関わる可能性をゼロにしたいのであれば、除名申請が出た場合は拒否にして、自分から行動を起こす際はギブアップ申請か自ら退出するのをオススメします。
自分の場合、ギャザクラが50以上のキャラがいるワールドではレベル相応の装備を作り、そんなキャラのいないワールドでIDに行くとき、お金があるときはNPCやマーケットでレベル相応の装備をそろえ、お金すらない場合はIDドロップの装備で賄うので、一部がレベル相応、一部がレベルより5近く低いものになる場合もあったりします。
で、今回のケースで言えば、除名も仕方ないのかなぁって思います。
初見だから知らないままで構わないっていうのではないですし、そもそもLv30を超えたあたりのIDからはジョブスキルを使用する前提で設計されている様に感じているので、そういった場所でクラスのスキルしか使わないというのは、IDに参加する時点でおかしい様に感じます。
上記の理由で、個人的にはやむをえない状況での装備の時もあるので大きな声で言えない部分もありますが、この場合は仕方ないんだろうなぁって感じに思います。
運営からの公式見解が出る案件なのかどうかは疑問ですけども(^^;
装備やプレヤースキルに関してはともかく、コミュニケーション無視の様ですので除名やむ無しと感じますね。キーボード無くても文字は打てますし、それは初期のクエストで教えられていたはず。
他人を無視して独りよがりなプレイ~はオンラインゲームでは最も忌み嫌われる行為の一つです。自分はスレ主さんの文を読んで、この場合は致し方ないと思いました。
会話さえできれば、どうしてその装備なのか?とか聞けますし、知らないのであれば教えてあげることも出来るでしょう。クリアの目処が立たなくても軽くレクチャーすれば再度同じような事象を他のPTで起こすことを防げたかもしれません。
オンラインゲームはコミュニケーション無しでは成り立たない部分も多いです。ここを無視してる方はそもそもオンゲに向いていないし、オフラインのゲームで遊んでいた方が双方幸せだと思いますね。
蛇足ですが外人だったとしても「Stop!]と声をかければ大抵は止まる事が多いです。
公式の回答はフォーラムだともらえないと思うんで、サポートと直接やりとりした方が良いかもしれないですね。
わたし個人はそういった方と出会っても今までキックしたことはありませんが、今回のように除名をされても特に問題はないように思えます。
回線落ち以外でキックする必要性をあまり感じません。
相手に気に入らないところがあって我慢できないならギブするか自分が抜けます。
Player
自分一人が我慢して済む程度でしたら、特に気にしませんね。
他のプレイヤーにまで迷惑がかかると判断した場合は、たとえ規約違反だろうと容赦なく蹴ります。
そもそも個人から貴重な時間を浪費させている時点で重大なハラスメントですし。
今回の事案は特別極端な内容ですが、空気を読まない装備やプレイスタイルは、相手にしても除名されても文句は言えないでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.