◆状況の説明
暗黒騎士のレベル上げを行うためローレベルのルーレットに参加いたしました。
PTの白さんの回復が予想以上に低く、MPも頻繁に切らされており1ボス前の雑魚で全滅。

その後もリジェネをかけていただけるようにタブ会話で指示を出したりいたしましたが全く聞き取ってもらえず。(PTいわく外国の方とのこと)1ボスでも黄色い床を踏んで真っ先にやられてしまい、このままではダンジョンがクリアできないのではないかと私は判断いたしました。

入口に戻った後にPTの方々と相談中に除名投票が開始され、私はせめて説明だけでもしようと✖を入力しましたがDPSさんが除名に賛成したため外国人の白さんが除名されました。
その後、補充で訪れた占星術師さんと共にダンジョンを問題なくクリアしました。

◆除名に至ったであろう判断理由。
①:49レベルが適正なのに対して武器は30前後の装備、アクセサリもVITやSTR等で不適切。
   メテオサバイバーリング等を装備しており明らかにダンジョンに来る装備ではない。

②:タブ会話などで指示を飛ばしてもコミュニケーションを取ってもらえず
   また相談している間に単独で先に進んでしまうなど協調性が取れていない。

③:相手のスキルを見ていないので何とも言えませんが【ジョブクエスト等をこなしていないのか】
   アビリティ・魔法を使ってくれない。

◆疑問点
以前の公式放送で運営の方は『装備やプレイヤースキルを理由に除名を行うのはハラスメント行為』
……的なニュアンスで発言をされたと情報がありますが、このような場合はどうなるのでしょうか?

ハイレベル以降は最低レベルの装備を身につけていますがローレベルではこのような問題があり、タンクさんやヒーラーさんの装備によってはこれはクリアできませんとPTの誰もが思う状況があります。
また、ハイレベルでもギャザラーやクラフター装備を身につけていてまともに戦わない人もいます。

このような状況になった際でも装備を理由に除名投票を行うことは明確なハラスメント行為であり、
ペナルティ30分を受けても自分で退出を押すのが運営としては正しい判断ということなのでしょうか?

無自覚なハラスメント行為に関わりたくはないので公式の回答・判断をお待ちしております。