Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83

ローレベルIDでの装備適正と除名投票について。

◆状況の説明
    暗黒騎士のレベル上げを行うためローレベルのルーレットに参加いたしました。
    PTの白さんの回復が予想以上に低く、MPも頻繁に切らされており1ボス前の雑魚で全滅。

その後もリジェネをかけていただけるようにタブ会話で指示を出したりいたしましたが全く聞き取ってもらえず。(PTいわく外国の方とのこと)1ボスでも黄色い床を踏んで真っ先にやられてしまい、このままではダンジョンがクリアできないのではないかと私は判断いたしました。

入口に戻った後にPTの方々と相談中に除名投票が開始され、私はせめて説明だけでもしようと✖を入力しましたがDPSさんが除名に賛成したため外国人の白さんが除名されました。
    その後、補充で訪れた占星術師さんと共にダンジョンを問題なくクリアしました。

◆除名に至ったであろう判断理由。
    ①:49レベルが適正なのに対して武器は30前後の装備、アクセサリもVITやSTR等で不適切。
       メテオサバイバーリング等を装備しており明らかにダンジョンに来る装備ではない。

②:タブ会話などで指示を飛ばしてもコミュニケーションを取ってもらえず
       また相談している間に単独で先に進んでしまうなど協調性が取れていない。

③:相手のスキルを見ていないので何とも言えませんが【ジョブクエスト等をこなしていないのか】
       アビリティ・魔法を使ってくれない。

◆疑問点
    以前の公式放送で運営の方は『装備やプレイヤースキルを理由に除名を行うのはハラスメント行為』
    ……的なニュアンスで発言をされたと情報がありますが、このような場合はどうなるのでしょうか?

ハイレベル以降は最低レベルの装備を身につけていますがローレベルではこのような問題があり、タンクさんやヒーラーさんの装備によってはこれはクリアできませんとPTの誰もが思う状況があります。
    また、ハイレベルでもギャザラーやクラフター装備を身につけていてまともに戦わない人もいます。

このような状況になった際でも装備を理由に除名投票を行うことは明確なハラスメント行為であり、
    ペナルティ30分を受けても自分で退出を押すのが運営としては正しい判断ということなのでしょうか?

無自覚なハラスメント行為に関わりたくはないので公式の回答・判断をお待ちしております。
    (7)

Player
    ThunderV's Avatar
    Character
    Tak Tak
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    なんとなくですが、この場合はキック投票ではなく、ギブアップ投票を使うべき場面なのではないかと思います。
    (通常IDってギブアップ出来たか記憶に無いですが…)

ただこれだとコンテンツが終わっちゃうので、長時間シャキ待ちしてた人には辛いかもですね。
    (14)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ThunderV View Post
    なんとなくですが、この場合はキック投票ではなく、ギブアップ投票を使うべき場面なのではないかと思います。
    (通常IDってギブアップ出来たか記憶に無いですが…)
    ただこれだとコンテンツが終わっちゃうので、長時間シャキ待ちしてた人には辛いかもですね。
    極などのエンドですと「これじゃあちょっとクリアできませんね、仕方ありません解散しましょうか」と15分を過ぎたあたりでギブになることがありますが
    一応極だと最低限のILがあるので「頑張ればクリアできるかも知れない」と一つの希望が有り、練習だけでもできないことはありません。

ローレベルIDだと、49レベルのオーラムでも1レベルの装備で申請することが可能なので「物理的にどうあがいても無理」という状況が多々あります。
    今回はそのケースに該当するので除名されてしまったのだと思いますが……
    (2)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    ローレベルIDだと、49レベルのオーラムでも1レベルの装備で申請することが可能なので「物理的にどうあがいても無理」という状況が多々あります。
    今回はそのケースに該当するので除名されてしまったのだと思いますが……
    Cutiria さんの書かれていることをそのまま信じるとすれば、今回のケースは話を全く聞かない態度からコミュニケーションを取る意思がないとみなされて、ゲームの進行が困難と判断されたからではないでしょうか?。
    (11)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    Cutiria さんの書かれていることをそのまま信じるとすれば、今回のケースは話を全く聞かない態度からコミュニケーションを取る意思がないとみなされて、ゲームの進行が困難と判断されたからではないでしょうか?。
    確かにフォーラムへの書き込みは自己申告なのでログを貼れないとどうしようもないのですが……ご容赦ください。
    コミュニケーションを取る意思がないというのは海外の方だとどうなのでしょう? 日本鯖で遊んでいる海外の方も結構いますが
    相手にしてみれば「英語くらい喋れて当たり前、聞いて欲しければ英語で喋れ、日本語で言われてもわからないよ!」って感じかも知れないんですよね……

まあ何にせよ除名に対しての明確な基準とガイダンスは欲しいと思っています。
    生放送で話されたという情報しか手元にないので(その放送を直接は見ていない) 
    (2)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    いくら「装備やプレイヤースキルを理由に除名を行うのはハラスメント行為」と公式で言っていたとはいえ、
    さすがにレベル不相応の装備でIDに来たり、自分のロール無視&協調なく突っ走って行ったりした人に対しては
    除名してもハラスメントには当たらないんじゃないかなぁ・・・と思います。

一応定型文でコミュニケーションを取ろうとしていたようですし、それにも関わらず聞き入れないようでしたから。
    (25)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    公式の回答をお待ちのようなのでレスつけるのを控えようとも思ったんですが、

Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    ②:タブ会話などで指示を飛ばしてもコミュニケーションを取ってもらえず
       また相談している間に単独で先に進んでしまうなど協調性が取れていない。
    これでは除名されても仕方ないかと思います。

コミュニケーションを取る意思がないというのは海外の方だとどうなのでしょう? 日本鯖で遊んでいる海外の方も結構いますが
    相手にしてみれば「英語くらい喋れて当たり前、聞いて欲しければ英語で喋れ、日本語で言われてもわからないよ!」って感じかも知れないんですよね……
    これは「日本語解んないんならJにチェック入れて申請するんじゃねぇ」て反論もできますからね。
    その溝を埋めるためのTab会話だと思うんですが、相手方が無視するなら仕方ないかと。
    (18)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    装備がぐだぐだ、適正ステータス装備でもない、コンボ回しも無し、会話が通じない

本当に困りますよね、最近自分も出会いましたノーマルガルーダで英語のナイトさんでしたがコンボしてないのか、自分は黒で参加してサンダー<ファイガ<ファイアの1ルートであっさり剥がれるという始末
    失礼ながら装備拝見したところIL1の装備が混ざってるという、、、
    適正装備じゃないからHPも黒と100しか違わないのでケアルの回数も増えて当然あっちこっちにヘイトが漏れるという惨劇でした
    本人は定形文で「ヘイトに注意してください」を連呼してさっさとガルに突っ込んでいく
    正直なところこっちは「問題はそこじゃない」と言いたいところですが、説明する暇無し
    他のメンバーの方も悟ったのか「お疲れさまでした」と、もうペナルティ覚悟で抜けさせていただきました
    (一応3回は戦いましたが、、、まあ、、、結果はかわらず)

言語設定「J」につけるときに簡単な日本語の質問に日本語で返せないとチェック出来ないとかしてほしいくらいです(日本の首都はどこ?=東京 など答えが1つしか無いようなもので)
    まずは「会話」が成立しないとどうしようもないですよね
    (24)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    先日ゼーメルとオーラムまで来て、剣術士で竜さん装備の初心者らしき方が居ました。
    ジョブについてのアナウンスが足りないのではないだろうか。

敵視というというものすら知らない感じでした。
    ちなみに普通に会話出来てたので業者ではなさそうです。
    (8)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    除名にすべきかどうかの観点
    個人的には2の単独行動の部分ですね

周りが準備などしてる間に単独で突っ込むのを何度も繰り返す場合は
    回線落ちやその場から一歩も動かないのと同じく
    進行不可 進行妨害のケースに当てはまるのかなと
    ただしあまりにもひどい場合は ですが
    それと注意警告を何度もやって それでも応じない場合に限ります

2のコミュニケーションと1や3の理由のみでは除名判断としては
    あまり適切でないと考えます
    無理だと感じたときはギブアップが妥当ですかね

1と3は装備や行動の妥当性基準が人によってばらつきがあり
    解釈のされ方によっては
    知識・プレイスキルの不足しているプレイヤーを
    除名してもいいと捉えかねられないため
    (9)
    Last edited by Nico_rekka; 08-21-2015 at 01:43 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast