まずシャーレアンには「シャーレアン(本国)」と「シャーレアン(植民都市)」があって、
蒼天で行けるようになった低地ドラヴァニアの廃墟は植民都市の方。
(帝国のアラミゴ侵攻を機に住民が本国へ撤収した)
そしてミンフィリアの友達がいたのは本国の方にある「バル島」で、何らかの魔法攻撃で消滅したとされるのはこの島。
とかそんな感じだと思います。
バルデシオン委員会の本部シャーレアンの本国北洋諸島にあるバル島だったですね(調べた)
http://ff14wiki.info/?%E3%83%90%E3%8...93%A1%E4%BC%9A
アシエンが行った次元圧潰で消滅してます。
Last edited by kerneru; 08-21-2015 at 04:51 PM.
記憶違いでは無かったのですなw
シャーレアンって複数の島で構成された国だったんですね。知りませんでした!
低地ドラヴァニアの都市シャーレアンは、エオルゼア地方におけるシャーレアンの植民地です
本国は既にレスにあるように、アルデナード小大陸の北方海に浮かぶ島国です
15年前のガレマール侵攻の際、首脳陣?による決議によりエオルゼア同盟から離反し、都市ごと放棄されております
現在は難民や流浪民、ゴブリン族らが住み着き、彼らによって再興がはじまっている状態です
(3.x中、またあのクソアm・・・トークン富豪によってイデルシャイアが復興していく予定っぽいです)
ひとつ小ネタですが、
旧FF14のフェリードッグNPC(現在のベスパーベイにあたる場所)が『シャーレアンが消えてた』という謎のセリフを残しており、
当時ルイゾワ爺様などシャーレアンのNPCが出てきたのもあって
「シャーレアン消滅した?」「空に浮かんで逃げたんじゃ」
などと色々囁かれていました
(実際は本国へ戻っただけで、ルイゾワはその決定に反対し、エオルゼアを守ろうとしていただけのようです)
旧FF14のEDである終焉トレーラー(新生OP)を見ていると分かるように、ダラガブがハイデリンに近づいた際に小隕石群が各地に降り注いでいます
またバハムートが出現した後、各地を飛び回ってメガフレアをこれでもかと降り注いでいます(大人の事情により、三大都市には着弾しなかったようですが)
なので、ダラガブの破片自体が飛んできていない低地ドラヴァニアでも、そうした攻撃、
あるいは隕石等の落下物によって、中~大規模な破壊/倒壊が起きたものと思われます
また、仰られているような(ダラガブ衝突による地殻変動で引き起こされた)地震による倒壊や、
人が居なくなったことで野生化した動植物が里へ降りてきた事による被害、
ゴブリン族のトラブルも?考慮の内に入るかもしれません
Last edited by Amane; 09-07-2015 at 06:09 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.