一応鞄の空きが3を切ると警告は出るので、不注意だと言ってしまえばそこまでですね。
警告は、鞄の空きが3を切った瞬間にしか出ないので、そこを例えばIDに突入したときにも出るようにするとかすると事故は減るかもしれませんね。
なるべく失敗を防ぐという意味で、戦利品を一度プールする仕組みがあると助かると思います。可能であれば欲しい機能です。
FF11だとこの機能があったんですが、戦利品の処理が根本的に違うでしょうから、簡単に対応できるものなのかは分からないですね。
一応鞄の空きが3を切ると警告は出るので、不注意だと言ってしまえばそこまでですね。
警告は、鞄の空きが3を切った瞬間にしか出ないので、そこを例えばIDに突入したときにも出るようにするとかすると事故は減るかもしれませんね。
なるべく失敗を防ぐという意味で、戦利品を一度プールする仕組みがあると助かると思います。可能であれば欲しい機能です。
FF11だとこの機能があったんですが、戦利品の処理が根本的に違うでしょうから、簡単に対応できるものなのかは分からないですね。
皆さんの言っているプール機能と同じことかもしれませんが、
取得段階でカバンがいっぱい → カバンが開いて捨てる物を選択
という感じになれば捨てるものを自分で選べるので、最後の砦にならないかなー?と思いました。
自分の不注意というのは、主さんも重々承知した上で、システム側で対応出来たら今後同じような人出ずに幸せになれるのにな~ って事ですね。
せっかく頑張ってクリアしたのに、周制限あるようなやつまで問答無用で消えちゃうと、嬉しいやら悲しいやら何とも言えない気持ちになりますね。
空きが3以下になると警告が出るとは言え、IDでの雑魚戦でぽんぽこ埋まると気付き辛かったりしますから、ID突入時に警告を出すっては良いかもです、
毎回出されるとウザったいって方は、コンフィグなどで警告非表示選択とかあれば大丈夫かな?
旧FF14では一時的にプールする機能があったんですけど新生からきえてるんですよねー
ぜひ復活させてほしい機能です
今回のような事案が発生したら
遺失物管理人が探してきてくれるとかどうだしょ
もちろん手に入った分だけ
ロットしても空きがなければ、どうせ取れないんだし、
ロットする時点で一つも所持品に空きがない時は、
「所持品がいっぱいの為、ロットできません」と警告を出し、ロット自体不可。
何か捨てたりして空きができたら、ロットできるようにすれば良いんじゃないでしょうか?
(所持品の空きが1つの時に連続で2個ロットして、
1つ取って所持品がいっぱいになり、
2個目は流れてしまうという事が起こりえるけど・・・。
まあ、1つは取れてるんだし、そこは注意喚起の為ってことでw)
みなさんコメントありがとうございます。
今回スレッドで提議させて頂いたことで、少しでも私みたいな悲しみを背負わない人が増えることを祈っています。
Plateadoさん>
遺失物管理人はいいですねー。
攻略済みフラグもっているなら、トークン数とかもコントロールして欲しいところ・・・w
KittyBさん>
今回の断章の件は、ロットでの入手ではなく「ボスを倒した直後に、自動で取得してしまう」アイテムなので
ボスを倒した瞬間に空きスロットがないと問答無用で廃棄扱いになってしまうのですよ。
たしかにみなさんのご指摘通り、所持品の警告は出ますが、
今回の件は、入場直前で所持品がいっぱいになっていることに気づけなかったことに問題があると思ってます。
(入り口付近で放置して立ってるだけでも、周りのFateやMOBドロップがわりと手に入る状況にあるので・・・)
入場前に警告文を追記するだけでもかなり違うと思うので、
次回のIDからでも構わないので、週制限コンテンツのドロップ取得に関しては考慮頂けると助かります・・・。
また、レアドロップのプール機能は旧FF14では実装されていたことですし、
標準的なMMOではもれなく実装されている機能だと思いますので、ぜひあわせてご検討頂きたいです。
(時間をかけて攻略して入手したレアをみすみす逃したとなると、何のために時間をかけて頑張っていたのかわからなくなってしまうので)
以前、真ギルでバッツのカードが出たのに
持ち物満杯で強制スルーになった悲しみを思い出しました…
自分のチェックが甘いとはわかってはいるんですけれどね…
[追記]
個人判定の自動入手アイテムに関することだと思いますので、
ロット周りはあまり関係ないかなーと思いますがいかがでしょう。
自分が逃したからといって、他のPTメンバーに権利が移るわけでもないでしょうし。
30秒の制限時間を設けて、その間に荷物整理を促すとかはあってもいいんじゃないかなぁと。
Last edited by CormoCraft; 08-20-2015 at 06:39 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.