???そういう面が重要視されるような、出来て当然のようなバランスになると言う事だからtutiguriさんにとって良い事ではないですか?
重要視される前からやってたんだぜ!!別にしなくても良かったけどな!と言う意味があるのでしょうか・・・?
幅が狭まったと言う表現は違うと思うのですが。
あ、私もプークのテール避けられてたよ!![]()
???
つまりは 避け が出来ないと倒せないモンスターがいるっていのは、プレイヤースキルが高くないと倒せないって事じゃないんですか?
テロックやドードーのWSだって避けれるのは知ってますけど、頑張って避けるほどのものじゃないから、避けても避けなくても変わらない=スキルに差がでないってわけで
ゼーメルやイフみたいな避けないとキツイ、または無理っていうのは避けられるスキルが必要ってことですよね?
つまり前よりスキル差が出てきたって事じゃないんですか?
前から有る無いじゃなくて、プレイヤースキルの差の話じゃなかったんですか?
いえ、有る無しが話の前提です。
なぜならプレイヤースキル差となりうる幅が存在するということですので。
いいですか?「避け」は前からあり、加えて「アクション使用間隔など」もあったんです。
開発が上手くする余地をというなら、これが「避けのみ」のみのウェートが大きくなり、
システム的にスキル使用などの幅を削った事と矛盾しているように思います。
余地を、というならある人は回避で、ある人はアクション駆使でということではないですか?
自分のレベル+0~+2くらいの相手から取得できる経験値が増えているので、以前より1戦に長くかかっても、フィールド狩りの様にタイマンであれば、悪くなってる気はしないのですが、ソロのリーヴで強制的に同時に3匹相手とかになると・・・以前リーヴのファハン3匹に啄ばまれてた時よりキッツイくなってます。
戦闘に長くかかるだけでなく、勝てても辛勝+要休憩で非常にテンポ悪くなってます。
ソロで早期ボーナスとらせろとは言いませんが、リーヴがソロ向けになるならなんでもかんでも同時に複数匹相手ってのはなんとかしてほしいですね。
VUPで久しぶりにin。
呪19で20リーヴ☆やってみたら・・・。
装備がものすごい補正かかってるらしい。
修理がかなり緩和されたっぽいから装備を安心して新調できるから出直してみるか。
すくなくともソロでまったりやることを前提にinしてるひとをがっかりさせることはないと期待して。
ドノーマルの旧式装備でひそひそ40リーヴとカンパニーリーヴやってみたんですが、普通に稼げますね。
ちょっとカンパニーは15分強制拘束なのでイヤだなと思いましたが、これは数やれるのでこれでいいのかな?
幻術lv40なので☆一つと二つしかやってませんが、ちゃんとやれば早期ボーナスつきで6000近くは入ります。
敵のWS避けるとMPの消費も抑えられるのでその辺がかかぎかと。
ソーサラーは硬直多いからあんま避けれないけどねーw
後複数相手は範囲連続で早期に沈めないと回復魔法でMPがつらい、スリプルで格個撃破はソーサラーにはMP的に向いてないので悩みどころです。
と言うか選択肢がない。
あとMP回復するのにボーっとしてる時間が長いのは好きじゃないです。テンポが悪い。
前から思ってたんですけど
なんで通常攻撃は適正の敵を殴るとこんなにダメージが少なくないといけないんでしょうか?
レベル26剣で適正の敵を殴って25のダメージ、WSでも50くらいしかダメージが出ません。
モンスターに防御力があるのはわかりますけど成長してる気がしないのって
適正の敵を殴った時の数字が増えないからのようにずっと思っていました。
戦うのは適正レベルの敵が主ですし。
(敵のHPは増えて行くのに通常ダメージは伸びなくてバトル時間が長くなるイメージ。)
(高レベルの事はわかりません)
FFって1000とかのダメージをばんばん出す爽快な感じのイメージがあるので
水増しでいいからダメージと敵のHP増やしてくれないかなーって思ってました。
見た目だけの数字でも大きい数字が飛び交うようになってくると強くなった感じがすると思っています。
ほんとに表面だけの意見ですけど
今回のパッチは元々少ないなーと思ってたダメージがすごく減っててなんかすごい残念でした。
今回のパッチでゼーメル難易度上がってますね・・占有システム無くなってるから盾先行で走ってるとこっち攻撃
してないのに盾にケアルかけると全ヘイトケアルかけた人にきますw
オーガ戦でのオバケの範囲もダメ上がって槍での誘発係の方一回で800ダメとかくらってましたw
以前のやり方そのままでは通用しないですw
後なんかバニスカもダメ落ちたような気がするんですがそう感じたのおいらだけかな?w
リーブで早期ボーナス、難易度ボーナスが今までのようにもらえなくなったから稼げない
⇒リーブに出現するモンスターからの取得経験値が大幅に増えています、合計して計算してみてはいかがでしょうか?
リーブなんて回数限定なんだから結局ソロは難しい
⇒1日8枚のリーブをソロ戦闘にあててまだプレイを続けるくらいのユーザーなら、
時間もたくさんあることでしょう、PT組んでみてはいかがでしょうか?
募集がない?自分で主催しましょう
ソロ or PT
リーブ or フィールド狩り
適性のみのPT or PL
プレイスタイルに合わせてご自由にお選びください。
大規模攻略フリーカンパニー supernova マスターです。
8/24現在、新規メンバーは正式メンバーの紹介のみとなっておりますが、
エンドコンテンツ攻略開始する頃に再募集する予定です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.