普通にスレッドを建てたところで荒れたり、クローズされそうなので
少なくとも運営にはなぜ課金をやめたのか、どうなれば再開するのか等意見がきっちり伝わるものがほしいです
現状で運営がそのあたりを把握しきれているとも思えず
実際の課金状況と意見もはっきりするため、今後のためになるとおもうのですがどうでしょうか?
今後継続してゲームをするかどうか悩んでいるところなので
すでにそういうアンケートがどこかにあるのであれば案内してもらえるとありがたいです
普通にスレッドを建てたところで荒れたり、クローズされそうなので
少なくとも運営にはなぜ課金をやめたのか、どうなれば再開するのか等意見がきっちり伝わるものがほしいです
現状で運営がそのあたりを把握しきれているとも思えず
実際の課金状況と意見もはっきりするため、今後のためになるとおもうのですがどうでしょうか?
今後継続してゲームをするかどうか悩んでいるところなので
すでにそういうアンケートがどこかにあるのであれば案内してもらえるとありがたいです
現状たぶんアンケートは無いですね。
また、フォーラムという場所がある以上作らないと思います。
課金している→ゲームをしている
課金がきれる→ゲームをやっていない
と、単純な判断基準があるのでそこまでやらないんじゃないかなー?とか思います。
他のゲームですとこういったフォーラムみたいな話し合いやユーザーからの意見をいう場所が無い代わりにアンケートが数ヵ月に1回あるゲームもあるようですが、ほとんどのゲームはユーザーの意見を聞くという行動すら行ってませんしね。
あと、個人的には・・・全部が全部じゃないにしろ、運営が見て返事もいただけるのでココだけでいいかなーと思ってます。
課金を止める時に、どうして辞めちゃうのかを問うアンケートは、ぜひとってほしいですね。
特に辞める原因が、他にもっとおもしろいゲームがでたからだと、フォーラムにはちょっと書けないですね。宣伝になっちゃうから。
んーやめる理由がレアケースならともかく
ほとんどがありがちというか、理由がおおよそわかるからやる意味がないんじゃないでしょうか。
このフォーラムでも「もう課金停止します」みたいなこと言いつつ続けている人も結構いるようですし
辞める辞める詐欺、とまではいいませんが、 仮にそのアンケートができたとして
やめる理由を送信したけどとやっぱり再開した ってのはやめるのではなく一時的な課金停止になりますし
プレイヤー一人一人の理由を集計するのはすごい大変だと思います。
それならtyau-arukariさんのおっしゃるように、数字として集計・把握する程度のものでいいかと。
アンケートを取るのは良いけど、開発チームとプレイヤーが共に
ネガティブな部分だけを見て、FF14というゲームを評価して欲しくないので
どうせやるなら全体を対象として、何が良くて何が悪いのか、ちゃんと評価できる形でやって欲しいです。
引退する課金停止する等々は運営が聞く気があったら
ネット上で少し調べれば読めますからそれ程必要性は無いかなと思います
まず第一は運営がそれらの必要性を知ることでしょうね
聞かない人に何を言っても無駄ですからね
普通は、退会する時に、
「退会する理由を選択してください」
って、WEBで聞かれますよねー・・・WoWでも課金を停止する時は聞かれました。
現状、FF14がやってないのは不思議ですが、そこまで意識が回ってないだけのような気がします。
(課金停止はしたことがありますが、なかったですねー)
あったほうがいいと思いますけどね。ネット上ではなんというか、
聞きかじった情報だけでネガキャンしてるだけの書き込みも多いですし、
糞糞いっといて辞めない人も多いですし、
どのパッチのどこが気に食わなくて今まさに課金停止したのか、ってのは重要なデータになると思いますよ。
フォーラムでよく「この仕様が変わらないなら辞めます!」なんて脅し文句じみた書き込みをよく見かけるので
(特にジョブ関係、しかも大体辞めない)、
アンケートを実施した場合にそのような運営への要求を突き付ける場にならないといいのですが……。
もしアンケートを取るにしても、タイミングというかどの時点で取るのかは慎重に決めてほしいですね。
実際に課金が切れて、なおかつ1~2週間以内に再課金がない人に対してアンケートフォームのURLが記載されたメールを送るとか……
そういう、「本当に辞める/休止する」方の声を汲んでほしいです。
あってもいいですけど私のケースだと今はゲームカードで支払いしてるので私がやめるときはカード買わないってのが辞める行動になるので
ネット上やメールに理由を書く場所があっても自発的には書きに行かないと思います。
辞めようとしているネットゲームにそこまでする情熱はなくなってると思いますから。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.