ちと感情的になり過ぎてる感じがあります、気持ちは分かるけど個人名とかはらめー!><
ソレを口実にスレッドが消される可能性もあるわけですし・・・
ちと感情的になり過ぎてる感じがあります、気持ちは分かるけど個人名とかはらめー!><
ソレを口実にスレッドが消される可能性もあるわけですし・・・
あんまり言ってはならないことだと思いますが…。
今回のクラフター・ギャザラーの変更に関しては、最初のころのFF14を彷彿させるんです。私には。
抜けてるところが多く不完全である、ユーザーを無駄に苦労をかける仕様の盛り込み、いかにも間に合わせ的な…。
ユーザーと勝負してるわけではなく、楽しんでもらえるように提供する。そういう風にやれないのでしょうか。と。常々思うんですよね。
これまで不満、批判は上げても名前を挙げることだけは……と思い、控えてきたつもりですが、名指しで怒鳴りつけたい気持ちもよくわかります。名前を挙げてしまった方、またそれに同意する方の心中察して余りあります。
ですが、それでも、敢えて、押し止めていただけないでしょうか。
今回の改変は、過去類を見ない最悪の判断だと受け取っています。
この先の見通しもアナウンスがないことも含めて極めて不透明であり、ここからさらに悪化するのではないかと危惧するのも当然と思います。私も不安です。
このままであって欲しくはない。
我々ユーザーの立場から可能なのは、あくまでスクエニが用意したこの場にて訴えかけることです。
訴えかけ、認識してもらい、その上で改善を求めることです。
「いやならやめろ」
極論かつ暴論であり、最低の返答ですが、これは真実の一端です。
具体的な手段としてこちらにできることは、月額料金が必要になった際に継続してサービスを受けるか否かの判断だけ。
企業に対してユーザーに取れる最後の手段とは、「ここから去る」以外にないのですから。
とりあえず 過去発言の引用部名前はxxにしとこう・・・これまで不満、批判は上げても名前を挙げることだけは……と思い、控えてきたつもりですが、名指しで怒鳴りつけたい気持ちもよくわかります。名前を挙げてしまった方、またそれに同意する方の心中察して余りあります。
ですが、それでも、敢えて、押し止めていただけないでしょうか。
今回の改変は、過去類を見ない最悪の判断だと受け取っています。
この先の見通しもアナウンスがないことも含めて極めて不透明であり、ここからさらに悪化するのではないかと危惧するのも当然と思います。私も不安です。
我々ユーザーの立場から可能なのは、あくまでスクエニが用意したこの場にて訴えかけることです。
「いやならやめろ」
極論かつ暴論であり、最低の返答ですが、これは真実の一端です。
具体的な手段としてこちらにできることは、月額料金が必要になった際に継続してサービスを受けるか否かの判断だけ。
企業に対してユーザーに取れる最後の手段とは、「ここから去る」以外にないのですから。
しかし私達には、FF14にはプロデューサー/ディレクターの吉田直樹氏がいます!これまで不満、批判は上げても名前を挙げることだけは……と思い、控えてきたつもりですが、名指しで怒鳴りつけたい気持ちもよくわかります。名前を挙げてしまった方、またそれに同意する方の心中察して余りあります。
「いやならやめろ」
彼のモデレーションにはこれまでも感心させられたし、これからも期待しています。
過去10年、FF11のみならず、日本のMMORPG業界において、こんな人はいなかった。
海外(とくに欧米)MMORPGでは、よく見かけるんですけどね。
ユーザーコミュニティをリードできる、卓越したモデレーション能力をもった開発者を。
かの名作EverQuestだって、サービスイン当初からすばらしい出来だったわけではありません。
あれはユーザーと開発者が真剣に対話したがゆえの産物。
互いが「EverQuestをよいゲームにしよう」という不撓の意志を持ち続け、
長い年月をかけてあそこまで創り上げたのです。
FF14は結果的には迷走しているけど、それでも吉田直樹という逸材を
表舞台に引っ張り出した、というただ一点において、敬意を表します。
新レシピの実装第一弾がすでに実行されてしまった現時点で、
どこまでひっくり返せるかは分かりませんが、後になればなるほど
手直しがきかなくなることだけは、はっきりとしています。
今ならまだ間に合う、と信じます。
それなりの組織として営利活動しているのだから、単純に誰か一人がおかしな事をした結果が今になっているとは考えにくいでしょう。
誰か一人がおかしな事をして、それがそのまま出てきたのならば、組織としては極めて重大な欠陥を持っているし、リーダー(プロデューサーディレクター)がそのおかしな点を容認している事になります。またおかしな事をしたチームのメンバー(~~プランナーとかその下で働く人たち)もおかしな事を認めた事になります。
私は、そうは思っていません。できていない点はたくさんありますが、なんとなくそれなりにコントロールされていると思います。誰かを指名することが悪いとは思いませんが、今のところ全く意味の無い無駄な労力を使っているようにしかみえません。そのエネルギーはゲームに向けたほうが楽しいんじゃなかろうかとも思います。
#スレ違いの話題失礼
問題は小さい芽の内に摘み取ったほうがいいですよ!分かってはいるとは思いますけど
(まあ、もう小さい問題じゃないかもしれないけど、(ボソ))
失敗とか失敗じゃないとかいうより、装備体系がまだ完成してないような気がしてなりません。
1.19に(というかマテリアクラフトに)間に合わせるために、実装完了したものだけ提供しました、という感じなんじゃないでしょうか?
まあ比較的数が充実している高レベル帯装備についても、選択の余地がまるでないわけですが。
で、突然の装備品ワイプに関するプロデューサーのいいわけは明日中には聞けるんですかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.