コバルト系の装備などグラフィックがいいものが追加されたり、
マテリアをつけて更に強化するといった楽しみが増えてワクワクしている人も多いはずです。
反面、カラーバリエーションや既存装備のレシピ削除など、不満を持っている人も多くいることでしょう。
完成品 推奨49~ に色をつけると必須49~になったり、クラフター専用になったり、
性能が変わったり……色はあくまで付加価値、個性をつけるためであって、
アタッカー向けのステータスをつけるにはこの色にしなきゃならない、みたいなのってナンセンスだと思います。
■ステータス上の個別化はマテリア、色はあくまで好きな色を付けられるようにならないものでしょうか……
旧レシピでお気に入りだったタバードやバンダナの上位が実装されるとおもいきや、
旧装備全体の推奨ランクが引き下げられ、新レシピが高ランク向けに割り当てられているので実用的ではなくなってしまっているのがとっても残念です。
ターバンも最上位のものは目隠しがついていますし…お気に入りだった頭装備は全滅です。
甲冑系装備がほとんど出来ない格闘士のファッションの幅が以前にも増して狭くなって一気にやる気が無くなりました。
色によって性能が違う事で、PT募集時に特定の装備に特定のカラーリングがなされていない事で蹴られる、なんて事にもなりかねません。
※新しく追加されたコバルトの鉄板系装備のノーマルカラーと赤で、赤は攻撃力上昇などアタッカーとしての適性が上がるので剣術士は無着色、斧術士は色付けされているのが「あたりまえ」という意識が広がってしまう懸念があります。
全装備に対し全カラーリング可(性能の変化無し)というのが理想ですが、
難しいようであればせめて従来のカラーバリエーション程度には幅を増やして欲しいです。
■旧レシピで作れていた装備を新レシピで作成可能にして欲しい(†付き装備で同じデザインのものを†無し装備として着たい)
今まで作ったHQ装備や、貴重なアクセサリーなどがゴミになってしまったというのは、
新レシピの品と旧レシピの品で切り分けて作った為ご了承下さいとPレターライブで吉Pがおっしゃっていました。
しかしながらそれと同等性能の製品を新レシピで作れなければ今まで集めてきた装備の意味や、
自分達が確立してきたスタイル、ファッションを全否定すらされていると感じてしまいます。
今後既存装備のマテリア化が盛んに行われると思いますが、
新レシピで作れるアクセサリーが現状だと存在しない…?ところもかなり問題だと思います。
既存デザインの装備も含め、旧レシピから新レシピへ移行し、†無し製品として作成可能にする対応もあわせてしていただきたく思います。
その際はマテリア化が追加された事もありますので、最低限1~ 31~ 41~の下位、上位装備がある事が前提です。
シリーズによって31~40が無かったり、41~が無いとすれば成長過程、エンドコンテンツ攻略において、
適性を満たしている下位の装備で我慢しなければならなくなり、その際確実に野良PTへ入り辛くなる為です。
ランクによっては他の服もいろいろ着てみて欲しいという意味での導線であるならばもっと種類が無ければおかしいです。
最低限現在のバリエーションの2倍(特定の少ない職や現在適性装備の無い、全職向けはあってもステータスがその職業に適さないものしかないものに関しては最低でも3~5種類程の幅)は必要かと個人的には感じます。
冒険者は正規軍などの専属では無い為、文字通り十人十色であるべきだと思います。
そして現実世界の自分達と同じように好きな服を選べるのが当然であるべきだと感じています。
Pレターライブでもあったように、[あたりまえ]を[あたりまえ]にして欲しいというだけです。
もしくはこの意見に対する運営サイドから見た説明、見解を世界観や技術面等踏まえたうえで説明をお願いしたいと思います。
思う事がたくさんありすぎてまとまってないPOSTとなってしまいましたがこのへんで。。
新レシピの装備やアイテムに対する改善点、要望など皆さんが思っている事をお教えいただければと思います。
追記 :今更ながらV1.19でしたねタハハ・・・
追記2:パッチ直後だった為情報不足でしたが、コバルトの鉄板系装備(キュイラス等)では無着色より着色済みの方が単純に性能が上乗せされる為、PTを組む他者から見て着色されているのが望ましい(野良ではあたりまえ)の認識になってしまう懸念があります。