私としては個性がなくなるので大反対です
VITアクセでDPSチェックが通らないのはアタッカーのスキル回しのせいであってタンクのVITアクセは一切関係ありません
火力の低いアタッカーが数人いてもDPSチェックを通りたいタンクだけが禁断やSTRアクセにすればいいだけです
私としては個性がなくなるので大反対です
VITアクセでDPSチェックが通らないのはアタッカーのスキル回しのせいであってタンクのVITアクセは一切関係ありません
火力の低いアタッカーが数人いてもDPSチェックを通りたいタンクだけが禁断やSTRアクセにすればいいだけです
むしろ敵の攻撃力を下げ過ぎなのではないかという切り口で考えてみる
ナナでの魔法、ナ戦での物理などベストとワーストで20%の被ダメ差が出るわけです
早期攻略ならありきでいいとしても装備完璧なら軽減率0%でもクリアできるべきと考えると
HPチェックはDPSチェックほどにはシビアな調整が出来なくなっているのではないかと
結果としてVITの価値の減少が起こる
ジョブそれぞれメインステータスとある程度のVITが必要、ヒーラーはPIEもあればあるだけいい。
と言うデザインなのにタンクはSTRとVITの2ステータスともにあればあるだけいいというロールバランスがそもそもの間違いなのかなとも思ったりします。
VITの有用性が低い、一定の量があればいらないと思うならトークンアクセなりプロトゴルドアクセなりでSTRを調整したらいいのではないでしょうか。
それかHPを増やせるだけ増やして、防御スタンスから攻撃スタンスに切り替えたりなど。
禁断が強いのは当然で、禁断というシステムはそういう+αが出来る、でも運が絡みギルが必要なものです。
それと比べると弱いのは仕方ないです。
今はIL150アクセは強いですが、今後は使い物にならなくなります。
IL160以降はマテリガではなくマテリジャが必要になります。
はめる元のアクセも作成にかなりの手間がかかるでしょう。
今まではタンク、特にMTは耐えるだけだった。
タンク以外がVITを積んだりしてギミックを抜けてきたりしてました。
タンク二人で敵をわけないといけないギミックでは厳しいですが、フルVITタンクが大半の敵を抱える方がいい戦略もあったりします。
VITにはちゃんと意味ありますし、現在の周回コンテンツにはSTRはそこまで必要ではないですよ。
勘違いしてるかたが多い様なので。
このスレは現状のVITと言うステータスの価値の低さから防御補整等意見を出しあってでVITの価値を上げていこう!を目的に立てさせてもらったスレです。
他のVITスレの様に安易にタンクに禁断同等の火力が欲しい等は求めていません。
VITの可能性や価値向上に向けて建設的な意見を出しあえればと思います。
白のストンスキンの性能が落ちたのもあってよりいっそうVITいらねーな風潮になってますよね
おもしろいかなーとおもったところでは、各種防御バフの効果がVITによって効果が上がるって修正とかどうかなと思いました
HPでもいいけどそうすると戦士のHPの多さであまりにも強くなりすぎますからね
ヒール対象のVIT補正で回復量が変わるとか、そういうのはいいかもですね。
VITにHP以上の価値をもたせ過ぎるとVIT○○以上の方!という募集が増えるだけだと思うのですが、どうなんでしょう。
何をもってVITの価値が低いと感じているのか疑問です。
現状のVITでも価値はあると思います。
VITの可能性は本来二人で受ける攻撃を一人で耐えたり、まとめて複数の敵を抱える時にはVIT、HPは重要なステータスです。
今はそういう場面が少ないのでVITの有用性が低く見られているとは思います。
僕個人としては全ジョブに対してVITは重要なステータスだと思います。
VITアクセが禁断アクセに比べて現状の地位が低い、ならわかりますし、VITアクセに物理魔法防御でもつけるのがタンクらしいとも思います。
VITに価値を持たせるとVIT○○以上になると危惧されるとの事ですが、今でもIL~以上の人と公式で募集に設定出来るのでそれと余り変わらないのではないでしょうか?VITにHP以上の価値をもたせ過ぎるとVIT○○以上の方!という募集が増えるだけだと思うのですが、どうなんでしょう。
何をもってVITの価値が低いと感じているのか疑問です。
現状のVITでも価値はあると思います。
VITの可能性は本来二人で受ける攻撃を一人で耐えたり、まとめて複数の敵を抱える時にはVIT、HPは重要なステータスです。
今はそういう場面が少ないのでVITの有用性が低く見られているとは思います。
僕個人としては全ジョブに対してVITは重要なステータスだと思います。
VITアクセが禁断アクセに比べて現状の地位が低い、ならわかりますし、VITアクセに物理魔法防御でもつけるのがタンクらしいとも思います。
またおっしゃってる様な限定的状況ではVIT必要なのはわかりますが、 どんな状況においても必要でしょうか?
常にあればあるほど良いステータスでしょうか?
他のジョブのメインステータスのSTR.DEX.INT.MNDも限定的にしか必要ないでしょうか?PIEはメインステータスにしてるジョブないので除きます。
自ずとVITの現状の価値が見えてくるんじゃないでしょうか?
あとVITアクセにだけ防御付いてたら他も同じ指輪等のアクセなのにVITアクセだけ特殊なバリアでもあるんですか?となりそうです。
あと禁断とかアクセサリーとかは置いておいてステータスとしてのVITについてより良くしたいと思い、スレ立てました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.