VITの仕様は今のままで大丈夫
変更の必要は無いと考えています
個性が無くなるのはつまらない
VITの防御面の性能を上げたり、敵視上昇効果をつけたとしても、
装備がそろってきた時点で新式やSTRアクセに切り替える方針は変わらないんじゃないんでしょうか?
防御性能も敵視もある程度あれば十分ですからね。
VITをダメージ計算に絡めるのがVIT>STRにするベストな手段だと思います。
安易にVITで与ダメージ上げるというのは反対です。タンクにVITに比例して効果が良くなるようなアクションを増やすのは賛成ですが。禁断や必要HPを確保してSTRに回すのも選択肢の一つとして良いと思いますし、VIT=耐久力・生命力なのでVITが高いほど回復アクションの効果量が増えたり、デバフ効果の持続時間が短くなったり…そういった調整を期待したいです
単純に体力確保か火力+受け流しでの硬さ確保かで悩めるのがSTRでのカット率変更のいいところだったんだけど
一律20%はどうにも味気ないのう
まぁあの計算式のまま今も受け流してたら40%くらい物理カットしてたかもしんないけど…
別のスレにあった意見ですが、
VIT廃止して装備品のVITの記載部分をHP+1000とかに置き換えて、
タンクの主要ステータスはSTR
こっちのほうがわかりやすいと思いますけど。VITにHP+以外の価値があるなら出来ませんけど現状表記の問題だけだから出来るんじゃないかな?と思っちゃいます。
vitality:生命力,活力,体力
なので、TP消費量が減るとか、TP自然回復量が増えるとか、デバフステータスの時間が短くなるとか(ギミック的なデバフというよりも衰弱とか毒とか麻痺)、単純に防御力にボーナス付くとか……
バイタリティらしさを損ねず、かつ、タンクとって有用な調整が入ればいいですねー
絶対やらないと思うけど、やって欲しいという意味で。
防〇属性軽減効果とのシナジーとかほしいわ~
個人的にはVITで受け流し、ブロックの発動率、軽減率を上げてほしいなと思います。
あとはVITの価値を上げるという意味で今後の高難度レイドにはタンク専用のHPチェックを入れてほしいです。
例えばですが軽減不可能な攻撃で固定18000ダメージ与えてくるとか
侵攻偏4層のネールのような大ダメージを連続でしてくるだとか
そうすれば少なくとも禁断アクセで問題ないという現状は変えれると思う。
大ダメージ系はタンクはただ受けるだけで負担がそのままヒーラーに行くという事をお忘れなく。結局150禁断と190Vアクセで5部位で合計1500くらいしかHPに差がありません。その程度で新式で問題ないレベルにしない調整というのは無理じゃないかと思いますよ。ヒーラーの差し込み回復がコンマ何秒遅れたらAAでタンク落ちますから。あとはディフェンダーの戦士が挑発して受けるとかでも問題ないし、ディフェンダー戦士が瀕死になる固定ダメージなんかだったらナイト暗黒即死です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.