Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 216

Thread: VITについて

Player
    Angelvoice's Avatar
    Character
    Feyn Lee
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

VITについて

現状VITはタンクのメインステータスにも関わらずHP増加しかメリットがなく、ある一定のHPを確保したらSTRを確保する現状であり、その都度のクラフター制作アクセサリーにSTRとVITを禁断するのが至高となってます。
    DPSのメインステータスであるSTR,DEX,INT、ヒーラーのメインステータスMNDはいつも効果がありあれば有るほどよい。
    タンクのメインステータスであるVITはある一定以上は無駄。
    と、現状厳しいものとなっています。

せめてタンクのアクションはSTR依存ではなくVIT依存、VITでタンクのみ物理魔法防御も増える等の変更が必要なのではないかと思います。
    (52)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Angelvoice View Post
    タンクのメインステータスであるVITはある一定以上は無駄。
    VIT(と言うか最大HP)は、多ければその分耐久力も上がり、ヒーラーの負担も減りますから、
    一概に一定以上は無駄とは言い切れませんよ。

VITの問題と言うよりも、タンクの獲得ヘイトの問題かと思います。
    タンクのアクションの敵視アップ効果を、VIT依存にすれば良いかと思います。
    (31)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ここ最近VITに関するスレッドが乱立しすぎの気がします。

タンクの基本の耐える性能がVIT、攻撃性能がSTRです。
    タンクとして火力を伸ばしたいから禁断しているわけですが、何故最近になってから問題視され始めたのか少し疑問です。
    (21)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    タンクとして火力を伸ばしたいから禁断しているわけですが、何故最近になってから問題視され始めたのか少し疑問です。
    アレキサンダー零式1層におけるファウスト先生のDPSチェックから来てるんじゃないですかね
    (8)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post

タンクの基本の耐える性能がVIT、攻撃性能がSTRです。
    ホントそこだと思います

そしてLukeさんも仰られてますが
    DPSチェックのところでなんでしょうけど・・・・
    タンクってDPSロールではないので・・・・・
    追求すべきところとは少し違うのではないかな?っと思っています
    (22)

Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    その通りです。本来追求すべきところとは違います。違いますが…受け流しは軽視され盾性能も以前より落ち
    ひたすらVITと耐久力を追求したところでDPSチェックに対して何も寄与しない=クリア出来ない。
    ここから「火力を追求しないタンクは手抜きタンク」という風潮になってしまっているんです。どれだけジョブ本来の役割を追求していようとね。
    (42)

Player
    Mimico's Avatar
    Character
    Mimico Mico
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    ホントそこだと思います

そしてLukeさんも仰られてますが
    DPSチェックのところでなんでしょうけど・・・・
    タンクってDPSロールではないので・・・・・
    追求すべきところとは少し違うのではないかな?っと思っています
    このスレでスレ主さんは「現状のVITの価値に疑問を感じる。VITにもっと有用性をもたせられないか」とおっしゃってるのであって、タンクの火力を増せなんて一言もおっしゃっていないと思うのですが、違いますか?
    論点を間違えてしまうと、議論にならなくなってしまいます。一度冷静になって論点をご確認なさっていはいかがでしょうか
    (34)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    確かにタンクはDPSロールではなく耐えるのが仕事です。
    ですがだからといってDPSを出さなくていい訳ではないです。
    実際耐える事が仕事のはずのタンクというジョブにMT火力が出せる暗黒騎士が追加されましたし
    戦士はより火力が出せるようになって来てますよね。

それに零式は今までに無いくらいにPTDPSが必要とされ、決してタンクがDPSを出さなくていい訳ではないんですよ。

ジョブ本来の役割は既に崩れています。
    というか開発側が考えているタンクの方向性が変わってきていると思いますね。

最後にほかの方も言われてるように同じようなスレが重複しすぎかな…
    (13)

9. 08-11-2015 04:40 AM
    Reason
    個人情報と思われる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Angelvoice's Avatar
    Character
    Feyn Lee
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ごめんなさい。
    2つ程私です。変遷としましては、最初VITアクセの有用性について議論していたのですが、そこでヘイト上昇付ければいいんじゃないか?と意見が出た為、そこは閉め新たにVITにヘイト上昇効果をのスレにて議論を再開しました。
    しかし、そこでヘイト上昇に拘らず大局的に見たほうがいいと意見が出たので現在のスレに移動を促して立てさせていただきました。

より意味のあるステータスになるべく意見出しあえればと思います。
    (7)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    VIT(と言うか最大HP)は、多ければその分耐久力も上がり、ヒーラーの負担も減りますから、
    一概に一定以上は無駄とは言い切れませんよ。

VITの問題と言うよりも、タンクの獲得ヘイトの問題かと思います。
    タンクのアクションの敵視アップ効果を、VIT依存にすれば良いかと思います。
    一般論としてはVITを積むのは無駄では無いと思うんですが、現状だとその効果がかなり薄いんじゃないかな、と思います。

特にアクセだとIL180から210に上がっても1部位辺りVIT13、HPにして266.5しか上がらないんですよね。
    5パーツなので1300と少し。コレが無駄だとは言わないですが、強化度合いとしては正直弱いかなぁ・・・という所です。

おそらくは、多くのタンクな人にとってHPが増える以外にもVITを上げることに対する付加価値が欲しいかなぁ。というのが実際の所だと思います。
    タンクメインの自分としては、ヘイト増加よりもAngelvoiceさんの言う物理/魔法防御が増えてくれる方が嬉しいですね。
    大量の雑魚を抱える場合なら兎も角、単体の敵を抱えるのであればヘイトがキツイことはあんまり無いですからね。
    (29)

Page 1 of 22 1 2 3 11 ... LastLast