Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player
    Kimora's Avatar
    Character
    Aria Oshino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50

ID中の迷惑行為の基準について

現在、迷惑行為について、規約での表現が曖昧であり、処分の結果等も示されないため、プレイヤー毎に迷惑行為の基準が異なってるように感じます。
    ID中で見られる行為について、どのような行為が迷惑行為にあたるか、運営としての見解を教えていただきたいです。

IDにおいて、発生しうる以下の状況について、それぞれ迷惑行為が含まれるかが知りたいです。

①タンクが無言で敵をまとめ、全滅はしなかったが、まとめ進行が好きではないヒーラーが、チャットで、まとめ進行を中止するようにお願いしたが、受け入れられなかったため、回復を放棄した。

②タンクが無言で敵をまとめ、全滅を繰り返すため、チャットで、まとめ進行を中止するようにお願いしたが、受け入れられなかったため、ヒーラーが回復を放棄した。

③タンクが無言で敵をまとめ、まとめ進行が好きではないヒーラーが、回復を放棄した。チャットによるやりとりは無し。

④タンクが無言で敵をまとめ、全滅はしなかったが、まとめ進行が好きではないヒーラーが、チャットで、まとめ進行を中止するようにお願いしたが、受け入れられなかったため、タンクを除名投票した。

⑤タンクが無言で敵をまとめ、全滅を繰り返すため、チャットで、まとめ進行を中止するようにお願いしたが、受け入れられなかったため、タンクを除名投票した。

⑥タンクが無言で敵をまとめたため、まとめ進行が好きではないPTメンバーが、タンクを除名投票をした。チャットによるやりとりは無し。

最前線のIDであったり、過去のIDであったり、PTメンバーのILであったり、それぞれのIDのその時々の攻略方の流行であったりで、一概には判断できないのは理解していますが、それぞれの状況で、迷惑行為に当たる可能性のある行為を教えていただきたいです。

過去に同様のスレッドがあったらすみません。
    (9)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    状況によって答えが変わるような問題は、直接サポートに問い合わせをした方が良いと思いますよ。

たぶんフォーラムでは答えをもらえないと思います・・・

一ユーザーの意見としては、「迷惑行為」という言葉が運営に処罰をお願いするようなレベルのものをさしているのであれば、①~⑥のどれも処罰にはあたらないと思います。

処罰されたよって話を聞かないので。

でも、一人のプレイヤーとしては①~⑥のどの状況にも出会いたくないです。どれも困るわ><
    (21)
    Last edited by Nasumiso; 08-08-2015 at 10:26 PM.

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    迷惑行為
    迷惑行為とは
    ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。

規約に書かれてるこれが運営の見解の全てかと。
    (27)

Player
    4maGro's Avatar
    Character
    Golden Goldin
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 61
    回復の放棄、わざと全滅を繰り返す行為、プレイスタイルを理由とした除名投票、いかなる理由があろうとこれらは迷惑行為ととらえられる可能性があると思いますよ。
    (13)

Player
    LCLC's Avatar
    Character
    David Floer
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 60
    私はSTR戦士で10匹とかまとめまくりますが自己バフや回復スキルによって20秒以上ヒールなしでHP満タン状態で耐えることができます
    PTメンバーが各自役割をこなしているのなら20秒~40秒で殲滅できるのでヒーラーさんの負担なしでさくっとクリアできます
    上手いプレイヤーからは好評ですが不慣れな方は驚いてしまって怒り出す方もいます
    (1)

6. 08-09-2015 01:13 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    FeyNemesis's Avatar
    Character
    Fey Nemesis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    スレッドのタイトルで勘違いされそうですけど、正確にはID中の迷惑戦闘行為ではないでしょうか?

私の認識が違うのかもしれませんが、私の実体験の例なら
    入るときはILの適正で入って、入ってからレベル1の装備に着替えて戦闘もせず、ずっと踊り続けてる人とか
    あとは全く戦いもせず付いていくだけの人とか
    タンクで、自己バフもせずヒラのバフも無視して突っ込むだけの人とか、注意しても同じことの繰り返しとか

以上ですが、攻略以前の問題だとは思いますが、滅多に出会うことはないと思いたいです。

①~⑥に関しては、最初にタンクさんがPTの力量を見誤ったとしか言えないかも・・・
    (2)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Soranokanata View Post
    迷惑行為
    迷惑行為とは
    ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。

規約に書かれてるこれが運営の見解の全てかと。
    自分なりに規約に則って考えてみたんですが、少なくともスレ主さんが挙げた①~⑥のケースではタンクは迷惑行為はしてないですね。敵のタゲ取って死んでる訳ですからロールの仕事はこなしてます。(まとめ嫌いなヒーラーの楽しみを奪っていると言えるかもしれませんが、CFなら受け入れられないスタイルの人が来たら自分が抜けるべきでしょう)。しかし①~⑤のヒーラーはロール毎に決められた仕事を放棄して(IDの進行を不可能にして)ptメンバーの楽しみを踏みにじってますから迷惑行為ですね。⑥の除名投票をかけたptメンバーも処罰対象かと。
    あ、タンクが全滅後にプロテス等のバフを待たないでゾンビアタックの様なマネを続けるならわざとIDの進行を不可能にしていると考える事が出来ると思います。
    (3)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ヒーラーが回復を放棄ってもそんなんどうとでも言い逃れできますからね
    回復が必要かどうかの判断は人それぞれだし結果としてタンクのHPが0になったかならないかでしかないですから
    迷惑行為としては成立しないでしょうねぇ
    (10)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    なるほど。確かにヒラがインビン使えや!と思ってたケースなんかだと周りからすればヒール放棄しやがって!って事になるかもですね。考えが足りなかった、、、
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    とりあえず他にスレありますけど、そっちじゃダメなのかな。
    (2)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast