HPチェックというかVITチェックになるかな。 例えになるので多少の穴はお許しを。
・ボスのAAにVITxxx以下の場合即死効果を付けるもしくはダメージx倍にする。
上昇の恩恵というなら段階踏んでもいいですね。
・VITxxx以下なら2倍ダメージ。yyy以下なら1.1倍、bbb以上で1倍、zzz以上なら0.9倍
こんなかんじで。下の案なら固くなった感でるからいいんじゃなかな?ZZZの値は今だとIL200以上ぐらいで
0.9倍は夢かなとは思います。突っ込まないでくださいw
Last edited by ckraris; 08-09-2015 at 12:41 AM.
結局vitの恩恵が他のジョブのメインステに比べて薄いんですよね。
他のロールは自身の重要ステを伸ばせば伸ばすだけ火力や回復量が上がって攻略が楽になっていきますがタンクはある程度vit盛ったらあとはstr上げたほうが攻略が楽になるという・・・
やはりvitに最大HP以外の恩恵ほしいですね。
火力とかもいいですけどタンクらしい方向性をのばすってことでvitが防御力とか被回復量に影響与えたりにならないかなぁ。
タンクだけ禁断が強要されるのが問題です、禁断そのものが問題ではないです、
全体のILを上げなければクリア出来ないを語るなら、なぜタンクだけ禁断するですか?
全ロールちゃんと禁断する価値があるよう新式のステ上限を上げますか、
全ロール禁断しなくて済むようなバランスにしてください。
クラが稼げない?それ以前の問題だと思います。
Last edited by Lojimk; 08-09-2015 at 02:11 AM. Reason: 誤字修正
VITの数値で受けるダメージが変わるOR即死するギミックにしてしまうと、一定のILに達しない限り絶対にクリアできない状態に陥りますね。
ある意味早期クリアを直接的に叩きつぶせますけど、そんなことするとレイド攻略勢がどんな顔するかは想像に難しくないですよね。
(レイドオープンしたのにしばらくは絶対にクリアできず、禁書装備が揃い出す数週間、数カ月後になるまでは完全クリアは不可能になるわけですからね)
それに攻略の楽しみも直接的に潰れますので、私としては面白く無くなるとおもいます。結局14は最終的にレイドに行き着くわけですからね。
そんな事するぐらいなら、現状のVIT=HPではなく、VIT=防御力にステータスを変えてしまう方がいいかと。
左側防具からタンク以外はVITを外して、VITによる上昇量とほぼ同程度のHP+を新たに付与することでタンクだけVITが高く、防御力が高いという形になります。
(この際タンク防具はHP上昇量を多くするといいかもしれません)
こうすることでさらなる防御力を得たいならばVITアクセという選択肢になりますし、火力を求めるならSTRアクセ、両立はクラフター製に禁断という棲み分けが出来ます。
DPSがVITを盛る事にも意味が出てきますからね。HPでは無く防御力が増えるので、受けるダメージが減ることになりますから。
レイドボスがクリア想定ILに届くギリギリの全体攻撃ギミックを増やせば全職禁断必須ですよ。
それくらいにすれば平等ですかね。
行けない人は禁書集めてからいけば?の回答にぴったりです。
邂逅やってたときは学者でしたが禁断上等でしたが、
今そういうギミック減りましたよね。
ご自身の提案をご自身で否定しているようにしかみえないのですが。VITの数値で受けるダメージが変わるOR即死するギミックにしてしまうと、一定のILに達しない限り絶対にクリアできない状態に陥りますね。
ある意味早期クリアを直接的に叩きつぶせますけど、そんなことするとレイド攻略勢がどんな顔するかは想像に難しくないですよね。
(レイドオープンしたのにしばらくは絶対にクリアできず、禁書装備が揃い出す数週間、数カ月後になるまでは完全クリアは不可能になるわけですからね)
それに攻略の楽しみも直接的に潰れますので、私としては面白く無くなるとおもいます。結局14は最終的にレイドに行き着くわけですからね。
そんな事するぐらいなら、現状のVIT=HPではなく、VIT=防御力にステータスを変えてしまう方がいいかと。
左側防具からタンク以外はVITを外して、VITによる上昇量とほぼ同程度のHP+を新たに付与することでタンクだけVITが高く、防御力が高いという形になります。
(この際タンク防具はHP上昇量を多くするといいかもしれません)
こうすることでさらなる防御力を得たいならばVITアクセという選択肢になりますし、火力を求めるならSTRアクセ、両立はクラフター製に禁断という棲み分けが出来ます。
DPSがVITを盛る事にも意味が出てきますからね。HPでは無く防御力が増えるので、受けるダメージが減ることになりますから。
開発は禁断(VIT+STR)することを想定して難易度設定はしていないと思うので、
VIT+STRアクセが一般化したらその分だけ難易度(要求DPS)が上がって結局イタチごっごになるだけなような?
早期攻略する方は固定PTがほとんどだと思うので、固定PT内で禁断費用を按分されてもいいのでは?
別にタンク一人で費用を全額負担する必要はないかと。
あるいは、禁断したくないなら禁書装備が揃うまで待つのも一つの選択肢だと思いますけどね。
Last edited by sunsola; 08-09-2015 at 09:40 AM.
一定以下のVITを弾くギミックについては、禁断で達せなくて今で言うと180のVITでギリギリ、みたいな感じにすれば少なくとも禁断は弾けるんですが、
相変わらずそれ以上に盛ったVITの効果は薄いと思うんですよね・・・
エンドのタンクアクセはハズレ枠な感じも変わらなさそうですし、
解決しそうな方法がタンクの火力をVIT依存にするか、タンクアクセにSTRがついてるのがデフォ、くらいしか思い浮かばない・・・
早期攻略においてタンクが禁断するのが他職に比べて強いことについてですが、
個人的には新しいエンドが実装されるたびに禁断祭りみたいな感じで身内で盛り上がってるので嫌いじゃないんですよね
Last edited by MistyT; 08-09-2015 at 10:23 AM.
VITの有用性も考えるならVIT+STRアクセを実装して貰うより
ヘイトをVIT依存にして貰えば良いのではないかと思いました。
与ダメージはSTR依存で。
DPSやヒラもILに伴いVITは上がって行くのでヘイト管理が極端に簡単になるという事もないでしょうし。
無闇に禁断アクセにしてタゲ漏らすようなタンクが増えれば禁断が最強とも言えないかと。
PTDPSに貢献したいならまずヘイト管理からっていうタンクらしさもある気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.