新式フル禁最高装備!っていうてますから、DPSブースト目指すにしてもHPブースト目指すにしても中途半端な超高コストの早期攻略用でしかない短命装備ですよ。っていいたいのだけど(質問に答えるのならDPSHP両ブースト最高装備(両立)にしたいのかな?と思いましたので)
私の勘違いかな。
てか左側装備が禁書、アレキハード産装備が排出されていくたびに新式じゃなくてSTRもってこいって風潮になるんかね?
現状のVITアクセは早期攻略じゃなくても価値が低いような
アレキ零式1層だけを見ても禁書武器が取れた今の時期でもDPSチェックがきつくてクリアできないって事もありますし
全身禁書未強化装備が揃ったとしてもDPSチェックがきつくてクリアできないパーティがいっぱい出るかも
上記の様なパーティでならやっぱり禁断アクセが一番安定するだろうし
禁断アクセが無いならSTR振りSTRアクセとか、VIT振りSTRアクセ、STRとVIT混合とかの方が良いように思えます
今の禁断アクセはお金が掛かり過ぎるので禁断アクセをもっと小額で作れるようになるか
VITアクセにSTRを付けてくれると遊びやすくなるかなと思います
5箇所の210フルVITアクセとフル禁断アクセ比べたらHP差は1500くらいとどこかで聞きました。
仮にそのくらいの差だったとしてHP差1500で戦況が変わるような状況にはならないだろうという認識がプレイヤーの中に多いと思います。
その上でタンクに必要なHPを維持しつつ、かつ本来のVITアクセにはないSTRをも盛れるのであれば、それは現状において最高装備の一つといっても差し支えないのでは。
また、タンクの禁断アクセは零式~通常IDまでかなり幅広く使用できますから(エキルレにHP18000もいりませんしね)、早期攻略用にしか使えないってわけでもないでしょう。
このゲームは基本的にVITを『過剰に』盛ることにあまり大きなメリットがありません
それ以上に火力が重要になる面が多々あるため早期攻略では禁断アクセが持て囃されるわけですが
それを踏まえて考えると
初期の攻略ではSTRとVITを両立できる禁断アクセはタンクにとって優秀であり
中期の攻略ではある程度揃った装備で耐久力を増し、禁断アクセを使い続けることで耐久力と火力を維持でき
後期の攻略では耐久力を維持しつつ早期攻略するために禁断アクセを使うという選択肢が残っています
……私には短命には見えないですね
そもそも装備が揃ってもSTRアクセ使えってなるならVITアクセの存在意義って何なんです?
ゴミですか?
早期攻略でもタンクは新式禁断は必須みたいな風潮ですけど、問題は攻略段階にて禁断アクセサリーを付けたままクリアしてしまうと
その層はこの程度のVITでよかった、あとはSTRを積めばいいという認識が発生します。
新式禁断のVITでクリアできているのにさらにHPを増やすVITアクセサリーを手に入れて何の恩恵があるのか?という点が大問題ですね。
新式禁断で一度クリアしたならもうそれありき、余計なVITは要らない。過剰なVITは手を抜いているタンクという目で見られる風潮も一部ではあると思います。
他のロールはアクセサリーも適している部分がありますし、火力や回復力が突き詰められていきます。
タンクはVITアクセを付けたからといって防御力が上がっている訳ではないし、ヘイト維持がしやすくなるわけでもありません。純粋にHPが上がるだけです。
この件はDPSで例えるならアレキサンダーのドロップはSTR極で弱いからDEX混合アクセを作って来てとか言われてるレベルなんですよね。(実際にはありえませんが)
今一度タンクというロールには果たして何が求められているのか運営に問いたい所です。
上の方とちょっとかぶりますが、
現状vitを過剰に盛ってもヒーラーのヒールの回数が明確に減るほど固くなるのか、と聞かれれば疑問符がつくと思いますし
ヒーラーの命中率の関係で、その減ったヒールの分DPSへ還元できるか、となるとこっちは明確にロスが生じます。
引き換えSTRは積めば積むほどDPSへ確実に貢献してくれるのでじゃぁ最低限(とちょっとの余裕)のVIT積めればあとはSTRへ回せばいいよねってなってるんだと思います。
VIT積んでHPが高くなるのは気持ちいいんですけどね・・・
PTに貢献出来てるぜ!ってならないんですよね・・・
んじゃ1でもVIT盛りたくなるように敵の火力上げてって要望したら早くないですか? それはいやですか?このゲームは基本的にVITを『過剰に』盛ることにあまり大きなメリットがありません
それ以上に火力が重要になる面が多々あるため早期攻略では禁断アクセが持て囃されるわけですが
それを踏まえて考えると
初期の攻略ではSTRとVITを両立できる禁断アクセはタンクにとって優秀であり
中期の攻略ではある程度揃った装備で耐久力を増し、禁断アクセを使い続けることで耐久力と火力を維持でき
後期の攻略では耐久力を維持しつつ早期攻略するために禁断アクセを使うという選択肢が残っています
……私には短命には見えないですね
そもそも装備が揃ってもSTRアクセ使えってなるならVITアクセの存在意義って何なんです?
ゴミですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.