白魔導師はただでさえリポーズが特定のコンテンツでは死にスキルなのでこれ以上使えないスキルが増えるのはいかがなものかと・・・・
白魔導師はただでさえリポーズが特定のコンテンツでは死にスキルなのでこれ以上使えないスキルが増えるのはいかがなものかと・・・・
今はあくまで想定ILに達していればVITアクセでもクリア出来る。しかし想定IL前でも足りないDPS分を盾が禁断で補えばクリア出来る。
このような調整だと思いますので、VITアクセにSTR着けばそれは開発時にクリアに必要なDPSとして計算されると思います。
その場合今よりも早期クリアは難しくなると思います!
VITアクセのSTRだけでなく、他アクセのVITの場合でもHPチェック厳しくなるだけだと思います(。-_-。)
今は禁断は早期クリアの抜け道となっていますが、それがデフォになったら抜け道がなくなってしまいます!
下手にアクセの価値を変えるよりはVITそのものの価値を上げていったほうが良いかなと思います(・ω・)
VITについてスレに書かれてますが、開発側の方向性はもう決まっている様ですのでご安心?を!
強いの基準にもよりますが、ゲームの方向性としてDPSがなければ攻略できない(時間切れ等)
というシーンが多々あるので、DPS(ロールではなく)が攻略に求められ、かつ重要なゲームだと思います。
それには不満がないのですが、やはり以下の問題点があるとおもいます。
タンク外のジョブはアクセサリーの主要ステータスが火力に直結する
タンクのみ火力に直結しない。
しかし、禁断という手段でタンクは火力の底上げができます。
それも別に不満はありません。戦闘コンテンツ外でも時間を投資し金策して強くなっている方も多いと思うので…。
早期攻略には禁断という手段は必要でしょう。
一番の問題は、VITとSTRの両立が必要になるため、
エンドコンテンツ等(アレキN、アレキ零式、禁書等)で手に入るタンク用アクセサリーに
ほとんど価値がない状態になっていることだと思います。
がんばって攻略して、手に入った装備が使えない。。。なんて残念なことだろう笑。
エンドコンテンツで手に入るものは他のジョブ同様、一番求められる形(ステータス)ではないとダメだと思います。
じゃないと利用価値ありません。「新式でいいじゃん」ってなりますからね。
エンドコンテンツ攻略するための新式と攻略後に手に入るご褒美装備が新式以下だと話になりません。
他ジョブは手に入って、<やったー!>なのに、タンクは特に必要性ないんだけどなぁ…じゃ酷すぎます。
DPSが何かと話題になるゲームなのはみなさんご存知で、それだけ攻略要素にDPSチェックなるものが多量に含まれるゲームであることは間違えない。
また、そういうチェック抜きにしても火力(ヒール力)があれば通常のIDなんかも攻略が楽になりますよね。
だからタンクはSTRアクセを織り交ぜたり、禁断したりしてるわけです。
ヘイト稼ぐためにSTRつけてるわけではない。それならスキルのヘイト倍率の調整でどうにでもなります。VITアクセの問題ではない。
問題は火力に直結するアクセをタンクのNEED品にしもらわないと新式は越えられない=レイドで手に入れても残念なものになるってことです。
新式のあり方については…
だいたいタンクの禁断市場がなくなるだけで、新式の需要がなくなるって状態が大問題だと思いますけどね。
んー、正直な話、VITの能力で攻撃力とかヘイトとか、防御バフ性能が上がるのは
正直暗黒メインでタンクやってる私としてはつまらないんですよ。
VIT極の人はそれはそれで、こだわりを持ってプレイされてると思います。
でもそこで、禁断装備してSTR極にしてプレイし、ほかの人と違うプレイ手段で攻略する面白味を楽しんやっている人もいるんです。
だから、私は禁断装備が好きなので、安価な製作法でそれなりに性能を上げれれば基本STRを上げた禁断装備のノウキンタンクをやってます。
今のところそこまで零式攻略に頻繁に乗り出している方ではないので、どっちかというと自己満足で装備を作っていたりが殆どです。
でも正直零式の早期攻略をみんなされてるから、攻略に必要なDPSにタンクやらヒーラーが参加しないとDPSが足りないって問題に直面してるので
タンク禁断してくれないと、攻略難しいよね>タンクだけ禁断して敷居高い・お金がかかるのがおかしいよね になってると思います。
(HPがないと少しでも長い時間殴れない STRが高くないとDPSチェックが足りない)
あと、ほんとIL主義の方は高難易度でとった装備より禁断のが有用性高いのは納得出来ないって思うのと一緒で
禁断もお金と時間をかけて作ってるんですよ、所詮150装備程度でしょ、工夫の限度超えてるよね?って
そもそも零式に必要な総合DPSがILが追いついてないから、タンク禁断しないとDPSのDPSだけじゃ足らないんじゃないんでしょうか
そもそも左側全部200禁書になればタンクがわざわざ禁断装備にしなくてもILでどうにか出来るでしょう
総合能力で見れば、ドロップしたVITやSTRだけあげる装備なんかより禁断のが有用なのは周知なんですから。
でも最大数値はドロップのが高いことをは変わりません、火力だけなら210のSTRで固めたほうがダメージ出せるのは変わりませんし
HPも最大級に出来るでしょう(そこまで必要じゃない風潮ですが)
みんな早期攻略で焦ってませんか?と感じるところもあります。 現状4層クリアはまだいないのかな?
早期攻略以前に禁断しないと参加資格すらないのが問題のでは?
禁断したら攻略が楽程度ならいいんですけど、禁断しないと攻略が無理
っていう状況あまりよろしくないと思う。
零式4層でクリア者の方が出たようですが装備しているアクセサリーは新式禁断の部位ばかりですね。
VITアクセサリーなんて無かったといっても過言じゃないですよね。
全層がメインタンクですらVITアクセサリーを使わずにクリアできる時点で誰がIL210のVITアクセサリーで喜ぶんでしょうか。
VITアクセサリーの調整云々は聞きましたが、火力関係の話でなければPTに貢献できる気がしませんね・・・
現時点でクリアできているPTであればそうでしょうね。
DPS全然足りてないPTの場合、「DPSあと少し足りない!タンクが禁断アクセなら!」ってなるだけだと思いますよ。
IDドロップよりも禁断が有用なのは当然だというのは、「同じレベル帯であれば」という前提の話ですよね。
最上位(IL210)とIL差が60あるのに、禁断アクセ(IL150)の方が有用性が高いのはどうなの?って話です。
また、禁断装備がもの凄く尖った性能で零式早期攻略する様なPTでなければ使いこなせない/有用でないというのであれば
話は違うんでしょうが、エキルレやラーヴァナなんかでも非常に有用ですからね。
このスレッドで議論をされている多くの方は「現在」の話というより「このままだと訪れる未来」を懸念してるんです。
これはもちろん禁断アクセを作成するのに必要なお金の話もありますが、
それ以上に最上位のVITアクセですら死んでいる状態を懸念している訳です。
タンクアクセならVITをIL相当+STR5割
他職アクセにはメインステIL相当+VIT3割
これくらいだとどうなんでしょね
ステが上がり続けた後にバランス崩壊しそうなのは同意です。
禁断に関しては上限値いっぱい上がるならギャザクラの旨味も生き残れ・・ないかなぁ
以前はクラフト装備の禁断に他職でもそれなりの旨味あった頃も有りましたけど、今は旨味が薄いにもほどがありますしね。
最終的に平均化されるILで必要DPSを調整してるからこその現状で足りないDPSがタンクやヒラで補うのは解るんですが
今のままじゃ最終的に平均化されるILに到達してもVITアクセの旨味ないですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.