Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 327
    Player
    Fairlady's Avatar
    Character
    Mrs' Fairlady
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    物理防御力や魔法防御力に影響があるとかならいいんですけど、無いですからね
    ヘイトコンボを減らして火力が出せるコンボルートを増やすか、という選択肢が全てのタンクジョブに実装された現在
    ヘイトが増やせて火力ルートも増やせるSTRの方が存在感が大きいんですよね

VITがヘイト率にも影響を与えるとかならまた別なんですけど
    (3)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    【インタビュー】「FFXIV 蒼天のイシュガルド」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...26_703330.html

…レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。…
    Game Watchのインタビュー記事からですが、
    タンクの攻撃力がVIT依存になったり、VITアクセにSTRがついたりすると、
    上記のタンクの基礎DPSが向上するため、敵のヒットポイントが向上しコンテンツ難易度が上がります。
    「それありき」というやつです。

で、想定IL未満攻略における火力のしわ寄せがどこにいくことになるかというと、
    タンクやヒーラーの火力面のプレイヤースキルにいくことになります。
    (想定IL未満攻略なのでDPSがきっちり想定ダメージ+αをだしている前提です。)

VIT+STR装備が実装されると、装備がプレイヤースキルの不足を埋めてくれている面が
    どんどんなくなっていき、どんどんプレイヤースキル依存のゲームになります。
    私は、今の状況からよりそっち側へシフトしていくのは、あまり良いこととは思えません。

VIT+STRアクセが通常の装備取得ラインナップとして欲しいという思いにはとても共感できるのですが、
    バランス調整上難しいのかなとも考えています。
    (13)
    Last edited by Toke; 08-08-2015 at 03:57 AM.

Player

充分ありえるとは思うけど、これから先の新ジョブのタンクって全部STRからの物理攻撃力を上げるタイプになるのか?
    (1)

Player
    Toke's Avatar
    Character
    Tokei Triad
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Mimico View Post
    しかしタンクは違います。禁書装備が揃っても、「最適解」は禁断装備になるので、持っていないと白い目で見られることもあるわけです
    確かに製作アクセがものすごく強いので、製作アクセ禁断が最適解になってしまうんですよね。
    製作アクセとトークン/レイド産アクセのメインステの合計値が開きすぎているのが問題なのかなという気もしてきました。

このままILが進んでいくと、タンクは製作アクセ以外の選択肢はあり得ない、みたいになってしまいそうではありますね。
    (15)
    Last edited by Toke; 08-08-2015 at 04:05 AM.

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    VIT29ならSTRは14〜16位が妥当なところじゃないでしょうか?
    そうですね。自分もその位が妥当だと思いました。
    でも煽りとかじゃなく純粋にこれってどこの層が欲しいのでしょう....
    仮にこのステータスで満足出来る方がいるなら
    IL150VITアクセにガガアで作れます。
    自分が禁断アクセ作った時の相場なら30万程度あれば一箇所作れるレベルです。
    またIL190VIT三箇所STR二箇所の組み合わせよりVITが25高いだけです。

いやいやもっとステータスの高いのを!ってなると今度はクラフター装備の価値がなくなります。費用対効果が釣り合わなくなれば終わりですからね。

なくなっていいやんって言われたらもう何も言えませんが。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Cragey View Post
    でも煽りとかじゃなく純粋にこれってどこの層が欲しいのでしょう....
          /
       /
     /
    く―――――――――――――― ソレを作りたいがために彫金士マイスタしました
     \
       \
        \
    (33)

Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    210の零式攻略して初めて取れるアクセより禁断150アクセの方が遥かに強いってどう思われます?ちょっと悲しいよね?(´・ω・`)

取り敢えずサブステは一旦忘れてstr、vitの主要ステだけ見る150禁断アクセは足して60、210アクセvit49かstr47、どう考えても固さ、210アクセと比べてすら攻撃両方を可能な範囲で高く取ろうとすると禁断アクセになると思うんですよね、そこから状況に合わせて一部strやvit(今の所多分無い)にトータルでは劣るけど変えていく感じ・・・
    ギャザクラの価値を無くすのもやめて欲しいがvitアクセがゴミ過ぎてタンクばっかりが禁断アクセが要る状況もどうにかして欲しい・・・昔のヒラ装備に付いてた命中みたいにちょっとだけ(適正値の10%~20%)でも付けば「禁断アクセの方がトータルでは強いけどレイドで取ったアクセも使い道有るよね♪」位になるのかなあ?出せる意見はあまり無いが調整はして欲しいと思ってます、特にアレキ一層はタンクで行く価値がなくて悲しいです(´;ω;`)
    (一時有った詩人さんの装備がアレ過ぎて一部は禁断装備のが・・・とか言うのは今は無しでお願いします)
    (8)

Player
    nekomamire's Avatar
    Character
    Soran Mischievous
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 90
    「固さ、210アクセと比べてすら攻撃両方」→「210アクセと比べてすら固さ、攻撃両方」です、ミスって申し訳ないm(__)m
    (0)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ぶっちゃけますけどタンクだけが禁断要求されるような環境が続くならクラアクセの価値無くしていいと思いますよマジで
    ロールに要求される行動自体が負担だって言ってる層すらいるのにその上に金銭的負担上乗せしておいて「タンク足りない!」とかアホですかと
    (80)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンクに禁断が無ければクリアできないなら、
    開発はハイブリッドアクセなんかつくるより、コンテンツ調整するだろ。
    実際は緩和要求スレなのかな。
    ワールドファーストの禁断新式が邂逅編のナイトと同じ流れをつくってないかな。
    (4)

Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast