Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player
    Cragey's Avatar
    Character
    Rage Crazy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Neko_nabe View Post
    ・STRアクセでは何がいけないのか
    →貴方が事前に出したデータ通り、同値のVITを削って得られるSTRはILに60の差がある状態ですら禁断アクセのほうが1.5倍ほど大きいです

・詩人の130装備
    →詩学バハがSSガン積みで120の闇胴や新式のほうが強く「IL制の意味がない」と散々批判された話です

・早めに次のアクセが来た場合
    →早めに来た場合云々ではなく、150と210を比較しても既に150のほうが総合力で勝っていてIL制が破綻寸前だというのに
    その上更に上限が高いアクセが出たら差が覆らなくなるんですけど、という話 なのですが

そもそも問題を問題だと思っていないようですのでここまでにしておきます

以下FF14初心者にも分かるように説明しますね。

IL150アクセはそれ単体でIL150相当のステータスを持っています。(この時点ではIL150相当)
    FF14にはビルド要素としてマテリアがありクラフター装備のウリはこのマテリアをつけれるという点のみです。
    そこでこのシステムを利用しマテリアを嵌めてステータスの底上げをします。
    嵌まる数が多ければその分ステータスも上がります。(当たり前だが)
    ただし最大5個までであり最低成功確率は6%です。

自分が提示したのはSTR(ガガガガダ)なりVIT(ガガガダダ?)を上限値まで上げた場合のIL150アクセだということですが
    底上げしたIL150アクセのステータスはIL150相当ですか?
    またIL150相当でなくてはならないんですかね?

IL制がどうとか言ってるのはつまりIL150はIL150相当で!ってことでいいんですよね?
    それマテリア完全否定なんですがそこのところはどうなんでしょう。
    (4)

Player
    Neko_nabe's Avatar
    Character
    Meer Acht
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cragey View Post
    そもそもP/D(ではなかったかもしれませんが運営・開発側の誰か)が
    「最高装備をギルで購入できるようにするとRMTの温床になるので、FF14ではそういう仕様にはしたくない」
    と明言していたと思います
    開発方針からしてクラ装備の有用性は完全否定ですよ
    正直あの方針はやや賛同できませんが

また、個人的な話ですが『禁断があること、それが特定条件下では最も優秀になり得ること』事態は否定しておりません
    『その特定条件下があまりにも広すぎる』という点を問題視しているのです

例えばIL180のものが現状の150程度の数値となるのであれば選択肢として許容できる範囲かな、とは思います
    が、明らかにILと有用性のバランスが釣り合っていないのはどうなのか?という論です
    (22)