現在進行形でCF申請してるんですが(サブキャラです)
メインクエスト最後なのにこれだけマッチングしないのは不具合では?
現在進行形でCF申請してるんですが(サブキャラです)
メインクエスト最後なのにこれだけマッチングしないのは不具合では?
連投すみません
ID自体は何度かやっているうちに様子もわかり順路やギミック等覚えて慣れてきますが
マッチングする相手については全てが未知なため行き当たりばったりで
未知なものに対する不安要素が発生します
前レスで書き込んだような方法があれば、相手がどんな感じの人が来るかをあらかじめ了承しておける
未知な相手に対する不安要素をいくらか軽減できるという考えです
スレタイとはちょっと話がずれるかもしれませんが
CFにおいてタンク待ちでDPSの待ち時間が平均待ち時間を大きく上回ったり等
なにかとマッチングがスムースに行っていない場面によく遭遇します
PT構成において、住み分けが出来るCF申請があれば、もっとサクサクとマッチングする気がするんですが
例えば
①初心者さんや不慣れなサブジョブ同士のPTでもゆっくり進んでいきましょう (または支援でもかまわないよ~って人用)
②MOBをまとめてサクサク攻略していきましょう (メインジョブでガチでやりたい人用)
こんな選択肢があれば自分みたいなレベルやILを満たしていても不慣れでIDでのタンクは出したくない
と考えてる人でも①ならタンクで行ってみようという思いに至るのですが
見ず知らずの人同士でマッチングして「タンクは不慣れなのでゆっくりでお願いしますね」と一言で全ての人が理解してくれるとは限りませんし
「不慣れだったらタンクなんかでくるなよ」と思われる方もいらっしゃるとおもいます
タンクはサブで持ってるけどIDでは出したくないと思うのは
このように迷惑掛けるんじゃないか?という不安要素から出せない人が沢山いらっしゃるんだと思います
運営・開発さんはこういう視点からCFのマッチングのしやすさを改善するのが重要では?
と稚拙な文章でしたが要望というか提案でした
外郭・魔導城もそうでしたが、結局ムービーが長いことがすべての元凶なんですよね。
メインクエストのIDとはいえ、周回前提もしくは周回目的の人にも参加してもらわないと成立しないのに(後続の人はとくに)
1回しか見ない長々としたムービーをあいだに入れるのは、どう考えてもおかしいんですよ。
それさえなければ、ルーレットにも入れやすいし、初見と周回が組んでも何も問題は起きないのですから。
ムービーはすべて、PTを組む前やPTを解散した後にソロで見られるように、タイミングや内容をすこし調整すればいいだけなんですが。
ムービーが長いから報酬を出さないようにしているんだと思いますよ。
報酬目的の周回プレイヤーとムービーを見たい新規を混ぜるとどうなるかは嫌というほど問題視されていますし。
魔科学研究所に限らず、ストーリーに深く関わるIDはソロでNPCを連れて攻略する別バージョンを実装してほしい・・・
過去にアルフィノと共に某人物を救出するクエストがありましたがあんな感じで。
もちろんアイテムや経験値、トークン等は一切手に入らなくて良いです。
現状だとCFの待ち時間も苦痛ですし、入った先がまとめ狩りするような効率的なPTだと急かされてる気がして
ダンジョンの雰囲気やストーリーを楽しむ余裕が無いので・・・
PT募集じゃダメなの?
FF14て、まがりなりにもMMOですし・・・・。
ルーレットに入れるのは反対じゃないけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.