タイトルの通りです。理由としては、1~50まで上げるのに作る物は今はほとんど売れないからです。つまり作れば作るだけ赤字がでます。このままでは、クラフターのレベルが3.0からの人と2.ⅹからやってる人の差が広がっていくと思うんですが・・・。対策が必要と感じるのは私だけでしょうか?
タイトルの通りです。理由としては、1~50まで上げるのに作る物は今はほとんど売れないからです。つまり作れば作るだけ赤字がでます。このままでは、クラフターのレベルが3.0からの人と2.ⅹからやってる人の差が広がっていくと思うんですが・・・。対策が必要と感じるのは私だけでしょうか?
3.0で頭打ちですから時間がたてば立つほどレベル差は縮まりますよ
それに元々クラフター品は売れてなかったので2.xではほとんどリーヴで上げてました
あと今からならGC納品とイクサルデイリーもありますからかなりあげやすくなってます
新規に限らずだし問題無さそう…急がなければ納品とリーヴだけで行けますし…というか何か対策練っても多分既に上げきってるクラフターさんが儲かるだけの様な気もしますしね…
マーケットボードと51~のレシピをじっくり眺めると商機が見えてくる…。
2.1後期の経済氷河期と比べれば商機はいくらでもあると思いますが、やはりそれは既にカンストしている側からの目線かもしれません。
ただ他の方も仰られている通り、イクサルデイリーやGC納品、ギルドリーヴなどレベリングの手法は既に十分なフォローがされていると思います。
とはいえ、戦闘職の1~50と比べるとどの手段も日ごとであったりリーヴ権であったり制限がかかるのも事実なので、ギルドリーヴ(~Lv50)に関しては1クラスに1回だけリーヴ権消費無し、などやってみてもいいかもしれません。
蛇足ですが、クラフターのレベリングがプラス収支だった時期はかなり短く、大抵の場合全て自給しなければマイナスになることの方が多かったように思います。
51以降のレシピにちょいちょい必要な素材入ってるし
新ジョブの裝備は売れるんじゃないかなぁ3ジョブ50超えましたけど過疎鯖だからかHQ裝備がなかなか売ってなくて自作したりしましたよ
家族をこの4月にFF14に勧誘して、6月ごろからギャザクラを始めました。
現在クラフターでLV50が3つ、ギャザラーでLV60が1つ。他はLV1~30程度みたいです。
イクサルのデイリーは毎回確実に遂行しています。(毎回「風のごとく!」とかの合言葉をリアルでsayするので様子が分かりますw)
他にはGC納品とリーブで、儲けとか赤字とか考えずに着実にLVを上げているようです。
ただLVを上げるだけならば、2.xで作ったLV50の禁断装備も不要で、50~のクエで貰える装備を使いながら60までいけるんじゃないですか?
だとしたら、2.xの人に追いつくのが早いはずです。対策が必要とは感じません。
ギャザラーもやっているので、3.0になってからLV30~40の素材が高くなって、レベリングしながら小銭稼げるって嬉しそうにしてますよ。
金策が大変なのか?レベリングが大変なのか?どっちでしょう?
主さんは具体的にどのような対策が必要だと思いますか?
自分は対策は必要ないと思っています。
リーブなら金策とレベリング兼ねることができるのでそれで十分かと。
10枚消費のリーヴがマズいですね。
リーヴ100枚余らせないようとりあえずの処置はできますが、経験値がおいしくないです。
完成品を売ろうとするから儲からないとおもうんじゃないの?中間素材がけっこうないい値だと思うけど
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.