Results 1 to 10 of 98

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    そうだ、命中をLUK(運の良さ)に変えよう
    あと、エアロは初撃ダメージなしでもいいのでバイオ・コンバスと同じ必中にしてください…
    エアロがあるせいでヒーラー枠で白だけはどうしても命中余分に盛らないとならない場合があり、プレイスタイルによっては意思力やPIEを犠牲にして武器に命中を盛ってる人もいるのではないでしょうか(自分がまさにそれなんですが)。

白で命中600以上確保したいとなると武器にも盛らないときついように思います。現在防具に命中全くついていないので命中マテリア全くつけてない場合はレベル60でも命中400に満たないです。
    3.0コンテンツは命中甘くしました^^とか言われてもレベルシンクの2.0IDとかだとエアロもリポーズも全く当たりませんのでシンクID用に詩学防具を常備してますよ(レベルシンクではマテリア無効になるのでレベル60用装備に命中マテリアついていても意味がないのです)。
    (3)
    Last edited by Eleven_Beef; 01-23-2017 at 07:44 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    そうだ、命中をLUK(運の良さ)に変えよう
    あと、エアロは初撃ダメージなしでもいいのでバイオ・コンバスと同じ必中にしてください…
    エアロがあるせいでヒーラー枠で白だけはどうしても命中余分に盛らないとならない場合があり、プレイスタイルによっては意思力やPIEを犠牲にして武器に命中を盛ってる人もいるのではないでしょうか(自分がまさにそれなんですが)。

白で命中600以上確保したいとなると武器にも盛らないときついように思います。現在防具に命中全くついていないので命中マテリア全くつけてない場合はレベル60でも命中400に満たないです。
    3.0コンテンツは命中甘くしました^^とか言われてもレベルシンクの2.0IDとかだとエアロもリポーズも全く当たりませんのでシンクID用に詩学防具を常備してますよ(レベルシンクではマテリア無効になるのでレベル60用装備に命中マテリアついていても意味がないのです)。
    そもそもヒラが殴るようにコンテンツは作られてないし(´・ω・`)
    自分は殴りたいから命中盛ってるだけでPIEやら意思やらーはないですね。あるだけのMP駆使しながらやるだけですしMPきついとも思った事もないですね。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    そもそもヒラが殴るようにコンテンツは作られてないし(´・ω・`)
    それ、語弊があると思うぞ
    「(適正IL装備を付けて、かつそれで適正PTDPS出せるPTなら)ヒーラーは一切殴らなくていいように作られている」

極とかアライアンスレイドとか生まれ落ちた瞬間から皆のILが既に超えてるようなぬるコンテンツならヒラとか回復連打で余裕だし、
    無理して殴る必要も殴りを強要するシチュエーションも皆無だけど、
    バハやアレキと言ったハイエンドコンテンツで、装備や武器ILが足りてない、DPSも最適化出来てない状況なら、
    ヒーラーが殴りDPSを積むのは必須事項でやらなきゃそいつは戦犯か何かだ(PTDPSが始めから適正値出せてるような神PTならその範疇ではない)

ただ、ヒーラーDPSを求められる値はコンテンツそのものとPTメンバー(DPS陣)次第になるので厳密にどうこう言うことは出来ない
    例えば直近のハイエンドコンテンツなら、起動編と天動編じゃ求められる量は違うからその分「殴らなくてもよくなる閾値」は低くなる
    しかしながら、DPSチェックヌルいとされる天動編でも上記の状況であるなら、ヒラも相応に殴らないと時間切れ起こして普通に負けると思う
    実際やっとタイムライン完走できた程度の詰めだと負けたことあった

結局PTDPSで判定されるんだからメンバー次第だと思う

DPSに足引っ張るやついるならその劣った(減った)部分をどこかで補わないと一生クリアできない
    その方法は好きに選べばいいけど、
    偶数パッチで攻略中ならまぁその方法は限られるよね、って話(タンクヒラが殴って極力埋め合わせするしかない)

まぁ話を戻して
    ダメージ出さなきゃ穀潰し扱いのDPSに関しては当てる当たらないの命中要素はあってもいいと思う
    その為に装備の選択肢が限られるような事は極力減らすべきだから、
    現状見る限りだと上手くサブステ配置したり防具の幅を広げたりシステム自体を再構築すべきではある
    ただダメージ出すのが主な仕事じゃないヒーラーとタンクはもう確HITでいいと思うわ
    (20)
    Last edited by Amane; 01-25-2017 at 09:08 AM. Reason: 色々加筆

Tags for this Thread