Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 98

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    HOA's Avatar
    Character
    Hoajao Delfina
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60

命中というステータスの存在意義は?

足りなければ困り、多すぎれば火力が落ちる。命中のせいでエンドコンテンツの装備選択の自由度はほぼなくなってしまっています。命中が足りなくてもそのぶん伸びた火力で補えるなんていうことも一切ありません。
     コンテンツごとに命中を合わせ装備を切り替えて楽しむというのも、同IL帯での装備選択肢の少なさと高IL装備の入手難易度を考えるとほぼできません。
     同IL帯での装備の選択肢が非常に少ない現状において命中なんていうステータスはなくしてしまったほうが良いのではないでしょうか。

(133)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    3.0以降は重要視しないとか聞きましたが……。

んで弊害として3.0以前が困るから、
    調整するという話も。
    (1)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...36#post3214336

昨日の更新で「レベルシンク時に敵を攻撃した場合の命中判定が調整されます。」とありますが。
    どんな感じになったか体験してきたいですね。
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的には命中というステータスについて廃止するのに賛成です。
    理由はHOAさんのおっしゃられるのと近い内容となりますが

「命中は100%になるように調整するのが前提となっており、カスタマイズの幅の余地として機能していない」

というのが廃止しても良いのではないかと私が思う大きな理由です。

側面や背面から攻撃すると必要命中が下がる、ということでそこがカスタマイズの幅になる余地が無いわけではないですが、カスタマイズの余地というより二重の縛りになっている印象が強いですね。
    たとえばこれをどれだけ命中を上げても95%でキャップするとかなら、命中ステータスの意味も出てくる気がしますが、100%にするのが前提となってしまっている現状においては必要無いのではないか、というのが私の意見です。
    (118)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもFF14には装備の選択肢が殆ど無いわけで、命中を満たす装備というのはほぼ固定化されてますよね。

レイドに挑む場合結局装備取得順というのも命中の兼ね合いで半固定化されてますし、命中というパラメーターはなくした方がいい気はしますね。
    (43)

Player
    MaiqtheLiar's Avatar
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    どんなに頑張っても必中にならなくなれば
    ビルドの幅も広がっていいような気がするんですが

タンクのスイッチに100%が求められるなら挑発にその後の必中効果をつけるとか
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    見つけました。

第23回PLLのやつから。

Q:3.0で追加されたヒーラー装備に命中がないですが、今後入りますか?

A:武器に関しては、今回から全ジョブの武器のステータスから命中を削除しました。
    理由は、アイテムレベルのが高い新しい武器を入手したのに命中が付いていないから使えないという状況をなくすためです。
    モンスターへの必要命中の調整を行ったので、武器に命中が付いていなくても攻撃が当たりやすくなっているはずです。
    防具に関しては、新生スタート時も命中は付いていませんでしたが、2.0ではモンスターへの必要命中をDPSに合わせて調整した結果、
    ヒーラーの命中が足りなくなってしまったので、途中から命中付きの防具を入れました。
    今後のバランス調整で必要になった際には、命中付き装備を入れるかもしれません。
    なお、3.0の武器を持って2.0コンテンツに言った場合に命中が足りなくなる問題は対処します。

重要視しないではないですね(汗
    (0)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    武器に関しては、今回から全ジョブの武器のステータスから命中を削除しました。
    理由は、アイテムレベルのが高い新しい武器を入手したのに命中が付いていないから使えないという状況をなくすためです。
    新しい武器キター!→命中足りないから使えない;; はNG
    新しいアーマーキター!→命中足りないから使えない;; はOK
    さてはてこれは如何なこと。

命中は現状、レイド専用パラメータみたいな所がありますが、
    サブステと呼ぶには余りにも強力無比、アイテムレベルより上位に位置するパラメータです。
    火力を追求するなら命中は100%にせざるをえない。つまり命中のついた装備をつけざるをえない。
    つまりレイド各層ごとに、開発が「ここまで手に入る装備で、命中確保しつつ上げられるステ理論値はこれくらいだな」と装備を限定させるためのステとも言えますね。
    敵回避ダウンさせ続けることにより、パーティ全員の必要命中を下げる、というTacは今のところ14にはありませんし、
    これにより、各ジョブの火力は開発の想定通りにコントロールされる、と。これが命中の「存在意義」でしょうね。
    あなたが選んだ装備、選んだのかな?・・・選ばされたのかな?

閑話休題、現状ではタンクプロトゴルド脚とか、すごい命中ついてますよね。
    これIL上がれば100とか200とか1000とかになるわけですよね。
    「新装備きたぞ!命中!まずは命中確保せな他の装備使えんぞ!」って「ソレアリキー」じゃないんですか?吉田さん?
    いるかいらないかで問われれば、要らない。
    (49)

Player
    Fran-'s Avatar
    Character
    Fran Sinfonia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 80
    僕は命中が存在していた方が装備について色々考える事ができて楽しいかなと思っています
    命中が付いているレイドドロップの装備が凄く欲しくなり毎週ドロップに期待しながら攻略したり
    ドロップしないのでフレンドさんに新式を作ってもらって禁断をする事で命中確保しながら火力を維持したり
    命中が付いていないけれどとても強い装備を使う為にはどうしたらいいのかとか
    必要命中を確保した上での層事の最強装備を考えた事などは悩ましいけど楽しかったです
    (9)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Fran- View Post
    僕は命中が存在していた方が装備について色々考える事ができて楽しいかなと思っています
    (以下略)
    もうちょっと、同IL内で装備の幅が多ければその通りなんですけどね~。
    (23)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread