Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 82
    Player
    taizox's Avatar
    Character
    Taizox Naniwa
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    護符調整の発表からコンテンツ自体が仮死状態になっています。
    赤貨と違い手形や護符には消費期限がありませんので様子見になるのは当然かと思います。
    結果私のメインコンテンツである製作が出来ません。
    いつまで待てば良いのか、せめて時期だけでも発表すべきではないでしょうか。
    (18)

Player
    Ackn's Avatar
    Character
    Ackn Mj
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    不明瞭な情報を伴ったメンテがある度に遂に来るのか!?と身構えて。
    調整が来なかったら来なかったで動けない。
    どうすればいいの?w
    (5)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    現在、赤貨実装3週目
    来週(4週目)で調整が入ったとして…

・現状(1枚15分)で毎週コツコツ消化した場合(護符1枚10分になった場合)
    1週目:15分x45枚=675分(/7日)
    2週目:15分x45枚=675分(/7日)
    3週目:15分x45枚=675分(/7日)
    4週目:10分x45枚=450分(/7日)
    累計:2,475分(/28日)

1日当たりの必要時間≒88分

・現状(1枚15分)で毎週コツコツ消化した場合(護符1枚5分になった場合)
    1週目:15分x45枚=675分(/7日)
    2週目:15分x45枚=675分(/7日)
    3週目:15分x45枚=675分(/7日)
    4週目:5分x45枚=225分(/7日)
    累計:2,250分(/28日)

1日当たりの必要時間≒80分

・今まで全て護符のままストックしていた場合(護符1枚10分になった場合)
    1~3週目:無し
    4週目:10分x180枚=1,800分(/7日)

1日当たりの必要時間≒257分

・今まで全て護符のままストックしていた場合(護符1枚5分になった場合)
    1~3週目:無し
    4週目:5分x180枚=900分(/7日)

1日当たりの必要時間≒128分

※かなり極端な例ですので、あくまでも参考程度に!

貯めるも使うも個人の自由ですが、調整が入った後で「貯めた分が消化できない」とか言うのは無しで。

少なくとも、「護符1枚当たりの素材取得数を増やす」という発言はされていないので過度な期待はしない方がいいだろうというのが私個人の見解かな。
    今回のような「Hotfixを伴うメンテナンス」告知からメンテナンスまでの数日はさすがに護符の使用を控えるけど、ちょっとずつでも消化しておいた方が余計なストレス抱えなくて済むのではないかと。
    (2)

4. 08-17-2015 12:11 PM
    Reason
    納得

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    かれこれ2週間経ちますが、いつ頃護符に関しての続報が入るんですかね・・・。

どんな内容になるか判りませんが、今の護符はエキルレ行っても禁書5しか貰えない時もあり、1すら貰えない時もありますよって状態と同じです。
    アレキサンダーで言うなら箱が出るかは運です、どころか断章すら貰えない時もありますよ状態です、どの職の装備が出るかのランダム制より酷いです。
    15分掘り続けるだけでしょ?バトルコンテンツと一緒にしないで? と言われればそれまでですが・・・。

中途半端に修正を入れるよりも護符だけに焦点を当てず、クラフター手形の消費速度等も含めてギャザクラ全般に見直しお願いします。
    (16)

6. 08-18-2015 01:54 PM
    Reason
    納得

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kusattamikan View Post
    ※一部抜粋

-HQ交換に要する制作手形の数が意味不明。
    ラッキーアイテムがゴミになってます。いや「いつからラッキーアイテムだと錯覚していた?」
    って事ですか・・・。
    どうしても3枚にしたいなら、NQの方はもはや0枚でもいい気はする。
    いやそれでもやっぱり意味不明
    個人的な見解

NQ素材から自作:ローコスト(基本的に全ての素材を自給可能、手形の消費も少ない)、ハイリスク(初期品質的な意味で)、ハイリターン(自作HQが狙える)
    HQ素材を含んで自作:ハイコスト(護符上位素材の自給が難しい、手形の消費も多め)、ローリスク(初期品質的な意味で)、ハイリターン(自作HQが狙える)
    自作せず手形交換:ハイコスト(大量の手形が必要)、ノーリスク(手形さえあれば確実に手に入る)、ローリターン(安定性能の交換品)
    ※別スレにも書きましたが脚装備だけ上記のバランスがおかしい

こんなイメージです。
    HQ素材の交換に手形を多く要するのは、あくまでも製作時のリスクを抑える為のコストという認識なのだと思います。
    NQ素材からでもHQ製作が可能だという情報が出回っている現状では、護符素材を自給で賄っている人は恐らくNQ素材交換からの製作をしている人が多いと思います。
    ですが、マイスター無しでは突貫やヘイスティなど運要素が非常に強いので安定性を高めるためにHQ素材を使いたい、という人の需要はあると思います。

私は手形をなるべく節約したいので全てNQ素材交換での自作をしていますので、護符消化時に得られたHQ交換用の素材は全てマーケットに流していますが、そこそこ売れています。
    実際どのような需要があるのかはわかりませんが、特定のクラスの装備だけは自作したい人や、欲しいのは新式の一部だけなので手形を多く消費してでもHQが欲しい、という人がいればバランスとしては悪くないのではないかと思います。
    (0)

Player
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    このスレや他のサイトなどで色々と見てはいるのですが、護符素材そんなに出ないですか?

1枚消化に15分がキツいとかはとりあえずおいといて、NQ交換用の素材が0個だったことは一度もないのですが…
    運が良いだけかもしれませんが、約3週分の護符(135枚くらい?)を消化しましたが、0個だったことは一度も無く、1個だったことは一回だけ、2~3個のことがほとんどで、たまに4~6個、極稀に7~8個、というのが私の現状です。
    平均すると、手形1枚(護符5枚)で15~20個はコンスタントに採れているのですが、これは運がいいだけなのでしょうか?

そもそも正確な確率や仕様が発表されていないので、実は内部的に(ユーザー視点ではわかり得ない)バグがある可能性もなくはないと思いますが…
    ※天候や採取するアイテムなので確率が変わるとか、時間帯(ET)によって確率が変わるとか調べたいけど正直そんな余裕はないので。
    (0)

Player
    Ellanor's Avatar
    Character
    Riris Aerell
    World
    Lich
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    運が良いだけかと思いますよ。今週だけでもFCマスターの護符を使ってまったくでないと言う愚痴が毎日FCちゃっとでこぼれています。得に護符1つで1個のケースが多く、0も結構あるそうです。3週間たちましたがいまだに素材が揃っていないとかで心が折れそうになっているのを見ると気の毒になってしまします。

そしてそれがやはりネックなのではないでしょうか?週限定のものに運を絡ませてくること自体が。
    (3)

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    自分は護符掘りで素材が0だったことはありませんね。
    自分が使った護符は50枚くらいなので試行回数としてはあまり多くありません。
    先日副道具を自作するために素材を集めた時は、護符を15枚使って護符5枚セットにつき素材が15~19というところでした。
    それ以前も、大体1枚につき3~4個くらいは取れていたような記憶があるので、1個しか出なかったときのショックとか徒労感が大きくて印象に残ってます。

・護符を使った製作品への評価
    3.Xシリーズ全体を通して振り返ってみたら「これはこれでバランスよかったよね」という意見になるかもしれませんが、3.05時点での製作品の性能に関して言えば不満ですね。
    自分は3.0以前にタンクのウーツ装備を愛用していました。
    ガーロンドRE装備と比べてILが20低い装備を使っていたことになるので、今の未強化禁書装備とクラ産装備のIL差と一緒と言えば一緒ではあるんですが・・・ギャザクラ赤貨を使って製作難易度も高いとなるとさすがに作る気にはなれません。
    IL110のクラ産武器(クリタワ素材を使用)はILシンクで110に揃えられた時は最強、とも言われていましたし使う利点が無い事もなかったです。
    吉田Pからはっきりと「ミラプリ用ですね」と発言された悲しい武器達ですが、輝ける場所が一応ありました。
    なんというか、ILではトークン装備やドロップ装備には勝てないとしてもどこかで活躍の場があって欲しいです。
    (0)

Player
    Kusattamikan's Avatar
    Character
    Naseba Naru
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    省略させていただきます
    なるほどーー・・・、安心と引き換えという事ですか・・・。
    そう言われれば納得できるかも知れないです。
    ただMixedさんも仰るように現状特にHQ素材の必要性をあまり感じなくて・・・。
    せめて2枚にして欲しいかなっていうのが正直なところ・・・。
    3枚って絶妙に躊躇してしまいます(笑)
    まあ書き方はあれでしたが、よく考えたらそんな問題でも無い気がしてきました。

Quote Originally Posted by Mixed View Post
    このスレや他のサイトなどで色々と見てはいるのですが、護符素材そんなに出ないですか?
    人に寄ると思います。
    自分の場合は極端で、1枚で6枚出て浮かれてたら次2枚でようやく1個だったり。
    週制限に運が絡むと物凄いストレスだなー、ていうのは思いましたね。
    0枚というのは自分も1回だけしかないのですが、
    そもそも15分間拘束させといて報酬0っていうシステム自体どうなんだろう・・・って
    感じです。

ただ反面上でも言ったようにその素材で作る装備だからこそ、
    希少価値が生まれてくると思うので、、、んーーーーって(笑)
    (3)
    カル・ミークくんのミニオン実装はよ!

Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    未だ時期と内容が公開されていませんが、もしかしたら内容自体を変える検討をしているのかもしれません。
    そもそも、単純に獲得数を増やす等の修正ならば赤貨の修正時に合わせて行うのがベストであったでしょう。
    (調整するコメントが投稿されたのは赤貨修正後ですが、内部で問題は事前に把握されていたと思うので)

仮に間に合わなかったとしても、時期を遅らせることにメリットはないのでせめて次の週には実施すべきだったでしょう。
    と考えると単純な修正では根本的な解決にならないと判断して内容自体を再検討をしている可能性も・・・
    これだけ長く沈黙を保つ理由はわかりませんが、レターライブで何か発表があるといいですね。

以上、超希望的観測を述べてみました。
    とりあえず今週は大樹の霊砂集めに勤しみたいと思います。
    (2)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast