プレイヤーのプレイ時間とか感覚が分かってないなら最初から週制限なんかしなくていいよ
プレイヤーのプレイ時間とか感覚が分かってないなら最初から週制限なんかしなくていいよ
自分も護符に拘束される時間が長い事は不満に思っていましたので、護符掘りの時間か赤貨入手にかかる時間を短くなって欲しいとは思いましたけどどちらも早々に緩和されてしまうとそれはそれでなんだかなぁと言った感じです。
修正して欲しかったくせに修正が決まると文句言う、それも変な話だとは自覚していますが…それにしたって赤貨入手緩和から続けざまに護符緩和決定ですか・・・。
護符に時間かかるのは確かに問題でしたが、その護符掘りの結果やっと作れるようになる戦闘用装備の性能が苦労に見合わない性能であることの方がよっぽど問題だと思ってます。
装備の性能を今更引き上げる事はできないしするつもりもないからせめて入手しやすいように緩和して不満の声を抑えよう、といったところでしょうか。
まぁ邪推ですけども・・・。
スレ主さんの提案した三つの評価点について、自分の考えを書き連ねたいと思います。
まず、護符システム自体への評価。これはコンセプト自体は悪くないけど、やっつけ仕事って印象です。
護符を使って15分間ひたすら採取するだけ。伝承録も含めて、もうちょっと捻ればよかったのにと思います。
ただ、赤貨という週制限トークンの消化先が採取活動ってところは悪くないと思っています。
赤貨をRare/EXの装備品をNPCと交換するだけだとゲーム内経済には関係なくなってしまいますし、"護符を使用して希少なアイテムを採取する"という部分だけは良かったと思います。
護符素材への評価ですが、無駄に素材の種類が多いと思いました。まだ実装されて間もないからそう感じるのかもしれませんが。
交換に2種類の護符素材が必要になりますが、直感的にわかりにくいし採取場による効率の良さにも差があるので、2種類を10個ずつではなく、1種類を20個集めれば交換できれば良かったなと思います。
あとは、オーライト等のHQが全く意味がないことが1ミリも理解ができません。
護符を使った製作品への評価は論外としか言いようがないです。ギャザラーが週制限トークンを使用し、自身の装備を犠牲にし、苦痛に耐え集めてきた素材20個とクラフターがコストをかけて納品して得られた赤貨を使用して、取得した素材を複数個使って、やっと一週間に1つか2つの装備が作れるわけです。で、そんな装備品がIL180ってのはどういうことなのかな、と。
個人的にはグラフィックの使い回しは然程気になりません。勿論使い回しじゃないほうがいいのは確かですが。
ただ、製作品の性能がコストに対して不当に低すぎるので、結果的にギャザクラは自身の装備を揃えることに赤貨を使用している現状はゲーム内経済にも不健康だと感じます。
とりあえず緩和が発表されましたが、効果時間が短縮し採取場が出現する確率が増しても、今以上に護符1枚に対しての採取場の出現率の偏りが激しくなるのではないかと懸念しています。このゲーム、確率が偏っていると言われる部分がとても多いので。
あとはとにかく出現させることだけが大事な現状をどうにかしてほしい。錬成装備でも、しっかりと禁断した装備でも効率が同じってのはとにかくおかしい。
何はともあれですが、現状のシステムが改善されるということで素直に喜びたいと思います。
再発防止などと大それた事を言うつもりはありませんが、レターライブで実装以前に「このような遊びになりますよ」程度でも構いませんので紹介していただければ、これだけ多くの有益なコメントがあるわけですから色々フィードバックもできたのかなと思います。
ただ、一点気になることとして修正予定の日程が記載されていないので、無期限で素材取りを中断せざるを得ない状況です。日程が確定されましたら可及的速やかに公表していただけると幸いです。
とりあえず今週はまったりと大地の霊砂取りに勤しみたいと思います。
1週間後でも、1ヵ月後でも、貯めた分まとめて消化するのに時間かけるのもなぁと思っているので、私は今まで通り消化し続けます。
フォーラムを見ているユーザーなんて全体の何分の一でしかないでしょうし、変更後の仕様と修正日時が確定するまでは「貯め損」になる可能性もないわけではないので。
何だかんだ言っても、苦労して作った新AF着れるのは嬉しいですしねw
本日護符7枚使って4個しか取れませんでした
もう足りない分はマケ買い
裁縫の左側は全部作り終わったので来週は
スプラ、ルキスの段階で厳しすぎるので緩和しますっていってたのに、なぜそれ以上の難易度になるのか
モノがあまりすぎて、価格崩壊おこしてるから、供給を絞ろうって事なんでしょうけど
ハードルあげたら廃人しか楽しめなくなるでしょう? だから緩和するって言ってたんじゃないのかな?
需要を増やしてくださいよ。高性能な戦闘防具類。
追加レシピが座れるように自分のギャザクラ装備を更新しつづけるだけの内容なら、ギャザクラ引退するかな~
メインコンテンツであるバトル系に絡めないなら、やる意味ないなぁ
過密じゃないサーバー、過疎気味のサーバーではマーケットにほぼ素材が流れていないのも厳しいですね。
護符を消化して素材を集め、「不足分をマーケットで補充」が不可能なサーバーもあります。
いくつとれるかもわからない護符素材に時間を消費し、かつ最終的にはマーケットから補充という手段も無い。
ある程度ギャザラーが活動していても、
「このバランスじゃ修正必至かな 修正後にやろう 今は様子見」というギャザラーが多い
「護符消費してクラフター装備を作っても、その先に稼げるレシピが無い」
「クラ装備作っても買ってくれそうな層には護符交換装備で充分」
等々、多くの人があげた問題点の影響で、マーケットには素材が流れにくい。
結果一部の人口過密サーバー以外では簡単に独占、寡占市場のような状況が生まれ、不足分を買うことができない。出品がそもそも無いケースも。
素材をいくらで出品するかは出品者の自由なので、このような仕様、バランス自体が問題かなと。
このあたりを運営さんはどのように認識しているのでしょうか。回答が欲しいです。
過密サーバーへ移動推奨?装備を作成するまでのハードルがサーバーによってだいぶ違うのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.