Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    mutsukichi's Avatar
    Character
    Aoi Yamada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60

IDのボスに他人に依存する即死ギミックを入れないでほしい

ドラゴンズエアリーのことなのですが、玉に捕まって制限時間内に壊せないと即死するギミックがあります。
    これは中からは壊せないので完全に他人に依存するギミックだと思いますが
    ボスのHPが少なくなるとギミックを無視して玉を攻撃せずにゴリ押しでボスを倒してしまおうとするDPSがいます。

その結果、ゴリ押しが間に合わずに玉に捕まった人が死んでしまうとボスを倒した時のかなりの量の経験値がもらえなくなってしまうのですが
    レベリング用のIDで本人に一切非がないのに他人のせいで一番美味しい部分の経験値がもらえなくなってしまうのはおかしくないでしょうか?

また、ZWでもボスを倒した時に死んでいるとフラグが立たないという話を聞いたことがあるので
    これは他人によって多大な不利益を被る可能性があるという、コンテンツの完全な設計ミスではないでしょうか?

ドラゴンズエアリーだけでなく、今後この手のギミックは高難度コンテンツ以外では即死しないようにするか、即全滅するようにして絶対に無視できないギミックにするか
    経験値やボス討伐フラグ等、ボスを倒した時点での生存が条件になっているものを全て死んでいても手に入るように変更してください。

3.1以降の新ZWにボスを倒す項目があった場合にこのギミックはギスギスの原因になると思うので
    できるだけ早い修正をお願いします。
    (174)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たしかに「もうちょっとで倒せそう!」と「誰かつかまった!」がかぶったら前者を優先する事が多いですね。
    (5)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by mutsukichi View Post
    ドラゴンズエアリーのことなのですが、玉に捕まって制限時間内に壊せないと即死するギミックがあります。
    これは中からは壊せないので完全に他人に依存するギミックだと思いますが
    ボスのHPが少なくなるとギミックを無視して玉を攻撃せずにゴリ押しでボスを倒してしまおうとするDPSがいます。

その結果、ゴリ押しが間に合わずに玉に捕まった人が死んでしまうとボスを倒した時のかなりの量の経験値がもらえなくなってしまうのですが
    レベリング用のIDで本人に一切非がないのに他人のせいで一番美味しい部分の経験値がもらえなくなってしまうのはおかしくないでしょうか?

また、ZWでもボスを倒した時に死んでいるとフラグが立たないという話を聞いたことがあるので
    これは他人によって多大な不利益を被る可能性があるという、コンテンツの完全な設計ミスではないでしょうか?

ドラゴンズエアリーだけでなく、今後この手のギミックは高難度コンテンツ以外では即死しないようにするか、即全滅するようにして絶対に無視できないギミックにするか
    経験値やボス討伐フラグ等、ボスを倒した時点での生存が条件になっているものを全て死んでいても手に入るように変更してください。

3.1以降の新ZWにボスを倒す項目があった場合にこのギミックはギスギスの原因になると思うので
    できるだけ早い修正をお願いします。
    なるほどですね。
    入れるなら玉破壊失敗=全滅にすれば時間は掛かるんですが再挑戦してってなりますね。現状なら死亡してても同じクリアフラグがたつようにしないと不公平ですね。
    (31)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ローブレフロのカエル戦で……ゲフンゲフン
    (1)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ボスのHPが5%切ったらクリアなんで、それを目安に判断してますけど
    常に削りが間に合うとは限りませんし、場合によっては悪用されかねない仕様ではあります。
    本人に非が無いのに経験値を貰えないのは少し理不尽ですしね。

玉を壊し損ねたらHPの残量が1~10になってしまうとか、火耐性が大幅にダウンするとか
    ワンクッションあるとその手の事故も減るのかな。

※ちなみにスカウト手装備が欲しくて何度も周回してるのですが、一度も見たことがありません。
     今日もニーズさんに「また来たの?」って言われに行きます(´・ω・`)
    (10)
    Last edited by Matoya; 07-31-2015 at 08:01 PM.

Player
    ReWen's Avatar
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    ローブレフロのカエル戦で……ゲフンゲフン
    あれぼーっとしてる人たまにいますけど壊せるんですよね。
    エアリーのも同じ仕様でよかったのに...
    (17)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    確かにこういう問題多いですよね。

もうボスの残りHPが1ミリだからと ある白さんが回復を放棄してストンラとかで削りにはいり、
    倒しきる前に、ボスの避けれない全体攻撃が来て複数人が死んでしまい、そのまま討伐・・・

こういうトラブルは多くの方が経験していると思います。

そして今回の3.0からの仕様で、雑魚からの経験値を減らしボスの経験値を増やしたと開発が言っていました。
    これはおそらくゼーメルであったような1ボス抜け周回を懸念したための対策だと思います。
    しかしそれがうらめとなってこういうトラブルにつながっています。

パーティの連携がうまくいかなかったからといえばそれまでですが、今日始めてあう他人同士でプレイしているCFなので、
    もうちょっと対策があっていいかと思います。
    (34)

Player
    Gakura's Avatar
    Character
    Gakura Nekki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by mutsukichi View Post

し、知らなかった・・・
    衝撃の事実です。
    むかし魔導城プラエトリウムで入り口から一切動かない人とか居ましたけど、立ってるだけで経験値がもらえるからだと思ってました。
    (7)

Player
    boku_doraemon's Avatar
    Character
    Taryu Taru
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    たしかに、私も思いました。黒で死んでからボス倒されたら、ログみると経験値取得のログがなく、実際増えてないからバグかなと思ってましたが仕様なんですね。。。10万以上の経験値はイタすぎます。あと、ボスのHP50%から10%に減っても蘇生しないヒーラーさんいたときは、思わず、○○さん生き返らせて!と言ったことあるけど、人の操作だからモラルの問題でもあるんですよね。。。
    (20)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ZWに関しては、確かFATEやリスキーモブと同じ仕様で、死んでも戻らず死体のままいれば、クリアフラグをもらえたと思いました。死んで戻っている最中に倒されると、フラグ取得にならなかったはずです。
    FATEやリスキーモブだと、死んでいても報酬をもらえましたので、IDも同じ仕様だと思っていたのですが、死んでいると経験値をもらえないのですね・・知らなかったです。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast